Предварительный обзор Formata - Редкий представитель такого сплава жанров, как Action\RTS

Action\RTS - один из наиболее редких жанров в игровой индустрии. Подобные проекты можно пересчитать по пальцам. И российские разработчики Nezon Production решили попробовать себя в этом направлении, запустив в раннем доступе свой проект Formata. Что же у них получилось – читайте в нашем превью.

Другие похожие игры: Divinity: Dragon Commander, Wars & Warriors: Joan of Arc, планетарные бои в «Космических рейнджерах 2»

Наша задача в этой игре предельно проста – есть наша база, есть базы врагов, нужно нанимать солдат, чтобы уничтожить врагов и в случае чего - защитить себя. На данный момент в игре есть 4 вида войск: пехота, лучники, штандарты, усиливающие союзников, и инженеры, умеющие ремонтировать строения и кидать камни со стен. Наша база представляет из себя небольшой форт (в зависимости от карты), поэтому во время защиты мы можем поставить лучников и инженеров для защиты на стены.

В одной из миссий придется отбиваться от кого-то вроде викингов

Всего в игре есть 7 различных карт: есть компактные карты, где будет происходить куча мала, есть захват достаточно большой крепости, есть карты со множеством входов и выходов, есть даже целый колизей, в котором предстоит сражаться на своеобразной гладиаторской арене.

Помимо этого, в игре есть еще и различные улучшения, например, увеличение численности нашей армии или улучшение способностей некоторых видов солдат. Ресурс всего лишь один, и поэтому нужно правильно распределять его между наймом войск и улучшениями. Для увеличения своих средств нужно захватывать специальные точки, без которых вы не сможете никого нанять и ничего улучшить.

Неприятный момент, когда прорвался во вражескую крепость, а враг успел нанять солдат

Основные действия будут происходить на тактической карте, где мы видим все с высоты птичьего полета. Но ничто нам не мешает взять управление каким-либо солдатом на себя. Правда, боевая система в игре примитивная. Атака и блок. Инженером можно метать камни со стен, штандартами усиливать союзников горном. Также можно в этом режиме отдавать команды другим солдатам.

По моему мнению, экшен-сторона игры не слишком сильна. Лично у меня она применялась для того, чтобы посмотреть осаду, либо пострелять из лука, что весьма интересно, либо оценить ситуацию, так как на тактической карте не всегда все понятно. Да и сама по себе игра неплохо выглядит для инди. Дизайн карт хоть и простоватый, но благодаря неплохим текстурам игра приобретает приятный вид.

Самый сложный замок, который предстоит осаждать

Да и на сами осады интересно посмотреть. Вот враг подходит к твоим воротам, а твои лучники и инженеры идут на стены защищать крепость. Осады, конечно, весьма маленькие, но вполне эффектны.

Конечно, дорабатывать в игре придется еще многое. Система управления армией в Formata необычная, так как нет стандартного выделения юнитов. Приходится щелкать на одного, а остальные пойдут за ним. ИИ иногда ведет себя весьма странно, создавая неудобства.

Тарана в таких моментах очень не хватает. Может быть, введут в будущем

Юнитов очень сложно оторвать от сражения с врагами, иногда кто-нибудь где-нибудь вообще застрянет. У меня была ситуация, когда я отправлял армию на базу врага, а по пути на скале засели инженеры. Лучники стали по ним палить, но постоянно промахивались, инженеры тоже не захотели кидать в моих солдат камни. В итоге, часть моей армии стала для меня недоступной.

Игра вроде дает некий простор для тактики, некоторые миссии действительно сложны и требуют тактического мышления, но иногда вместо того, чтобы совершать хитрые маневры, борешься с трудноуправляемыми солдатами. Осваиваешься в игре достаточно быстро, и тогда уже победить врагов становится весьма несложно. В боях, где нападают сразу несколько противников, все достаточно просто: выжидаешь момент, когда один отправит армию на вражеский замок, и в это время осаждаешь полупустую крепость. Игре очень не хватает мультиплеера, так как с живыми игроками было бы куда интереснее воевать.

Как же колизей и без зрителей

Игра, конечно, требует кардинальной доработки, но что самое главное, разработчики смогли продемонстрировать оригинальную и интересную идею. Обычно этого и ждешь от кучи проектов в раннем доступе, но чаще всего разработчики заполняют игру ненужным контентом. Formata демонстрирует хорошую задумку, которую оценили игроки в Steam, из-за чего у игры 88% положительных отзывов.

Но, как я говорил ранее, над игрой еще нужно работать и работать. Стоит игра всего 249 рублей, поэтому, если вам нравится подобное сочетание жанров, стоит опробовать игру, чтобы понять, зацепит вас игра или нет, в любом случае, можно за 2 часа понять, стоит ли игра ваших затрат.
Превью игр