Обзор Shiness: The Lightning Kingdom. "Пусть я и опоздал, но ведь я уже тут"

С момента своего существования Kickstarter был причастен к созданию не одного проекта, запавшего в душу каждому геймеру. Причём некоторым разработчикам, не обязательно даже именитым, зачастую набирают в несколько раз больше изначально запрашиваемой суммы.

Самые яркие тому подтверждения: The Banner Saga под руководством выходцев BioWare с её 700 тысячами долларов вместо 100; или Broken Age, творение Тима Шейфера, собравшее более 3,3 миллиона, что почти в десять раз превзошло скромные запросы мэтра. Имеется ещё много примеров, и из самых известных: Divinity: Original Sin, Shadowrun Returns, Shovel Knight, FTL: Faster Than Light, Wasteland 2, Dreamfall Chapters: The Longest Journey, Night in the Woods, Kingdom Come: Deliverance, Hyper Light Drifter, Torment: Tides of Numenera и так далее, ну и картофельный салат за 55 тысяч?

Однако не всем так везёт. Кто-то банально не собирает требуемой суммы (но там огорчаться особо не стоит, так как зачастую провальные проекты представляют собой сомнительные прототипы на помятом клочке бумаги), а кто-то, ввиду больших амбиций и не самой удачной кампании на краудфандинговой площадке, идёт за помощью к большому или более-менее издателю.

Так поступила и французская студия Enigami. На Kickstarter было собрано почти $140 000, вместо не таких уж и наполеоновских целей вплоть до 350 тысяч, которые включали в себя новые локации, квесты, оркестровый саундтрек и даже онлайн-кооператив с платформами помимо ПК. После этого команда обратилась к издательству Focus Home Interactive, дабы реализовать часть запланированного и запуск на консолях. Что же в результате у них получилось и получилось ли, мы разберёмся прямо здесь и сейчас.

Первое, что сразу хочется отметить – Shiness: The Lightning Kingdom не похожа на инди-RPG с «Кикстартера». У неё достаточно пороха в пороховницах, чтобы унизить не одного представителя жанра, и это без учёта боевой системы, вдохновлённой серией Naruto. С художественной точки зрения здесь тоже всё в полном порядке – вселенная Shiness органично сочетает причудливость сюрреализма анимационных работ Хаяо Миядзаки и Исао Такахаты, в то же время проводя параллели с сэл-шейдинг-рисовкой The Wind Waker из приключений Линка. Единственное, что отличает The Lightning Kingdom от большинства jRPG, это её продолжительность.

Гипер-атака – самое зрелищное в боевой системе Shiness.
На вполне подробное прохождение ваш покорный слуга затратил чуть меньше пятидесяти часов, что по меркам жанра ролевой игры в песочнице кому-то может показаться недостаточно. Ведь ходят легенды, что такие проекты и приобретаются ради растягивания процесса с повторяющимися действиями, вроде избиения одних и тех же вражеских NPC, дальнейшим фармом и прокачкой себя любимого. Но и здесь всё тоже не так просто – дело в том, что The Lightning Kingdom практически не обладает этими качествами, сосредотачиваясь исключительно на главной повествовательной линии.

Таким образом Enigami избежали пути развития большинства RPG, где главный герой из оборванца с течением игры превращается в полубога. Здесь изначальный образ любого персонажа верен себе до самого финала. Даже способности и навыки, возможность обучить каждого которым присутствует как таковая, прокачать не получится потому, что все герои уникальны и пригождаются в своих битвах, кто-то реже, кто-то чаще. А посему, мой совет – следуйте специализациям по умолчанию, не тратя время на развитие физического урона у протагониста-мага и наоборот, из-за чего вам не придётся часами расстреливать какого-нибудь кабана в очередном подземелье. Достаточно вовремя жонглировать героями различных стихий, так как универсальных здесь нет, и это прекрасно, ведь тогда получается, что каждый персонаж важен в бою.

А битвы здесь проходят один на один в декорациях магических арен, диктующих при каждой схватке наиболее эффективные виды стихий. Кроме того, состояние этих самых арен редко бывает хоть сколько-то постоянным, заставляя игрока либо переключать свой атакующий стиль до тех пор, пока цвет не станет подходящим для заклинаний, либо сменять члена команды. В это же время другие персонажи автоматически оказывают различную поддержку, которую предварительно нужно настроить – сопартийцы могут лечить текущего героя в зависимости от вида нанесённого урона, уровня здоровья врага или отравления, ошеломления и т.д.

И какая же современная игра без пасхалок.
Но сказать, что боёвка совершенная, язык, к сожалению, не поворачивается. Она шикарная, активная, требует постоянной концентрации и довольно сурова... поначалу, первые пару часов. Дело в том, что за всеми красивейшими Hyper-атаками, прекрасно анимированными стилями ближнего и дальнего боёв, блоками, разнообразными комбо, контратаками, а также перекатами, кроется одна, рушащая практически весь челлендж составляющая – магия и спам кнопок.

Большинство битв, особенно если это не босс-файт, сводится к тому, что ты смотришь иконки стихийных атак и быстро их используешь, пока они не станут серого цвета, что символизирует истощение маны, после – нажимаешь вовремя курок на подходящем цвете арены, восполняешь запасы, продолжаешь, или ещё проще – просто переключаешься на следующего героя, а потом ещё на следующего, и ещё, и так до победного. Когда же враг подбирается близко, то стараешься увернуться от него подальше, либо хаотично кликаешь по кнопке парирования с последующими ответными ударами. Ключевое слово здесь – «хаотично».

То есть, из-за своей быстроты адреналин присутствует и в рядовом бою, однако это нисколько не тактический и не сложный элемент Shiness, включая самые поздние этапы игры. Данная часть The Lightning Kingdom скорее напомнит вам ваших родителей, если вы их в детстве уговаривали поиграть в Street Fighter, Tekken, не важно. Что мы видели после объяснения им, какая кнопка за какой удар отвечает? – верно – они просто начинали с усердием жать по всему джойстику.

Зато лишь изредка сетуя на то, что разработчикам не помешало бы добавить хоть какой-то ползунок регулирования сложности (а уж если вы такой же любитель вместо применения лечебного яблочка сбегать до точки сохранения, где все параметры перезаряжаются, потратив полминуты, ближе к финалу то, что было задумано Enigami как увеличение трудности, вам с тем запасом целебного добра покажется чуть более напряжённой прогулкой), можно полностью сосредоточиться на истории и диалогах, благо по этому пункту упрекнуть сценаристов Shiness почти не в чем.

Рисованные вставки очень красивы, особенно для человека, неискушённого аниме.

Ох, я не думал, что может быть ностальгия по тому, чего я никогда не испытывал. Но оказывается такое возможно. Мир The Lightning Kingdom имеет довольно запутанный сюжет, в терминах и именах которого придётся хорошенько поднапрячь извилины (возможно, вам тоже придётся делать заметки, кто есть кто и какую роль играет), однако делать вы будете это с удовольствием.

Игра же стартует с объяснения мира, точнее, миров, состоящих из Метеор. Каждая Метеора – это маленькая планета, в которой существуют разные виды людей с собственным видом Ши (сила в виде магии и вселенского равновесия). Подоплёка такова: две расы находятся в состоянии войны, в одной из которых потеряли свою принцессу, когда та скрылась в Генды. Розалия убежала с шелком (одним из местных человекоподобных существ) по имени Кайенн. Они стремятся подальше от войск Адьюран, и собираются вернуться в лагерь местных повстанцев. Если вы ничего не поняли, то это нормально, так как для распутывания клубка уровня «Престолов» понадобится не один час диалогов и привыкания к многочисленным действующим лицам.

После непродолжительного вступления с отличной рисовкой в стиле аниме, действие переходит к первым двум героям расы ваки – Чадо и Поки. Их корабль падает из-за удара молнии, и второй принимает решение покинуть корабль, в то время как Чадо пытается восстановить контроль. Дальше – спойлеры. Но уже на этих порах становится ясно, что нас ожидает не мрачная и депрессивная история, свойственная многим jRPG. Shiness: The Lightning Kingdom полна не столько смешных, сколько милых диалогов. И этого, на самом деле, давно не хватает в современной гейм-индустрии, где большинство почему-то считает, что реализм на серьёзной мине автоматически равняется крутости и привлекательности. Я же не перестану благодарить бога игр, пока на свет будут появляться проекты, подобные недавней Yooka-Laylee или Shiness.

Причём обе объединяет и наличие головоломок, но если в первой они составляют основной костяк геймплея, то в The Lightning Kingdom это приятное платформеро-подобное дополнение. Множество таких блокирует различные области игрового мира, пока нам не дадут в распоряжение следующего члена команды, и тем самым мы при помощи их уникального навыка не получим доступ к запрещённой ранее области. Чего-чего, но я точно не ожидал, что меня впечатлит эта механика. Она достаточно проста, чтобы привлечь внимание, и местами достаточно сложна, чтобы заставить почесать голову. Для расширения набора навыков исследования разработчики сконструировали побочные квесты, которые берут не количеством и банальностью, а качеством и детальностью.

Головоломки для каждого героя отмечены силуэтом его навыков.
И навигация заданий по карте сделана человеческая. Так уж сложилось, что моей последней jRPG была NiER: Replicant, где олдовость сочилась из каждого аспекта игры, поэтому если игру забросить хотя бы на месяц, то потом уже не вспомнишь расположения ни «Орлиного гнезда», ни «купца перед резиденцией принца». И каково же было облегчение, что задания в Shiness выделены разными цветами в зависимости от приоритета.

Во избежание даже малейших спойлеров, не будем вдаваться в дальнейшие подробности сюжета или миссий. Хочется отметить лишь странное местами повествование, когда не раз создаётся впечатление, что уже вот-вот финал, а на деле ещё часы и часы геймплея. В такие моменты игра немного раздражает, так как имеется пара сцен, кажется, даже более достойных стать финальным аккордом, чем имеющийся. Но это мелочи после пары десятков часов. А вот с чем действительно могут возникнуть проблемы, особенно у владельцев православной платформы, так это... нет, не с оптимизацией.

Зная некоторый контингент, и исходя из отзывов сервиса Steam, можно с уверенностью сказать, что недовольные графикой найдутся. Визуально целиком и полностью Shiness: The Lightning Kingdom находится на уровне предыдущего поколения приставок. И если гуляя по миру восхищаешься работой художников с дизайнерами, то во время диалогов ненароком подмечаешь куцую детализацию моделей и окружения, а при просмотре тех немногочисленных роликов на движке игры, есть подозрение, что особо впечатлительных может хватить приступ. Но тут необходимо понимать главное – категория «инди» на то и называется «инди».

Мы же не осуждаем «Луну 2142» за посредственную картинку? Потому как это авторское кино с небольшим бюджетом, и ценно оно историей, не графикой, которая там, кстати, не очень. Или давайте поругаем «Костяной томагавк» за малое количество экшена? Нет, там главное постановка вкупе с депрессивным настроем, да и не было рекламы у данных кинолент, что нас ожидает блокбастер на манер майклобэевщины. Отсюда назревает вопрос: почему игры, которые уже давно объявлены предметом искусства, должны быть обязательно технологичны и стильны, особенно когда за таковые просят ощутимо меньше ААА-проектов, к которым стало привычно равнять большую их часть?

В какой ещё игре можно троллить на языке с выдуманными ругательставами, которые очень смешны местному населению?

Главное, что я увидел в Shiness: The Lightning Kingdom – это прекрасную историю, которая проходит через десятки увлекательных квестов вперемешку с отличными диалогами. Да, тут хватает мест, к чему можно придраться: нормальное управление только на геймпаде; элементы одежды, при смене на другие нисколько не меняющие облик героя; не озвученные персонажи в диалогах, хотя в анимационных зарисовках с этим всё прелестно; дисбалансная боевая система и графика уровня пастгена? Да пусть даже так.

Ругать что-то априори очень просто, найти изъян можно везде, однако когда спустя пару часов со старта игры становится очевидно, что в проект были вложены исключительные старания и душа, дабы сделать его как можно более разносторонним, невольно находишь плюсы, перекрывающие любую шероховатость: изумительные музыкальные темы, на первых же порах врезающиеся в память, красивый дивный мир Shiness, и я не перестану повторять – история. Перипетии сюжета спасения чьего-то королевства от злого зла в кои-то веки сделаны интересно и нетривиально. Да и не зря в качестве мерчендайза авторами написана целая манга, пересказывающая события Shiness: The Lightning Kingdom от начала до конца.

Возможно, мы всё это уже видели – из похожих по стилистике и сеттингу, красочные бои в jRPG мы получили ещё с Ni No Kuni. Историю о бороздящих космос героях нам повествовала Rogue Galaxy. Технологически Shiness и вовсе времён первых Naruto. Припозднилась ли The Lightning Kingdom? Вероятно. Делает ли её это хуже? Отчасти. Я всегда стараюсь быть максимально объективным, взвешивая все плюсы и минусы, отталкиваясь от того, что мы уже видели, и что нового преподнесли девелоперы с очередным продуктом, но сегодня – пошло оно к чёрту! Мне давно не приходилось погружаться в jRPG, и как же я соскучился по красочным позитивным мирам безо всяких этих духов из потустороннего мира (хотя таковое имеется и в TLK, но подано по-своему) и прочей депрессивной чепухи, характерной для жанра.
обзоррецензияобзоры игрСтатьи по играмРедакция