[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Обзор Dark Shores - Встретились как-то Slenderman и The Forest

Обзор Dark Shores - Встретились как-то Slenderman и The Forest
Kosh
15
Многие разработчики стараются эксплуатировать удачные идеи и концепции, надеясь нажиться на «горяченьком». Сколько было клонов Minecraft - и не сосчитать. Причем различные разработчики делали аспекты на разные элементы. Кто-то просто позаимствовал кубизм. Кто-то решил делать «выживалки» - игры, где игроку приходится буквально выживать, добывая еду, строя жилище на ночлег, и сражаясь с агрессивным окружением.

А что может быть лучше, чем эксплуатировать чужую идею? Эксплуатировать сразу 2 идеи. Именно это и решили сделать разработчики Dark Shores. Но, видимо, они никогда не слышали поговорку про 2 стула.

Обзор Dark Shores - Встретились как-то Slenderman и The Forest

Из названия статьи уже понятно, какие игры попали в их поле зрения. Посудите сами. Самолет разбивается на таинственном острове, на котором обитает враждебная сущность. Ничего не напоминает?

Но есть и существенные различия. Выживает не единственный герой, а целых 5 друзей. Сами разработчики называют эту концепцию экспериментальной, когда после смерти героя игра не заканчивается и не откатывается к чекпойнту, а продолжается, но уже за другого героя.

Но по факту ничего экспериментального тут нет. Формально это всего лишь 5 жизней, которые у нас есть в распоряжении. После смерти одного героя ничего не меняется. Включая сюжетные повороты и конечную цель.

В отличие от того же Forest, у нас тут не полноценный «выживастик», а скорее сюжетный. Собирать ресурсы и строить жилища нужно в рамках миссий, а не произвольно. В рамках же миссий нам нужно исследовать остров. Далеко не дружелюбный остров.

Обзор Dark Shores - Встретились как-то Slenderman и The Forest

Вторая часть игры посвящена копированию концепции Slenderman. Остров населяет не враждебное племя, а всего лишь одно существо. Голое, худое и безликое. И очень, очень злое. Увидев нас, оно тут же бросается к нам в попытке крепко-крепко обнять, буквально до хруста шейных позвонков. Что тоже довольно детально копирует действия Слендермена.

Встретить его мы можем в трех случаях. В одном оно просто патрулирует какую-то территорию в джунглях. В другом может произвольно появиться где-то рядом с нами. В третьем - оно почти обязательно появится, если мы угодим в ловушку. Которые представлены здесь по большей части капканами, малозаметными на земле и в растительности.

Единственный способ выжить в таком случае – бежать без оглядки. Функция «оглядки» на самом деле есть, но на практике не нужна. Т.к. существо бежит примерно с нашей скоростью. Но без нашей выдержки. Через некоторое время оно видимо устает и исчезает, оставляя игрока в недоумении.

Но если случилось такое, что мы тварь видим, а она нас нет, то мы можем постараться прокрасться мимо нее, обсиживая ближайшие кусты. Учитывая сюжетную направленность, делать такое придется неоднократно. Т.к. разработчики любят помещать монстра на узких участках карты, когда по-другому живым не проскочить мимо.

Обзор Dark Shores - Встретились как-то Slenderman и The Forest

Если говорить откровенно, то Dark Shores вызывает довольно смешанные чувства. С одной стороны, проект особо поругать не за что. Те механизмы, что есть, работают отлично. И существо, пусть и пугает только пару раз за игру, но действует достаточно агрессивно и без забавных глюков, хоть и довольно однообразно.

Но с другой стороны, восторгаться тут тоже особо нечем. Графика так себе, текстурки так себе, лес на острове очень неровный. То густая растительность, то пальмы, то тут же пустырь и камни. И все это натыкано какими-то рандомами.

При этом нет каких-то ориентиров и запоминающихся точек. Поэтому, даже неоднократно выбираясь из лагеря, вы будете представлять лишь ориентировочное направление движения. И мыкаться куда попало, периодически натыкаясь на капканы. Карты нет, как и хоть каких-то представлений куда идти. Вот сказали вам идти в бункер, вот вы и пойдете туда, не зная куда, пока рано или поздно на него не наткнетесь.

Еще больше удручают невидимые стены, на которые герой периодически может наткнуться. Такое безобразие я не помню, когда в последний раз видел. А тут это вполне естественно. Убегаете вы такой от монстрика - и бум, стеночка. В общем, играть сразу становится «веселее».


А большего игра просто не в состоянии предоставить. Т.е. по факту у нас всего 2 типа геймплея. Мы или бегаем по лесу на острове а-ля Forest, с вероятностью столкнуться с монстром а-ля Slenderman. Или исследуем какие-то тесные локации с возможностью наткнуться на того же монстра, а-ля Amnesia.

Примитивизм – лучшее слово для обозначения всей игры. Ты всегда чувствуешь, когда разработчики делали игру с любовью. Здесь же все сделано просто, чтобы было, чисто для галочки. Даже монстр. И лица у него нет не потому, что это такой ловкий дизайнерский ход, а потому что его просто лень было дорисовывать, а потом разработчики решили, что и так сойдет.

Зайдите хотя бы в ачивки игры. Их всего пять, из них четыре – концовки за разных персонажей. Такой ленивой проработки ачивок я еще не видел.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, обзоры игр
Новость по игре: Dark Shores
4.5
Ниже среднего
Авторам было лень стараться ради этой игры. А вот нам оценку поставить совсем не лень.
Kosh
01 март 2017
Плюсы
  • Отсутствие явных багов.
Минусы
  • Скукота;
  • Однообразие.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
2 марта 2017 17:45
Целых 4.5 балла?! Чемоданы завезли, как всегда :D
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана