Обзор Vikings: Wolves of Midgard. Оно того стоит

Бывают проекты, которые не стремятся быть чем-то из ряда вон выходящим. Не пихают в своё нутро «инновации» и не кричат о себе на каждом углу, гордо выпячивая свою грудь. Они, как хорошо сделанная мебель, как стул из дерева – крепкий, долговечный и пусть без вкраплений стразов и латексных бирюлек, но выполняющий свой функционал на 100%. И сегодня ваш evgenii.bad с вами, отсидевший на стуле под названием Wolves of Midgard 2 ночи подряд, и уж точно испытавший его своей собственной точкой опоры.

Сеттинг игры с ходу завлекает своей оберткой из пока ещё не надоевшей всем скандинавской тематики. И вы можете не любить Одина, не выговаривать такие слова, как «Ёрмунганд» и «Нифльхель», но глупо спорить о том, что шаблонное фэнтези уже порядком надоело. Изучать причудливую местную живность, а особенно колоритных боссов в Wolves of Midgard – одно удовольствие.

В этом суровом северном котле из брутальности с запахом моря – разработчики даже и не пытались сварить сюжет. Вся история здесь подается путем коротких сообщений перед миссиями и редкими разговорами с NPC. А основной мотивацией для миллиона перекатов и раздробленных черепов здесь, по сути, является небрежно брошенный игроку текстовый эпилог, где после короткого экскурса о надвигающемся апокалипсисе, у вас отпадают все вопросы по поводу вашей роли.

И это совершенно не расстраивает. Разве кто-то играет в hack’n’slash ради сюжета? Или, может, есть индивиды, которые ждут серьезного морального выбора и драмы? Скорее всего, такие люди есть, но это уже к вопросу о «вечно всем недовольных».

А вот кроваво-драйвовый экшен, в противовес сюжету, крепко держит вас на адреналиновом поводке. Многие игры в разрезе данного жанра основаны на стандартной боевке - сочетании «клика мышки» и «использования скиллов», что постепенно, при несбалансированном уровне сложности и прокачке персонажа, превращается в бездумное закликивание, убивая азарт и интерес. И разработчики Wolves of Midgard, за что им большое уважение, постарались продумать этот момент.

Очень важное влияние на механику игры оказало лишение игрока возможностей затариваться зельями лечения. Их количество строго ограничено вашей лечебной склянкой, которую по ходу игры можно поменять на более целебную, но даже ближе к концу игры ты дорожишь каждым хлебком из неё, и сердце ёкает из-за того, что ты применяешь его в самый последний момент, когда полоска жизни уже переходит к границам Нифельхейма.

Никаких порталов в игре нет, и единственная возможность пополнить запас целебной жидкости – с боем пробиться к колодцу с кровью. А сделать это не так уж и легко, враги применяют разнообразные способности, от которых можно лишиться и половины столь дорогой красной полоски. Есть и мини-боссы, защиту которых просто так не разбить, приходится использовать способности, заходить сзади. В совокупности этих реалий можно сказать только одно – сражения тут заставят попотеть не только спинным мозгом, но и его старшим братом с «верхнего этажа».

Да что тут говорить! Даже природа против нас и это одно из немногих и очень спорных, заметьте, нововведений.

На многих локациях в Wolves of Midgard вашим врагом станет внешняя среда. Среди заснеженных горных вершин есть большой шанс замерзнуть, и никакие меховые трусы с амулетами не защитят вас от холодной смерти так, как это сделает простой костер. Таких условностей немало, для каждой из зон они свои, но суть идентична. И я очень долго думал над данной механикой, «вертел» её среди своих ощущений, пытаясь понять её глубинный смысл.

Ведь с одной стороны, это сделано для усложнения и ускорения игрового процесса, с другой – ты несешься на всех парах, пропуская локации, фарм и свои честно заплаченные деньги за данный процесс. Я, как журналист, не могу навязывать своё мнение, но могу его высказать, и эта механика – самая бесполезная, бесящая и вымораживающая не только нашего героя, но и вас. Даже сейчас, когда, казалось бы, уже надо закончить абзац, я ещё раз вскинул руки вверх:

Ну что за бред?

Ладно, я достаточно быстро нашел то, что в момент сгладит данную проблему, и вы о ней даже не вспомните. И это «ода о боссах!» О, да! Огромные, с кучей здоровья и большим количеством паттернов, которые вам придется заучивать и искать противодействие. Каждый с индивидуальным дизайном, который отождествляется с локацией обитания и мифологией. Они ставят ловушки, взаимодействуют с окружением и лечатся, черт бы их побрал! Чтобы получить кайф, вам достаточно выставить уровень сложности на одну ступеньку выше от среднего и хорошенько пропотеть на каждом из них. И, уверен, после прохождения – вы сладостно вспомните каждого.

И эта сбалансированная сложность ни за что не позволит вам закликать врагов, и для того, чтобы достичь победы – разработчики предложили нам такую изящную по простоте механику, как перекаты. Вам придется держать дистанцию, уворачиваться от снарядов, пережидать откаты способностей и в совокупности:

Всё, о чем я сейчас написал, и делает из посредственной ARPG – добротную. Ведь 85% времени в таких играх составляют сражения.

На оставшиеся 15% обычно приходится развитие персонажа. Здесь разработчики из Games Farm используют всем уже известный «велосипед». Есть различные классы, каждый из них, конечно же, имеет свою собственную ветку прокачки, предпочитаемое оружие и броню. Минута молчания. Нет, мне есть что сказать. Но в случае с Wolves of Midgard – это всё «so typical», что не хочется делать на этом акцент. Я, конечно же, попробовал всех персонажей, и конечно же, каждый из них чувствуется по-разному и подталкивает к реиграбельности, но ничего нового, что мы не видели в других играх, тут нет. Развитие навыков слишком линейно и для любителей создать свой билд тут нет пространства. Успокаивает лишь то, что каждый навык здесь полезный и находит применение в игре, но эта птичка улетает в сторону позитивной особенности боевки и баланса.

Ещё есть и маленькое отличие. Прокачка происходит не сразу, а путем накопления ресурса «Крови» и в специально отведенных местах. Да добавили необходимость эти отведенные места прокачивать за ресурсы (железо и древесина), дабы получить доступ к более продвинутому скиллу и визуальному обновлению нашей родной деревни. Прокачивать можно не только данные алтари, но и, к примеру, кузницу, получая доступ к более высокому крафту. Который, в свою очередь, ни капли не интересный – сделанный для галочки.

Здесь не нужны рецепты и ингредиенты, вы просто крафтите определенный предмет из маленького списка с шансом получить случайные слоты и зачарования. Скучновато. Если быть честным, редких вещей тут вообще не очень много, даже сами разработчики в одном из интервью заверили, что это было сделано специально, дабы не отвлекать игрока от основного экшен-процесса. И кто ожидает, что будет сидеть с сетами словно модельер, перебирая их как в Diablo III – тот столкнется с разочарованием.

Но эту игру не хочется ругать, в неё хочется играть, хочется посоветовать любителям жанра и… Как же я давно этого не делал:

Ребят, советую!

Ведь помимо грамотной боевой системы и отличного баланса, казалось бы, в очень бюджетно ограниченной игре, сделанной на Unity, разработчики оставили свою душу. Эмоции в виде отличных анимаций, раскрошенных в клочки врагов. Крик в виде суровой озвучки и фоновой музыки. И след в виде отличной для проекта такого жанра и уровня – графики. Они – старались. Это видно даже в оформлении локаций, которых в игре огромное количество. И когда ты ждешь их повторения, ты получаешь какой-нибудь сюрприз в виде нового места действия.

Возвращаясь к стульям.

По итогу двух бессонных ночей. Vikings: Wolves of Midgard достаточно крепкий проект. Который не дарит ничего нового, но в то же время радует главным – геймплеем, балансом и совокупным геймдизайном. Который растворится в пучине индустрии ААА-проектов, но в который поиграть нужно каждому фанату жанра. Ведь на самом деле нас так мало радуют в последнее время.
Статьи по играмобзоры игр