Рецензия на «Конг: Остров черепа» - Драйвовая инъекция монстров

Рецензия на «Конг: Остров черепа» - Драйвовая инъекция монстров
Что может быть лучше похода на премьеру в один из уютнейших кинотеатров Москвы. Именно его мягкие кресла лучше всего настраивают на просмотр, от которого вас вряд ли отвлечет толпа пьяного быдла. И мы, естественно, благодарим наших коллег из GrandCinema за возможность поучаствовать в данном событии. Но это ремарка, ведь все мы здесь собрались для того, чтобы ознакомиться с нашей рецензией на новый фильм про Кинг Конга - «Конг: Остров черепа».

Если вы думаете, что Земля принадлежит людям, то вы сильно заблуждаетесь в этом.

Знакомьтесь, Конг. Просто Конг. И, пожалуйста, забудьте тех Кингов, потому что перед вами сейчас и впереди новая франшиза о чудесах и чудовищах. «Конг: Остров Черепа» это даже не фильм, а грандиозный мэшап жанров и стилей, актеров и цитат, качественного видеоряда и музыкальной подборки.

Перед тем, как садиться в кресло в кинотеатре, стоит дать себе четкую установку в том, что это не Кинг Конг из Нью-Йорка и блондинку он спасать тут никакую не будет. Ну почти… Вместо небоскребов нас будут ждать джунгли, а вместо жителей «большого яблока» плотоядные обитатели этой флоры (хотя разница, на самом деле, небольшая, и это одна из главных идей фильма). А по большому счету зрителю стоит приготовиться к некому Парку Юрского периода. Только жестче, брутальнее и гораздо драйвовей.

Казалось бы, у фильма до безумия классическая завязка, где собирается некая экспедиция на очень таинственный остров с очень секретной целью геологических исследований под соусом некой угрозы. Однако, в отличие от шаблонной классической высадки прочих экспедиций перед грядущими «приключениями», наши герои вторгаются целой воздушной эскадрильей боевых вертолетов прямиком с Вьетнама, неся весь его ад на девственный от цивилизации остров под драйвовые песни 90-х. И весь этот видеоряд настолько завораживает взгляд зрителя, что невозможно даже попытаться моргнуть лишний раз.

А потом вся сущность человеческого естества проявляется вкупе с падающими на джунгли бомбами, якобы для «геологического изучения». И тут тумблер внутри зрителя переключается и начинается внутренний диссонанс. Да что ж вы, суки, творите!? И приоритеты меняются и в сердце зиждется надежда на справедливость. И тут появляется ОН. Царь острова, чьи размеры потрясают.

Рецензия на «Конг: Остров черепа» - Драйвовая инъекция монстров

Когда, после первой встречи людей и бога острова, где забыли про диснеевские рейтинги и вылили ушат крови на зрителя - Конг медленной походкой альфа-самца уходит в закат, ты запихиваешь 2 горсти попкорна вместо одной и говоришь соседу по креслу - «Это было чертовски круто». Да и вообще, в фильме очень много картинно поставленных сцен, что можно каждые пять минут делать отменные фото и ставить на рабочий стол.

Далее фильм потчует зрителя той же классическо-стандартной ситуацией, когда группа оставшихся в живых людей пытается спастись, преодолевая препятствия и побеждая по ходу лютых врагов. Причем режиссер Джордан Вот-Робертс, как бы и не пытается привнести особой задумки в сюжет, он интригует зрителя последовательностью и методом повествования этой приключенческой истории. В фильме очень много шаблонных моментов, которые специально ставятся в те или иные сцены. Но исход этих моментов нарочито идет вопреки ожиданиям зрителя - и это здорово. Даже мне, поднаторевшему разгадывателю сюжетных ходов, не удалось угадать все моменты смертей персонажей.

Примечательно, что в картине нет четко обозначенного героя или антигероя. Единственный герой с чётко прописанной характеристикой - помешанный на войне военный-полковник, для которого эта миссия жизненно важное продолжение закрытого уже для мира Вьетнама и который желает поквитаться с Конгом за гибель своих бойцов. Вот есть нанятый проводник, ведущий группу выживших к спасению. Вот девушка-репортер, по классике побывавшая у Конга в лапах и установившая с ним духовный контакт. Вот военные, вот ученые, вот пропавший со времен второй мировой войны летчик - ныне знаток острова и всего бестиария. Вот сам Конг, а вот враги Конга - Черепозавры. Но последние являются частью экосистемы и никак не могут определяться по свойствам хороший/плохой. И все в целом работают на общую картинку без перетягивания одеяла в ту или другую сторону. Да и само повествование подается с позиции истории человека с человеком, человека с экосистемой и экосистемы с человеком.

Рецензия на «Конг: Остров черепа» - Драйвовая инъекция монстров
Дизайн монстров, хоть и заимствован у реальных животных, но выглядит интересно и свежо

Очень понравилась мне и операторская работа. Потрясающие виды Острова черепа заставляют вас думать о желании оказаться там, и плевать на обилие жутких тварей. Эти образы на закате, дальние планы и отличные находки, к примеру, с проглоченным фотоаппаратом - всё это создает эффект присутствия.

К большим плюсам можно и отнести игру актеров, именно молодых и свежих, а не Тома Хиддлстона, который здесь совершенно не раскрывается как персонаж. Ну и Сэмюэла Лероя Джексона, чье камео в фильме как всегда бесподобно - а его мимика и взгляд, особенно в тот момент, когда он играет в «гляделки» с Конгом - это просто «Оскар», детка. Большой вопрос тут к тому, что персонажи практически не раскрываются, но фильм вряд ли про это. Они тут как маленькие фигурки на фоне гигантских явлений, коим и отдана эстафета кино.

Рецензия на «Конг: Остров черепа» - Драйвовая инъекция монстров

И ещё одно, позволю себе маленький крик локализаторам. Голос Тома Хиддлстона совершенно ему не подходит, он сразу вызывает диссонанс с героем и отдаляет его от зрителя.

Разумеется, фильм не обошелся без некоторых ляпов и несостыковок в сценарии. Бедно описана сама экосистема острова. Да, нам стараются показать фауну и её взаимодействие, но общей картины не хватает. Всё слишком быстро проносится вдоль драйвового видеоряда. Но хватает всего остального, чтобы об этом не задумываться, а впитывать происходящее на экране и требовать добавки. Еще и еще. А по финалу выходить с желанием посмотреть картину еще раз. И это ли не успех фильма в наши дни?

P.S. Просмотр допсцены после титров обязателен.

Покупайте книги со скидкой до 25%

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, Рецензия
В материале: Конг: Остров черепа
9
Отлично
У картины есть всё, чтобы стать успешной франшизой про монстров. И после выхода из кинотеатра - вы обязательно захотите её пересмотреть. Если желаете драйва, адреналина, то вам точно не стоит отказываться от просмотра, ведь это однозначно один из лучших фильмов подобного плана.
evgenii.bad
14 март 2017
Плюсы
    Плюсов нет
Минусы
    Минусов нет
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
11 марта 2017 07:42
Отличная рецензия
15
11 марта 2017 21:41
Многие ругают фильм, однако мне картина понравилась. Очень красивые спец эффекты и картинка в целом
15
11 марта 2017 21:43
9 баллов? Серьезно? Многовато однако для фильма в котором куча огрех.
15
12 марта 2017 03:03
Девять? Занесли.
15
12 марта 2017 08:11
ghostisnotreal,
ага :) warner brother :D или кто там снимал)что-то не обратил внимание на студию. Текст писал - Makin, но я в принципе, с автором согласен, я когда выходил из кинотеатра - у меня было куча крутых ощущений и желание фильм пересмотреть. И пусть, знаете ли, сюжет тут very simple. И идея больших монстров не нова, но эти старые пердуны, разбирающие фильм по кадрам - надоели! Он драйвовы и ни на секунду, мне не было скучно, а как только выйдет - пересмотрю его дома :) ибо весело и оператор большой молодец :) А другие пусть продолжают искать баскетбольную корзину в отлично сыгранном футбольном матче :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.