Предварительный обзор игры Bounty Train

Предварительный обзор игры Bounty Train
Издательство Daedalic Entertainment является незаслуженно малоизвестным среди геймеров. Впрочем те, кто всё же отдаёт предпочтение необычным играм, знакомы с этой компанией и следят за её продукцией. Не поймите меня неправильно – своя армия фанатов у них имеется, но «Дедалы» заслуживают куда большего.

Только в том году, своими силами, (и силами разработчиков само собой) они выпустили несколько прекрасных игр, аналоги которым сейчас трудно найти: продолжения двух прекрасных квестов Deponia и Silence, необычная экономическая РПГ Caravan, оригинальная физическая головоломка Crazy Machines 3, адвенчура с потрясающей рисовкой Candle и конечно же тактическая Shadow Tactics: Blades of the Shogun, наделавшая немало шума благодаря своему качеству уровня крупных проектов. Все эти игры объединяет их уникальность среди тонн прочих жанров, застрявших в современных устоях. Daedalic не боится, и спонсирует смелые эксперименты, будь то необычный визуальный стиль или механика Commandos в сеттинге древней Японии.

Вот и новая игра, что решил поддержать издатель, является не совсем обычной, а в каком-то роде даже уникальной. Bounty Train неожиданно комбинирует тактические схватки и экономическую стратегию. Основная же цель игры состоит в перевозке грузов и пассажиров во времена гражданской войны США. Отбиваясь от бандитов и пытаясь заработать честный доллар, необходимо тратиться на усовершенствование поездов и открытие новых маршрутов. Как игра про поезда, Bounty Train особо не раскрывается – вам лишь нужно будет регулярно покупать новые вагоны или модернизировать имеющиеся, следить за уровнем угля в поездке, присматривать за персоналом, где кто-то кидает этот самый уголь в паровую печь, а кто-то занимается ремонтом машину.

В первую очередь это конечно же торговый симулятор, не скупящийся на большие награды за товары, что мы перевозим. Например, смотрим на разницу в ценах у разных городов и покупаем сталь, алкоголь или масло, отправляемся из Бостона в Вашингтон – готово. Затем делаем то же самое по другому маршруту и повторяем ьак всю игру. На словах это может показаться скучным занятием, да и на практике так оно и получается, но первое прохождение часов в 8-10 гарантировано затянет не по-детски.

Доводя до автоматизма все действия, геймплей сводится к обогащению с дальнейшим совершенствованием экипажа и поезда, но схватки с грабителями не дадут зевать, постоянно мешая на пути следования. И вот ради разборок с ними существует экономическая часть Bounty Train. Чтобы заработать на новые покупки в игре предусмотрены пассажирские перевозки, плюс немногочисленные квесты у разных фракций. Правда, про первое вскоре забудете ввиду невыгодности, и продолжите заниматься исключительно грузами. С продвижением по кампании, нам открываются новые маршруты в другие города. И пусть в Bounty Train всё происходит ощутимо медленнее, но если вы играли в FTL, то основной скелет узнаете уже на ранних этапах. Даже при боях в реальном времени от лица вашего экипажа, что борется с нападающими, при тушении пожаров или ремонте проглядываются нотки Faster Than Light, хотя в BT куда больше внимания уделено классам и специализациям персонажей, а также их прокачке.

Но не ждите глубокой игры. «Щедрый поезд» стоит воспринимать, как релаксирующий проект. Да, на ранних этапах может показаться трудно, но уже через пару часов не будет чувства недостатка ни в кошельке, ни во всём остальном. Даже со всеми местными фракциями можно подружиться, будучи ещё несколько минут назад заклятыми врагами. И вот в этом главный недостаток Bounty Train – она не бросает вызова, всё даётся слишком легко. Тактика? Даже на высокой сложности, путь к успеху абсолютно одинаковый, и в боях вы просто жмёте клавишу пробела, а затем кликаете по недругу да смотрите на его уничтожение. Экономика? Скорее уж рутина со сравнением циферок в разных городах. Квесты и сюжет? Ну они довольно быстро заканчиваются, чтобы успеть хоть немного посмаковать.

Безусловно, всё это можно оправдать ранним доступом, мы даже так и сделаем, но то, что имеется сейчас – не уровень Daedalic Entertainment. Пока Bounty Train слишком быстро выдыхается, и несмотря на перегруженный интерфейс, глубины нет ни в одном аспекте. Да, она затягивает с головой, но лишь на 3-4 часа, и начинать всё заново, чтобы пройти как-то по-другому, надоест уже к третьей попытке, а низкая реиграбельность это самое пагубное, что может быть с проектом, в котором всё сведено к циклическим повторениям.
Превью игрПревьюновости игрПредварительный обзорearly accessранний доступРедакция