[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Мнение диванного эксперта: Почему игры про выживание так популярны

Мнение диванного эксперта: Почему игры про выживание так популярны
Недавно вышел экшен-сюрвайвл (Action-Survival) Playerunknown's Battlegrounds, который занял топ скачиваний в Steam и про который снимают ролики популярные видеоблогеры. «Выживалки» уже давно являются одним из самых популярных жанров в течение многих лет и тенденции не спешат меняться. Почему этот жанр настолько популярен, мы попробуем разобраться в данной статье.

Немного истории


Как таковой жанр «Survival» появился достаточно давно и встречался в совокупности с таким жанром, как «Хоррор» (Horror). Одной из первых подобных игр была Nostromo, которая появилась аж в далеком 1981 году и была основана на популярном в те годы ужастике Ридли Скотта - «Чужой».

Мнение диванного эксперта: Почему игры про выживание так популярны

В 1992 году вышел известный Survival-Horror Alone in the Dark, который и заложил все основные идеи в этот жанр. Но настоящий бум совершил первый Resident Evil в 1996 году. Конечно, эти игры не очень похожи на те «выживастики», которые мы привыкли видеть сегодня, но основные тенденции те же: слабый герой, которого достаточно легко убить, а также дефицит патронов, аптечек и других ресурсов. Именно это и заставляло игроков наиболее остро чувствовать то самое выживание.

Конечно, существовали и другие игры, которые были похожи на современные Survival. То есть на то, что мы привыкли видеть в Steam. Например, вышедшая в 2001 году и известная в своих кругах Diggles: The Myth Of FenrisРоссии известная как «Гномы») была как раз тем, что мы видим сегодня наиболее часто. Нам нужно было следить за потребностями нашей колонии гномов, рыть тоннели, добывать ресурсы, а также строить и крафтить.

Мнение диванного эксперта: Почему игры про выживание так популярны

Но при этом у игры был весьма неплохой и смешной сюжет, интересный стиль и куча возможностей. А сейчас «выживалки» почти все выходят без сюжета, а возможностями обрастают спустя месяцы, а то и годы. Но в 2001 году не было тенденции на выживание и игру почти никто не заметил. Вышла бы она в последние лет 5 - несомненно бы стала хитом, который имел бы все шансы продаться в миллионы копий. Но разработчики Diggles выпустили свою игру явно не в то время.

Конечно, были и другие похожие проекты. Например, Dwarf Fortress, которая предлагала похожие идеи, как и в Diggles. Мы также руководим несколькими гномами, постепенно отстраиваем свою базу, при этом заботясь конкретно о каждом гноме. Эта игра также смогла стать хитом лишь в небольшом кругу верных фанатов. Но самое главное, эта игра стала вдохновением для Маркуса Перссона, который смог создать игру, что изменит всю игровую индустрию. И эта игра называется Minecraft.

Мнение диванного эксперта: Почему игры про выживание так популярны

Конечно, сейчас Minecraft кажется больше конструктором, в котором можно сделать что угодно. Но в то время игра больше задумывалась как «выживалка», в которой вам придется строить убежище, крафтить различные предметы и постараться выжить среди кровожадных монстров. И этого было достаточно, чтобы Survival смог стать одним из самых популярных жанров, в котором вышла куча культовых проектов.

На сегодня уже есть множество популярных «выживалок»: Rust, DayZ, ARK: Survival Evolved, Terraria, Conan Exiles и многие-многие другие. Хотя этим играм и далеко до популярности Minecraft, все они имеют огромную армию фанатов. И почему же «выживалки» сейчас так популярны, мы и попробуем проанализировать.

Тенденция Survival родилась в играх про зомби


Dying Light: The FollowingDying Light: The Following

Интересный факт, но в день, когда вышел Minecraft, в игровой индустрии были невероятным образом популярны игры про зомби. А зомбиапокалипсис уже можно ассоциировать с выживанием. Постройка убежищ, дефицит еды и оружия, жесткие условия жизни - все это тесно сплетено с фильмами и играми про зомби.

Но в большинстве игр, несмотря на трудные обстоятельства и то, что мы играем обычным человеком, мы все равно были этаким супергероем, который способен истребить сотни зомби, оставаясь при этом целым и невредимым.

UnturnedUnturned

Возможно, игроки хотели почувствовать на себе все тяготы выживания. Хотелось почувствовать, как тяжело добывается банки тушенки или какая-нибудь гнилая доска, которой можно заколотить окно. Или как из подручных материалов сделать хоть какое-оружие. И в какой-то далекой степени все это давал Minecraft. А если вспомнить, то в первых версиях этой игры по ночам приходилось прятаться от зомби.

Видимо, именно после Minecraft другие разработчики поняли, чего хотят люди, и начали активно создавать свои проекты. Постепенно выходило все больше успешных игр, и так зародилась популярность «выживания».

Людям надоели «Press X to Win»


Don't StarveDon't Starve

Что еще интересно, в период, когда вышел Minecraft, в игровой индустрии уже вовсю закрепились казуальные игры. Больше никаких бесконечных смертей и сломанных геймпадов. Крупные игры стали просты, в них практически никогда не будешь умирать и начинать заново, а контрольные точки были чуть ли не каждую минуту. Но как мы знаем, некоторые тенденции могут идти в минус определенной группе игроков. А казуальщина обделила хардкорщиков.

И как мы знаем, «выживалки» по большей части - это сложные игры, в которых можно умереть за самую небольшую ошибку. Это такие игры, где придется изучать мир, чтобы как можно дольше прожить в нем. Возможно, именно Survival стал своеобразным глотком воздуха для хардкорщиков.

Чистый геймплей


Conan ExilesConan Exiles

Еще одна черта, присущая казуальным играм - это огромное количество кат-сцен. Многим нравится, когда игра становится больше похожа на фильм. Но есть и те, кому уже надоели бесконечные кат-сцены, что занимают львиную долю геймплея. Именно из-за этого смог стать успешным DOOM 2016 года, который вернулся к истокам практически отказавшись от сюжета и уступив место мясному шутеру.

«Выживалки» - это практически всегда чистый геймплей без кат-сцен и сюжета. А ведь если вспомнить, то старые игры как раз и базировались практически всегда на чистом геймплее, где сюжет был для галочки. Возможно, из-за того, что игроки соскучились по этому, «выживалки» и смогли так закрепиться.

Усталость от супергероев


RustRust

Как мы знаем, в большинстве крупных игр несмотря на то, что мы можем даже играть обычным человеком, мы представлялись этаким Рэмбо, способным убивать в одиночку кучу противников. Ну или если игра была в жанре фантастики - то убивать гигантских боссов и прочих свирепых тварей.

«Выживалки» практически всегда нам предлагают поиграть обычным человеком, который обычно не может победить даже парочку самых слабых противников. То есть, приближая героев ближе к тому, какими бы они были в реальности. Поэтому, в каком-то роде, Survival позволяет получить уникальные ощущения. Может быть, это и сделало жанр таким популярным.

Онлайн-составляющая


ARK: Survival EvolvedARK: Survival Evolved

Онлайновые игры на сегодняшний день уже давно обошли по популярности одиночные. Достаточно лишь взглянуть на статистику самых популярных игр в мире. А «выживалки» по большей части - онлайновые игры.

И возможно, кому надоели шутеры, MMORPG и прочее, начали заглядываться на Survival, который показал свежие идеи для онлайновых игр. И вместо того, чтобы бить боссов в очередной MMORPG, игроки пошли строить убежища и заботиться о своем пропитании в онлайновых «выживалках».

Причин, по котором Survival настолько популярен в наше время, может быть много. Эти игры любят миллионы людей по всему миру, и такое же количество ненавидят. Но «выживалки» не хотят уходить и уступать место новым тенденциям, и это доказывает успех Playerunknown's Battlegrounds. И если у вас есть свои мысли по поводу популярности этого жанра игр, мы с удовольствием прочитаем ваши комментарии.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, мнение
Новость по игре: Playerunknowns Battlegrounds, Nostromo, Resident Evil, Alone in the Dark(1992), Minecraft, Diggles: The Myth Of Fenris
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
17 апреля 2017 18:00
Хех! Все четко и хер что возразишь) или есть желающие?
15
18 апреля 2017 15:10
я вижу успех выживалок в их примитивности. В хорошем смысле этого слова. Даже в стародавние времена, когда песочниц отродясь не было, игре требовался сюжет, способный увлечь наш головной мозг, ну или геймплей, способный увлечь наш спинной мозг. За прошедшие десятилетия индустрия обсосала всевозможные сюжеты так, что придумать достойную историю и сделать её элементом игры, становится всё труднее. А выживалки основаны не на сюжете, как содержании игры, а на внешней атрибутике, как форме игры.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана