Playerunknown's Battlegrounds грозится похоронить CS:GO

Playerunknown's Battlegrounds грозится похоронить CS:GO
Олдовые геймеры смахивают слезу умиления, вспоминая кровавые матчи из Quake 3 Arena и Unreal Tournament. Современные школьники с восторгом залипают в отшлифованном до блеска близзардовском Overwatch и приносят родительские денежки в жертву богу Габену в обмен на разукрашенные АК-47 для CS:GO.

Лично я всегда считал всё вышеперечисленное бездумным и бездушным клацаньем по мышке для набивания фрагов и престижей. Меня больше привлекала перспектива изучения больших открытых локаций, ползания на брюхе по крыше заброшенного завода, собирательства провианта и выслеживания очередной жертвы в прицел винтовки. Но в подобном жанре все не так просто. Радость от DayZ быстро сошла на нет из-за дикого управления и отвратительной оптимизации, S.T.A.L.K.E.R. 2 давно стал граалем на одной полке с Half-Life 3.

На сцену стали выходить игры жанра MMO-Survival различных мастей. Miscreated, Nether, WarZ и еще 100500 высеров, нашедших свой вечный покой на дне Steam Greenlight, а те, что смогли выплыть и завоевать интерес публики - погрязли в море из читеров и багов, а создатели таких проектов, вдоволь нанюхавшись кокаина с задниц проституток за счет денег с «поддержки игры в раннем доступе», просто забыли данные игрокам обещания.

Playerunknown's Battlegrounds грозится похоронить CS:GO

Лучом света на какое-то время стал разрабатываемый Sony Online Entertainment H1Z1, обещанный в том числе и на консоли Playstation 4. Имя разработчика внушало доверие и наивную надежду на годное зомби-MMO в открытом мире. Но основной режим выживания, где нужно было бы судорожно искать бутылку воды и банку тушенки, чтобы не сдохнуть от голода, а также строить дом мечты из подручных материалов - быстро ушел в тень «дополнительного» режима Battle Royale, он же King of the kill в случае с H1Z1.


Автором режима стал Брэндон «Playerunknown» Грин, придумавший его еще для Arma 2. Суть простая: есть огромная карта, вас и других игроков на нее десантируют, чтобы в итоге кровавой бойни остался только один. Как только коснулись ногами твердой поверхности, сразу ищете оружие, желательно огнестрельное, в идеале - скорострельное. Ну а если напротив вас такой же безоружный боец на кулаках, то настоящим подарком станет и простой нож.

Бегая по открытой локации, или, если повезет, катаясь на машине, собираете припасы (преимущественно патроны, аптечки и всё, из чего можно скрафтить бинты), чтобы в итоге убить остальных игроков и стать царем горы. При наличии адекватного напарника или даже четверых, можно устроить командное состязание.

Playerunknown's Battlegrounds грозится похоронить CS:GO

Отличительной чертой режима стал подстегивающий игроков к постоянному передвижению фактор в виде отравляющего газа, раз в несколько минут распространяющегося по карте и загоняющего бойцов в сейв-зону, которая с каждым разом все меньше. Так что отсидеться в укромном месте не выйдет.

H1Z1: King of the kill (в простонародье «хизи») быстро набрал популярность за счет активных зарубежных стримеров в сервисе Twitch. Для русскоязычной же аудитории игра не стала настолько популярной, однако была признана самой толковой из подобных.

Playerunknown's Battlegrounds грозится похоронить CS:GO

Вот в этом месте проявляет инициативу сам основатель режима Брэндон Грин, и совместно с корейской студией Bluehole анонсирует новый полноценный проект под названием Playerunknown's Battlegrounds, учитывающий ошибки и недоработки прошлых вариаций.

Playerunknown's Battlegrounds грозится похоронить CS:GO
Playerunknown's Battlegrounds грозится похоронить CS:GO

Основная цель Грина - занять относительно новую нишу сетевых шутеров, сочетая в конечном продукте реализм Arma 3 и низкий порог входа за счет упрощения игрового процесса.

«У нас нет цели копировать Arma или King of the Kill, так как это бессмысленно!», утверждает Брэндон. «Если посмотреть на H1Z1, то там все до ужаса упростили, в то время как в Arma мы наблюдаем военный симулятор в самом, мать его, хардкорном проявлении! Мы же стремимся к золотой середине. На данный момент в Playerunknown's Battlegrounds есть 17 видов оружия и 35 дополнений к ним, типа прицелов, тактических фонарей и прочего. Также при выборе оружия будут играть роль приятные, добавляющие реализма мелочи, вроде влияния веса вашей винтовки и амуниции на скорость передвижения. Понимаете, к чему веду? Мы хотим, чтобы было весело как в H1Z1 и атмосферно, как в Arma

Playerunknown's Battlegrounds грозится похоронить CS:GO
Playerunknown's Battlegrounds грозится похоронить CS:GO

В дополнение к этому скажу, что разработчики очень грамотно подошли к проработке окружения. Антураж забытых богом деревень, брошенных заводов в стиле «Soviet Russia» и других проржавевших промышленных объектов, несомненно доставляют. К тому же есть возможность модификации внешности персонажа за монеты, выдаваемые как награда за матч. Да и на местных помойках и в брошенных домах можно неплохо прибарахлиться, создав стиль а-ля «безумный Макс». Только если в H1Z1 переодевание персонажа в итоге сводилось к трэшу в виде масок из Hotline Miami и ядовитой раскраске боевого петуха, то в Playerunknown's Battlegrounds всё выглядит более серьезно и реалистично.

Графика в игре радует глаз и может похвастать детализацией местности и прорисовкой оружия. Даже несмотря на ранний доступ, это уже на порядок выше того, что в свое время было в H1Z1 с ее плоскими равнинами и однотипными домами местных пригородных поселков. Интерьеры заброшенных жилищ продуманы до мелочей: мелкие трещинки на кафельной плитке, перевернутая мебель и явные следы недавно прошедших военных действий, вроде выбитых окон и изрешеченных пулями стен - все это заставляет вернуться в детство, где бегали с друзьями по каркасу недостроенной больницы с пластмассовыми автоматами и камнями вместо осколочных гранат.


Звук в Playerunknown's Battlegrounds просто отличный, что очень важно лично для меня. Ведь даже если видишь на экране винтовку М16, воспроизведенную с невероятной точностью, со всеми бликами света, тенями от выступающих деталей, но при этом слышишь режущее слух шуршание вместо выстрелов, то эффект теряется. Здесь же я стрелял из той же известной винтовки Мосина (она же «мосинка») хотя бы ради звонкого и четкого звука с металлическим отливом, даже если мазал в большинстве случаев.

На данный момент игра доступна в закрытом бета-тестировании и уже доставляет удовольствие игрокам, в число которых мне удалось попасть. Конечно, это не готовый продукт и еще много чего нужно доработать, особенно оптимизировать игру, так как особо не нагружая систему, она умудряется выдавать фризы. Ну и классические баги, вроде «провалиться сквозь землю, приземляясь с парашютом», а также косяки с физикой - в наличии. Однако возлагаем большие надежды на используемый гибкий движок Unreal Engine 4.


Но судить строго пока нельзя! Как-никак ранний доступ, за который, кстати, уже просят отслюнявить почти 30$ за Standard Edition. Как показывает опыт H1Z1, купленный мною так же в виде хромой-кривой бетки за 300 рублей, подобные игры всё же лучше приобретать в самом-самом-самом начале по паре веских причин:

1. Вы начнете пристреливаться как можно раньше и к моменту релиза полноценной версии игры будете ваншотить всех подряд;

2. Конечная версия продукта, скорее всего, будет стоить минимум в 2 раза дороже, учитывая курс валют и общее удорожание игр.

Если хотите субъективное мнение ценителя жанра, то игра имеет все шансы на успех. Это действительно то, чего хотелось давно - атмосферность Arma 3 без заучивания раскладки клавиатуры и назначение клавиш на любое действие персонажа, вплоть до моргания. Играть на самом деле весело и пока сервера наполнены добросовестными геймерами из разных стран, которые просто хотят повеселиться. Надеюсь, что местная античит-система не допустит в будущем наплыва имбицилов, которые портят всё. Очень надеюсь!

Покупайте книги со скидкой до 25%

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, Превью игр
В материале: Playerunknown's Battlegrounds
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.