[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Обзор The Franz Kafka: Videogame - Искусство не для всех

Обзор The Franz Kafka: Videogame - Искусство не для всех
Kosh
15
Если не возражаете, то я начну с откровенности. Прошло практически уже четверть 2017 года. Только подумайте! Четверть года! Уже! Мир увидел несколько важных релизов… среди которых все игры, скажем так, не очень. Все эти Horizon, Nier, For Honor, Nioh, Resident Evil 7, The Legend of Zelda, Wildlands - кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже, но откровенное гавно! Надеюсь, никого не забыл обидеть?

Нет, в них вбухали много денег, вылизали до блеска, по полной отработали геймплей, но в этом и их проблема – они остались слишком обычными, не инновационными, в них нет ни капли новизны или хоть чего-то необычного. Т.е. как игры-коммерческий продукт, они сделаны отлично. А вот уже как игры-искусство - это не получились.

Сколько бы ты денег не вбухал в картину, а новая «Мона Лиза» на заказ не получится. Как и «Лебединое озеро». Или симфонии Бетховена. Такие вещи коммерчески не создаются. Это все уникальные совпадения в видении творца и вдохновения.

Но, к сожалению, бывает и обратная ситуация – автор слишком заигрывается с уникальностью и подачей. В результате творение автора будет полностью понятно только ему одному. Так и произошло с игрой The Franz Kafka.

Обзор The Franz Kafka: Videogame - Искусство не для всех

У игры классный стиль. У нее порой встречаются очень оригинальные решения. История хоть и кажется странной вначале, но постепенно выходит на должный уровень. В рамках сюрреализма, конечно.

Если говорить об истории, то она невыразительна. Хотя, может, и выразительна. Согласно словам автора, сюжет выполнен по мотивам произведений Франца Кафки, с которыми я, к сожалению, не знаком. Поэтому оценить ее с точки зрения следования оригиналу крайне сложно.

Некий психотерапевт К. получает неожиданное предложение, от которого не может отказаться в связи с некоторыми обстоятельствами. Ну а дальше начинается что-то абсолютно странное и необычное. О чем из-за спойлеров не говорят.

Часто К. погружается в собственное и чужое подсознание. Что-то подобное было в Psychonauts. Но само собой, с точки зрения квеста, а не аркады Шейфера.

Обзор The Franz Kafka: Videogame - Искусство не для всех

И вот как раз с точки зрения квеста начинаются проблемы. Раньше у нас были отличные серии квестов – «Петька», «Штырлиц» и им подобные. В них тоже были порой абсурдные задачки и способы для их решения.

Но The Franz Kafka их все явно переплюнул. Каждая задачка здесь нестандартна. К ней нельзя просто так подобрать решение. Приходится или перебирать самые абсурдные варианты, или надеяться на удачу и подсказки, которые здесь даются в количестве 2-х штук после каждых 2-х минут ожиданий.

Да, рано или поздно продвинешься дальше. Т.к. в игре нет сотен экранов и миллиона активных точек. Обычно действо происходит на какой-то ограниченной локации с минимум активных точек. Но в продвижении это помогает мало.

Обзор The Franz Kafka: Videogame - Искусство не для всех

В результате, когда наконец справился, прошел дальше, в голове не возникает торжественного – «Вау! Это было гениально!». Скорее восклицаешь – «Че, правда?» или «Автор, ты серьезно?». Самые банальные примеры можно встретить уже в начале. Мы прогуливаемся по карте города. Не по городу и не на карте, а именно по карте. Здесь нас ждет пара задачек, после чего нам необходимо передохнуть и выпить чашку кофе. В смысле, не нам, а персонажу. Но вот дальше он двигаться отказывается, мотивируя это как раз тем кофе. Отдельные действия не помогают.

Оказывается, нужно было выкатить машину из гаража и пока она сигналит пару секунд, успеть бросить кубик, который срикошетит от нее и попадет в чашку. Или вот еще – нам нужно выстрелить из пушки по монстру (не спрашивайте), но К. жалуется, что у него нет снарядов (ammo). Из активных точек на экране только рычаг для стрельбы из пушки и странный ящик с непонятными символами. Понятно, что из символов надо составить правильную комбинацию. Но какую? Из первой подсказки через 2 минуты получаю подсказку, что треугольник это А. Оказалось, что нам нужно было составить слово «ammo» из похожих на буквы символов. Слово я в итоге составил, но на «ammo» оно, на мой взгляд, походило мало.

Обзор The Franz Kafka: Videogame - Искусство не для всех

И так везде, проходя игру периодически натыкаешься на логические несоответствия с мышлением автора. Возможно, для него, с его точки зрения, все логично и понятно. А вот тебе с твоей не очень.

Периодически подобные несоответствия начинают раздражать. На странице Steam большой акцент сделан на предыдущую работу Дениса Галанина, некую Hamlet. Что довольно странно, учитывая, что у игры довольно смешанные отзывы, из которых 65% положительные. Т.е. хвастаться особо нечем.

Ради интереса почитал отзывы и на тот проект. И неожиданно столкнулся с тем же самым, о чем написал сам выше – нестандартную логику автора, которая не всем пришлась по душе. Нет, он, конечно, молодец, что такую огромную работу проделал в одиночку. 2 полноценные игры с переводом на 12 языков – это достойно уважения.

Обзор The Franz Kafka: Videogame - Искусство не для всех

Но если автор хочет настоящего успеха, ему нужно становиться ближе к игрокам. Да, авторское видение это замечательно. Это то, что делает игры настоящим искусством. Но это искусство должно быть понятно людям. Что хорошего в том, если не знаешь, какой стороной вешать картину на стену?

The Franz Kafka можно было бы назвать маленьким шедевром, если бы не слишком сильная отстранённость автора от проекта, и превращение его в собственное видение повествования, истории и подачи. Автору можно было бы многое простить, если бы не тот факт, что по всем канонам Kafka повторяет прошлую игру Дениса – Hamlet.

Т.е. на лицо у нас не просто сохранения своего стиля, но и полное игнорирование критики, которая указывала на то же самое. Но должен ли автор потакать толпе, или гнуть свою линию? Ведь здесь? на SIMHOST, мы постоянно сталкиваемся с тем же самым. Нас критикуют, кто-то не согласен с оценкой, кому-то не понравится то, что я назвал Nier– полным гавном.

Обзор The Franz Kafka: Videogame - Искусство не для всех

Да, можно было бы сыграть на коммерцию. Сказать, какие это замечательные игры. Как и автору стоило прогнуться под коммерческий аспект проекта и сделать более понятную и доступную игру. Но он предпочел пойти по своему пути и своему видению.

Здесь я снимаю лично перед ним шляпу и высказываю уважение. Но здесь мы оцениваем игру с позиции игрока и моей личной позиции. И тут уже у игры есть проблемы. И я волен ей поставить оценку, которая она заслуживает за свои плюсы и минусы.

Как и вы вольны высказаться по поводу моей позиции в комментариях.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, обзоры игр
Новость по игре: The Franz Kafka: Videogame
6
Выше среднего
Kosh
03 апрель 2017
Плюсы
  • Приятная графика;
  • Оригинальные решения.
Минусы
  • Авторская логика.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана