Обзор Syrian Warfare - «Сирия: Русская буря» - Война без прикрас

Обзор Syrian Warfare - «Сирия: Русская буря» - Война без прикрас
Kosh
15
По случаю возвращения Syrian Warfare («Сирия: Русская буря») в Steam, мы решили все-таки выкатить рецензию на эту неплохую, в целом, игру. Поздравляем ребят из Cats Who Play с выходом из этой непростой и неоднозначной ситуации.

Задолго до выхода «Сирия: Русская буря», я много чего плохого наслышался об этом проекте. Были и обвинения в попытках нажиться на конфликте, и в пропаганде, и даже в наживе на крови. И на первый взгляд действительно так и есть. Об этом говорил хотя бы тот факт, что формально это продолжение посредственной отечественной стратегии аж 2010 года, которая муторно называлась «Противостояние. 3D. Перезагрузка».

Обзор Syrian Warfare - «Сирия: Русская буря» - Война без прикрас

Современные войны достаточно эволюционировали, чтобы быть самым простым способом добыть ресурсы, территорию и т.д. Это уже конфликты интересов, когда более сильные страны могут выяснять отношения за счет более слабых, не участвуя в явных перепалках. Открытый конфликт вполне мог бы повлечь за собой более серьезный контрконфликт, а там и открытую войну с применением ядерного оружия и превращения мира в кладбище, музей военных действий, в который уже некому будет ходить.

Гораздо проще и спокойнее выяснить отношения на какой-нибудь нейтральной территории, полезность которой находится под вопросом. Такое сейчас идет на Украине, такое происходит в Сирии.

Единственное, чего в ходе таких конфликтов не выявится, это победитель, который потом напишет историю. Современные СМИ просто не дадут эту историю переписать и просто напишут свои. Причем у одной стороны будет своя история, у другой - своя, у третьей - совершенно другая. Только эта история будет большой и сильной, будет рассказывать, как «наши и только наши» солдаты мужественно защищали и сражались. О том, как противник был разгромлен и т.д.

Эта история умолчит о маленьких трагедиях. О небольших внутренних конфликтах, с которых все начиналось. Эта история не расскажет о людях. Например, о том, как у человека случайно сброшенной бомбой убило всю семью. А потом его горем и отчаянием воспользовались. Его отправили в другую, далекую страну. Там он сел за руль грузовика и поехал на смерть и творить смерть. И терять ему было уже нечего.

В этом плане игра немного радует. Она начинается именно с небольшого конфликта в небольшом городке. И только позже перерастает в полноценную войну. Но попытка показать трагедию с точки зрения простых людей очень похвальна. Нет, игра не безгрешна. То тут, то там всплывают намеки на некоторых скрытых организаторов и невидимых участников конфликта.

Обзор Syrian Warfare - «Сирия: Русская буря» - Война без прикрас

Поначалу нас буквально за ручку водят – подъедь сюда, захвати это здание, обороняй эту территорию. Но чем дальше и сильнее разгорается конфликт, тем большую свободу нам дают. И хоть на карте и будут возникать конкретные точки для выполнения подзаданий, выполнять их вы вольны самостоятельно.

Не сказать, что это дают большое разнообразие, но позволяет строить вполне конкретные тактические схемы в зависимости от того, каких юнитов вы выбрали в начале миссии. Можно как лихо отстреливаться снайперами со склона вершин, так и поливать противника гранатометным обстрелом.

Т.е. тактически мы ничем не ограничены. И выживать будем тоже только исходя из собственной стратегии и включённого мозга. А сделать порой придется не мало, т.к. противник практически сразу будет превосходить нас числом.

Обзор Syrian Warfare - «Сирия: Русская буря» - Война без прикрас

И это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо в том плане, что перед нам действительно жесткий, сложный и очень интересный варгейм. Всего всегда будет не хватать – людей, техники, боевой мощности, даже топлива. Да, техника тут вполне реалистично пожирает топливо при движении. И вполне возможны случаи, когда топливо просто закончится. А бензовоза поблизости не окажется. Тогда ваш крутой танк, главное оружие на поле боя, превратится в бестолковый кусок железа.

То же самое касается и повреждений. Они очень условные и больше зависят от того, что именно подверглось повреждению. Юнит может упасть с меткого снайперского выстрела, а машина намертво встать после поражения двигателя.

Да, кое-что можно починить-подлатать, но по большей части технику придется лелеять и беречь. Как и юнитов, особенно учитывая, что весь накопленный опыт сохраняется. Т.е. все доступные войска с получением опыта начнут действовать более эффективно. Что просто необходимо в условиях все более увеличивающегося численного превосходства противника.

Так что нередки случаи, когда ради погибшего опытного товарища придется все проходить заново.

Обзор Syrian Warfare - «Сирия: Русская буря» - Война без прикрас

Плохая новость заключается в том, что опытными должны быть не только товарищи, но и сам игрок. Т.к. Syrian Warfare действительно серьезный варгейм и новичкам поблажек не дают. Если у вас нет четкого пространственного мышления, тактических навыков, или вам просто неохота перенапрягаться постоянными размышлениями и стратегическими сомнениями, то вряд ли игра сможет доставить ту толику удовольствия, что получают фанаты подобных игр.

У таких игр, как правило, отсутствуют правила. Здесь нет принципа «камень-ножницы-бумага». Здесь, как и на войне – любая случайность может быть фатальной.

Поэтому вся стратегическая часть должна быть качественно проработана. Если отряды будут погибать из-за багов, ошибок и недорасчетов – это не есть хорошо. К счастью, «Сирии» этого удалось избежать. Производительность хорошая, багов не замечено при вполне пристойной картинке.

Обзор Syrian Warfare - «Сирия: Русская буря» - Война без прикрас

Казалось бы, что сложного – направь курсор на вражеского юнита и нажми кнопку – задача будет решена. Но при этом надо учесть примерно миллион нюансов и суметь рассчитать и предположить еще где-то миллион.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги:
В материале: Syrian Warfare
8
Очень хорошо
И именно это отличает хороший варгейм от плохого. «Click to Win» здесь никогда не сработает.
Kosh
21 март 2017
Плюсы
    Плюсов нет
Минусы
    Минусов нет
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.