[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Голливудские штампы, которые уже всех достали

Голливудские штампы, которые уже всех достали
На днях я посмотрел Мир Юрского Периода, который вышел еще в 2015, но ознакомился только лишь в этом году. Знаете такое чувство, когда видишь какой-то момент, и понимаешь, что ты видел его еще в десятках других Голливудских блокбастеров? Так вот, «Мир Юрского Периода» просто забит ими до отвала, и от этого я не выдержал и накатал эту статью о самых надоедливых Голливудских клише.

Среди американских крупных фильмов уже давно 80% снимаются исключительно для срубания огромного количества денег. Поэтому, там сформировались механизмы, которые с наибольшим шансом будут доходными, из-за чего мы и видим кучу так надоевших нам клише. И давайте поговорим о них, и многие вы уже знаете. Скажу даже так, все вы их знаете и видели не один раз.

Сразу говорю, что в дальнейшем тексте будут спойлеры по «Отряду Самоубийц», «Бэтмена против Супермена» и особенно по «Миру Юрского Периода», и лучше не читать эту статью, если хотите посмотреть эти фильмы сами.


Ключевые предметы


Помните, как во многих блокбастерах, в определенный момент, все внимание на несколько секунд концентрируется на каком-то предмете, который, потом может сыграть ключевую роль в сюжете. Вместо предмета может быть какой-нибудь персонаж, или даже фраза. Например, один из героев может сказать “Вот в прошлом я был пилотом”, и уже на 90% можно быть уверенным, что скоро в фильме будет самолет, которым этот персонаж и будет управлять.

Этот артефакт ждал своей сцены аж три фильмаЭтот артефакт ждал своей сцены аж три фильма

Самые противное не то, что это замылено и заезженно вдоль и поперек, а то, что можешь предсказать дальнейшие действия фильма, или даже его концовку. И после такого хочется сказать «Спасибо Голливуд, ты во время своего же фильма мне концовку и проспойлерил».

«Мир Юрского Периода» просто захламлен данным видом приемов. То нам говорят про пулемет в гараже, его естественно используют, один из персонажей говорит, как он не до конца закончил курсы управления вертолетом, и что он попадет в катастрофу, вы уже, думаю, догадались.

Неисправному компасу тоже пришлось три фильма ждатьНеисправному компасу тоже пришлось три фильма ждать

Наверное, это главная причина, по которой Голливудские фильмы такие предсказуемые, но, их создателям уже давно на это пофигу. Сейчас делают акцент на стандартный сценарий и крутые спецэффекты. И чувствую, подобное никогда не закончится, и мы будет дальше в кинотеатрах предсказывать весь фильм на перед.

Синдром имперского штурмовика


Как же Голливуд любит наводить пафос. Смотрите, сейчас за главным героем будут охотятся профессионалы, прошедшие десятилетия подготовки, участвующие в нескольких войнах, убивающие в одиночку десяток противников. Но, когда доходит все до дела, они не могут попасть по главному герою. Серьезно, Голливуд, но когда несколько таких стреляют в кого-то и не могут попасть, то какие они профессионалы то?

Главные мазилы галактикиГлавные мазилы галактики

В «Мире Юрского Периода» этот штамп встречается целиком и рядом. Там создали мутанта динозавра, но он не стал от этого Годзиллой, а просто такой, более умный тиранозавр. И как было забавно наблюдать, как эта тварь обманывала и убивала профессионала, как будто это крутой инопланетный охотник - Хищник. Особенно смешно было, когда они смогли заставить эту тварь врасплох, начали ее обстреливать из десятка автоматов, использовали даже базуку, и все напрасно. Господи, это было всего-лишь животное, обычная машина для убийства, пусть весьма и крупная, и просто смешно, что более умные существа - люди, с их технических прогрессом, весь фильм не могли ничего сделать.

Самое печальное, что такое встречается во многих фильмах, и их создатели не хотят ничего менять и допускают тупые сцены, в которых никто по друг другу попасть не может. А Голливуду пофигу. Зрители же и так «схавают».

Я вернулся! - А кто бы сомневался…..


Начну сразу с примера, а именно, с «Отряда Самоубийц», и сейчас будет спойлер. Помните сцену, где Джокер, пытаясь спасти Харли, подорвался на вертолете, и нам в фильме показывают, что он как-бы умер. И думаю, никто в это просто не поверил и оказались правы, видя возвращение Джокера.

Голливудские штампы, которые уже всех достали

Хочется спросить у создателей «Отряда Самоубийц» - Вы действительно думаете, что зритель поверит в такую скучную смерть Джокера? Джокера! Самого главного и известного злодея DC комиксов. Персонажа, который после своей смерти еще 10 раз вернется. И тут в «Отряде Самоубийц» такая сцена, в которую зритель должен поверить? Ну даже если это и не было целью, то зачем вообще снимать такие ненужные сцены? Зачем зрителя за идиота то считать?

Кстати, подобным отличился и Бэтмен против Супермена, и сейчас будет просто ОГРОМНЫЙ спойлер. Мы вас предупреждали. Итак, как мы помним, в конце фильма Думсдей убивает Супермена, а потом его хоронят. Стоп. Значит, DC анонсирует «Лигу Справедливости», и убивает в «БпС», по сути, лидера этой команды. Зак Снайдер действительно хотел, чтобы зритель в это поверил? Ну, человек, который вообще с этими супергероями не знаком, может и поверит.

Голливудские штампы, которые уже всех достали

Но даже у нас в стране, многие дети в 2000-2010 годах выросли на этих героях и они понимают, что без Супермена просто не может быть «Лиги Справедливости». В комиксах может быть что угодно, но в кино, где эта знаменитая команда появляется впервые, она просто не может быть без Супермена. О чем вообще Зак Снайдер думал, когда делал этот тупейший момент? Даже если и не анонсировали будущий фильм про «Лигу Справедливости», об этом итак можно догадаться, увидев персонажей, которые нам показывают в течении фильма. Да, Супермен, Бэтмен, Чудо-женщина, и небольшие сценки с другими героями, вообще не ни на что не намекают, даже строчка «На Заре справедливости», вообще просто так написана.

И таких штампов каждый человек может вспомнить ещё в десятках фильмов. Такое чувство, что иногда сценаристы и режиссеры не понимают, с каким персонажами они работают, и плетут вот такие тупейшие штампы, которые вызывают у зрителей недоумение и желание при написании отзыва снизить оценку фильма.

Герой из ниоткуда


Наверняка вы видели десятки фильмов, в которых один из героев - слабый, трусливый, и вообще неудачник. И когда видишь подобного , сразу ждешь беды. Понимаешь, будет в конце сцена, где этот персонаж преодолеет свои страхи и совершит что-то героическое. Голливуд как будто связал сам себя. Мы показываем подобных персонажей, и чтобы нам не унижать подобных людей, мы сделаем сцену, где этот персонаж проявит себя как герой.

Возможно, пародийный фильм «Пипец» высмеивал и этот штампВозможно, пародийный фильм «Пипец» высмеивал и этот штамп

Особенно страшно, когда у такого героя еще и проблемы с девушками. И это значит, что под конец он совершит героический поступок, в результате чего у него появится девушка. Особенно эти штампом страдают комедийные фильмы, в боевиках обычно нету место слабым. В целом, придираться к этому штампу особо не хочется, когда он в комедии, от подобных сюжетов не ждешь чего то умного. Но, от того, что такое ты уже видел в других фильмах, становится немного грустно.

Финальные поцелуи


Пожалуй, самый частый голливудский штамп и от него уже до невозможности тошно становится. Обычно поцелуи бывают двух видов. Перед финальной сценой, и после нее. Иногда кажется, что это такая некая награда для зрителей. Вот, ты просмотрел весь фильм, вот тебе в награду поцелуй главных героев. Этот штамп лучше всего показывает, насколько Голливуд действует стандартно.

Голливудские штампы, которые уже всех достали

Такое чувство, что есть уже какие-то Голливудские нормы, записанные в огромное книжке о том, как нужно снимать фильмы. Типа «Сценарист, помни, коль пишешь ты сценарий для блокбастера, так делай поцелуй перед финальной сценой, или после». Да там наверное прописаны все штампы, которые мы уже перечисляли:

«Предмет один используй ты по раза два», «Коль профессиональных стрелков делаешь ты, пусть вечно по героям мажут они», «Коль убиваешь кого то, убей так, чтобы зритель не поверил», «Коль неудачника делаешь ты, пусть в конце себя же он проявит». И все в таком духе.

Конечно, может быть, я просто придираюсь, может быть я, так сказать, «зажрался». Но, честно, уже надоело. Конечно, я не хочу говорить, что фильмы, которые снимают в Голливуде, сплошь и рядом плохие. У них есть много своих особенностей, и иногда крупные бюджеты позволяют нам увидеть то, чего в другом не увидишь. Но, огромные затраты заставляют чем-то жертвовать, и чаще всего в ущерб идут сценарии. Но, все-таки, фильмов выходит много, и не мало достаточно оригинальных картин. Просто эта статья вылилась от того, потому что «накипело».

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: статьи по кино
Новость по игре: Мир юрского периода, Бэтмен против Супермена, Отряд Самоубийц
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
22 марта 2017 16:14
По поводу "Я вернулся". На западе очень распространен феномен комиксов. И уже на них строятся все эти фильмы. А там герои типа дохнут то там то тут. Только касательно бетмена я с ходу могу вспомнить серии death of Batman, R.I.P., и Death in the Family. И это я ещё не могу назвать себя любителем. Сколько таких историй на самом деле даже представить страшно. Впрочем относительной заштампоновости это не отменяет.
15
22 марта 2017 16:26
Kosh,
Комиксы и фильмы все-таки разные сферы, очень разные) Комиксы это уже больше шоу, чем истории про супергероев) А фильмы вещь более массовая, поэтому, требования к сюжетам куда более выше.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана