[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

[СПЕЦ] Отец «Ведьмака»: «CD Projekt RED скрывает первоисточник своей игры»

[СПЕЦ] Отец «Ведьмака»: «CD Projekt RED скрывает первоисточник своей игры»
Игровая индустрия знает польского писателя Анджея Сапковского не только как автора книжного цикла «Ведьмак», из которого выросла почитаемая многими серия The Witcher, но и как надменную персону, порой высказывающую довольно нелицеприятные вещи об игровой адаптации своего произведения и видеоиграх в частности.

Из мартовского интервью изданию Eurogamer можно было подумать, что такое негативное отношение вызвано финансовой стороной вопроса - пан Сапковский не получает никаких отчислений от продаж игр за авторством CD Projekt RED. Однако его недавний разговор по душам с Waypoint показывает, что топор войны зарыт несколько глубже.

Я ничего не имею против видеоигр в целом. Я ничего не имею против людей, которые играют в них, пусть сам я не играю и никогда не буду», - говорит Сапковский. «А относиться враждебно к ним я начал, когда они стали портить мой рынок.


[СПЕЦ] Отец «Ведьмака»: «CD Projekt RED скрывает первоисточник своей игры»

По его словам, видеоигровой «Ведьмак» сильно омолодил аудиторию почитателей его творчества, поэтому на встречах с поклонниками ему приходится общаться со сворой юнцов.

Как кто-то из них должен узнать, что мои книги не связаны с игрой? Что я не пишу книг по мотивам игр? Они вполне могут об этом не знать, и CD Projekt RED смело скрывает происхождение игры. Об этом пишут мелким шрифтом, вам нужен микроскоп, дабы увидеть, что игра «основана на книгах», а не наоборот.

Дальше - больше. Раздражение у польского автора вызывает и то, что западные издатели зачастую используют в качестве обложек и иллюстраций для книг материалы за авторством CD Projekt RED.

Издатели осведомлены, что люди, которые начали свое знакомство с видеоигровым «Ведьмаком», могут купить книгу. Именно «могут», потому что не факт, что геймеры прочитают книгу или читатели будут играть в игры. Конечно, я не отрицаю, что игра в какой-то степени способствовала увеличению продаж моих книг.


[СПЕЦ] Отец «Ведьмака»: «CD Projekt RED скрывает первоисточник своей игры»

Есть у Анджея Сапковского и свой взгляд на то, кто чьим продажам в свое время поспособствовал.

Мнение, распространяемое CD Projekt RED, что игры сделали меня популярным за пределами Польши, в корне неверно. Я сделал игры популярными. Все мои переводы на Западе, включая английский, были опубликованы еще до выхода первой игры.

Поэтому польский писатель продолжает верить, что разработанные CD Projekt RED игры были для него как благословением, так и проклятием. Так что в каком-то роде - паритет.

Я думаю, что результат примерно равный, да. Во всяком случае, появилось больше людей, которые играли в игры, потому что они читали книги. Это мое мнение, хотя я и не проводил никаких изысканий на этот счет.


[СПЕЦ] Отец «Ведьмака»: «CD Projekt RED скрывает первоисточник своей игры»

На основе всего вышесказанного можно заключить, что Анджей Сапковский довольно невысокого мнения о трилогии The Witcher и «Дикой Охоте» в частности, но это не совсем так.

Я ничего не имею против самой игры. Я думаю, что это продукт высокого уровня. Все награды CD Projekt RED, полученные за нее, абсолютно заслуженны.

С другой стороны, высказанное мнение вряд ли распространяется на одну из лучших частей игры - выдающийся сценарий. Пан Сапковский вообще довольно скептически относится к способности компьютерных и видеоигр рассказывать истории книжного уровня.

Видеоигры служат для других целей, они работают по-другому. Какой может быть глубина и содержание сценария, когда герой ходит по лесу и разговаривает с белкой? Где в подобном серьезная литература? Где место для глубины или сложного языка, с помощью которого игры могли бы воздействовать на культурный уровень пользователя? Ничего подобного в них нет.


[СПЕЦ] Отец «Ведьмака»: «CD Projekt RED скрывает первоисточник своей игры»

Такие высказывания, конечно, выставляют Анджея Сапковского далеко не в лучшем свете, особенно после его заявления о том, что в игры он не играет и «никогда не будет». Так, Дмитрий Глуховский, автор серии книг «Метро», на которых базируется оригинальный шутер Metro 2033 за авторством украинской 4A Games, он же сценарист сиквела - Metro: Last Light - уже заявил, что отец «Ведьмака» «cовершенно неправ», не забыв назвать последнего «высокомерным ублюдком».

Я уже часть поколения, что не оценивает видеоигры как сомнительное развлечение. Игра может быть и произведение искусства, в зависимости от того, кто ее создает, каков его талант. Игры могут быть откровенным мусором, но они также могут быть и художественным произведением.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, интервью, перевод
Новость по игре: The Witcher 3: Wild Hunt
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
19 апреля 2017 14:06
Обижанный какой - то он. Чувствуется что дело в бабосах:) до игр про Ведьмака знали только фанаты восточного фэнтази :) а теперь весь мир - и он ещё дуется....мдеее
15
20 апреля 2017 12:25
а где цитата про высокомерного ублюдка? Интересно было бы почитать, тем более, что и сам Глуховский далеко не образец для подражания и не носитель нравственных добродетелей))))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана