[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Топ-5 хорроров, вдохновлённых реальными событиями

Топ-5 хорроров, вдохновлённых реальными событиями
XBoy360
15
Наша жизнь часто может казаться куда более странной, чем выдуманные истории, поэтому многие режиссеры, писатели и сценаристы обращаются к музе реальных событий. Не стала исключением и игровая индустрия. На самом деле существует достаточно проектов, которые так или иначе относятся к настоящему. И в сопровождение релизу Outlast 2, обзор которого уже на нашем сайте, редакция портала SIMHOST решила подобрать для вас пять наиболее интересных хорроров, вдохновлённых подлинными историями.

Предупреждение: в материале присутствует контент, не предназначенный для просмотра слабонервными и детьми.

The Town of Light

The Town of Light – это симулятор ходьбы с помесью психологический адвенчуры в псих-лечебнице начала XX века. Главный герой исследует окружение, находит на протяжении игры различные заметки, которые в конечном итоге собираются воедино, чтобы раскрыть прошлое персонажа.

Принадлежность к реальности The Town of Light заключается в том, что это кропотливо воссозданное реальное место в Италии, и у него имеется своя история. В расцвете больницы у Вольтерры, расположенной на Тоскане, было 6000 пациентов. 6000 человек, которые никогда не могли покинуть лечебницу, оказываясь там за всё: от легкой депрессии до моральных проступков. В 50-х и 60-х она считалась одной из крупнейших больниц Италии и стала включать в себя судебные здания и даже магазины.

Топ-5 хорроров, вдохновлённых реальными событиями

Электрошоковая терапия, экспериментальное применение таблеток и ядов с медикаментозно-индуцированной комой были лишь небольшой частью жесточайших практик данной лечебницы. Санитария, как таковая, отсутствовала – на каждых 200 пациентов приходилось около 20 раковин и два туалета. Во внутреннем дворике объекта имеются настенные рисунки и фразы, сделанные пациентом, удерживаемым там 14 лет – Оресте Фернандо Наннетти.

Топ-5 хорроров, вдохновлённых реальными событиями

В 1978 году, когда способы лечения на Вольтерре (и в других итальянских психиатрических учреждений) была признана бесчеловечной по Закону №180, больницу закрыли, но строение, пострадавшее от времени и вандализма до сих пор можно лицезреть на возвышающейся холмистой местности. Это жуткие события, которыми умело оперирует The Town of Light.

Fatal Frame

Культовый ужастик Fatal Frame переносит нас глубоко в японские леса, навстречу довольно зловещим сверхъестественным существам, видимым лишь через объектив камеры Обскура – специальный фотографический метод, который позволяет главному герою захватывать и умиротворять потусторонние силы. Сюжет повествует о Мике и поисках ее исчезнувшего брата, который сам пытался найти человека, пропавшего без вести. Это одна из немногих, что оправдано и часто сравнивается с ранними играми франшиз Silent Hill и Resident Evil, но лишь первая её часть основана на настоящей истории.

Топ-5 хорроров, вдохновлённых реальными событиями

Этот случай немного отличается от остальных игр в нашем топе, так как по сути своей является лишь городской легендой, но, тем не менее, настолько жуткой и провокационной в своём содержании, что не включить её в список было бы большим упущением.

В одном из районов неподалеку от Токио, династия Химуро каждые полвека проводила синтоистский, так называемый, «Удушающий ритуал», который воспрепятствовал тёмной силе, пытающейся проникнуть в наш мир из портала на территории фамильного особняка. Гротескный ритуал включал в себя зверское расчленение девушки, выбранной при рождении специально для закрытия портала.

Топ-5 хорроров, вдохновлённых реальными событиями

Легенды гласят, что в процессе последнего обряда, молодой человек, любивший девушку, хотел спасти ее от страшной участи. Отец узнал об их отношениях и прежде, чем убить себя из угрызений совести (или от страха перед последствиями), зверски зарубил всю свою семью мечом. Теперь их духи пытаются провести ритуал на любом, кто попадёт в дом.

Kholat

Продолжает наш топ ещё один симулятор ходьбы. Kholat – это хоррор, на создание которого авторов побудила трагедия на горе Холатчахль, Урал. По сценарию мы идём следом девятерых пропавших студентов колледжа. Игра соответствует жанру, имеет умиротворяющую музыку, приятную визуальную составляющую с красивыми эффектами, а также элементы ужаса в виде монстров, аномалий и гнетущей атмосферы. Повествовательная часть легла на плечи известного актёра Шона Бина. Его голос узнаётся с первых слов и идеально ложится под великолепный саундтрек, стимулирующий пройти историю до конца. Умирает ли здесь Шон Бин? Сыграйте, если ещё не сделали этого и узнаете сами.

Топ-5 хорроров, вдохновлённых реальными событиями

Сам инцидент произошёл в 1959 году. Девять студентов из Уральского политехнического института отправились лыжах в Уральские горы, после чего значились пропавшими без вести в течение четырех месяцев. Расследование началось после того, как сообщение, которое они должны были отправить по возвращению в Вижай (отправная точка), так и не было получено. Через две недели была найдена их палатка, изрезанная изнутри, а следы, сделанные от неё голыми ногами на снегу, вели к телам.

Топ-5 хорроров, вдохновлённых реальными событиями

Обстоятельства их смерти очень таинственные. Следователи пришли к выводу, что шестеро из умерших, скончались от гипотермии. Но что насчет остальных? Одна жертва оказалась с повреждением головного мозга, несмотря на отсутствие ранений черепа, а у другого студента он был проломлен. Жертва женского пола даже потеряла свой язык, что, разумеется, осложнило и без того непростую ситуацию. Другие заметки вызвали не меньше вопросов. Например, некоторые свидетели рассказывают о трупах с «темно-коричневым загаром». В районе также имелось большое скопление металлолома и бункеров, что привело к теориям об участии военных.

Топ-5 хорроров, вдохновлённых реальными событиями

В последствии версии привели к ряду других, включая возможную лавину, атаку йети и панику, вызванную инфракрасным звуком. И хотя общая картина заключается в том, что групповая гипотермия имела место быть, хронология событий остается неопределенной, и вымышленные интерпретации, такие как Kholat, лишь подогревают к этой истории интерес по сей день. Сам проход был в конечном итоге назван в честь лидера группы, Игоря Дятлова.

Sherlock Holmes vs. Jack the Ripper

Данный проект о похождениях Шерлока Холмса формально не хоррор. Тем не менее, играть в него, даже будучи малозаинтересованным жанром квеста, местами, прямо-таки, жутковато, ведь почти все слышали о жестоком серийном убийце Лондона.

Расследования Sherlock Holmes vs. Jack the Ripper воссозданы по мотивам настоящих преступлений и следуют каноническим пяти убийствам, наиболее приписываемым Джеку Потрошителю, а не подражателю. Более того – вы так же, как и в L.A. Noire выносите вердикт о том, кто является маньяком.

Топ-5 хорроров, вдохновлённых реальными событиями

Большинство людей знают Потрошителя, как спонтанного сексуального хищника, который когда-то пугал дневной свет Уайтчепела. Реальность же заключалась в том, что действия Джека были вполне рассчитаны, а факты самих убийств указывают на то, что несмотря на его сосредоточение на проститутках, мотивация его убийств была далеко не сексуальной. И игра отлично обыгрывает момент, когда расследование доходит до того, что Шерлок делает вывод о медицинской подготовке Потрошителя.

Топ-5 хорроров, вдохновлённых реальными событиями

Из-за исторического контекста, детали преступлений и степень их причастности к одному человеку, остаются неточными. Тем не менее, первой жертвой Джека является Марта Тэбрем, а были ли что-то после, мы уже никогда точно не узнаем.

Outlast 2

Сиквел нашумевшего хоррора 2013 года, без преувеличения, задавшего новый стандарт в жанре ужасов, отличительными признаками которого стал беззащитный главный герой, кромешная темнота, скримеры и бег. Много бега вперемешку с прятками от омерзительных созданий. Вторая часть повествует о репортёре, Блейке Лангермане, которого непростое расследование исчезновения приводит к жуткой религиозной секте штата Аризона, где остаётся лишь одно – выживать.

Топ-5 хорроров, вдохновлённых реальными событиями

Несмотря на то, что авторы Outlast 2 всячески подогревали интерес своими немногочисленными заявлениями в процессе разработки о вдохновении при создании игры реальными событиями, с настоящей коммуной, существовавшей в Гайане конца 70-ых, её связывает основная идея. Происходящее является, скорее вольной интерпретацией, но менее пугающей она от этого не становится, особенно, когда узнаёшь о подробностях реального и страшного происшествия.

Во времена хиппи и угнетённых, американский проповедник Джим Джонс создал в США секту «Храм Народов». После неоднократных публикаций в прессе о том, что она является «деструктивным культом», Джим покинул штаты и перебрался с поселением в Южную Америку. В течение пяти лет община занималась очисткой и облагораживанием территории, выращиванием сельскохозяйственных культур и строительством.

Топ-5 хорроров, вдохновлённых реальными событиями

Жители трудились по 11 часов в сутки, а вечерами устраивали собрания или обучались. Достоверно неизвестно, в каких условиях проживал народ, но вместе с противоречивыми отзывами, приезжавшие оттуда посетители высказывались об их быте положительно. Даже на магнитофонных записях вечерних собраний слышны смех и шутки. Однако часть бывших поселенцев заявляли о множестве нарушений прав человека, пытках, жестоких телесных наказаниях за провинности, а также о том, что Джонс со своим ближайшим окружением страдает от наркотической зависимости.

Из-за этого возникло движение «Озабоченные родственники». Они старались всячески привлечь внимание общественности и властей США к ситуации в Джонстауне, после чего его стали посещать ЦРУ, журналисты, родные жителей, разразились скандалы и даже была открыта стрельба по людям.

Топ-5 хорроров, вдохновлённых реальными событиями

После инцидента в аэропорту, где при переправке обратно в штаты погибло несколько человек, Джим Джонс тем же вечером устроил очередное собрание, запись которого даже сохранилась и являлась одной из основных улик ФБР в этом деле. Согласно ей, Джонс сказал, что конгрессмен, прибывший на самолёте убит, что сам самолёт упадёт в джунгли, так как на его борту находится человек, который убьёт пилота; что, после этого, жизнь уже не будет такой как прежде, и теперь их точно не оставят в покое, а поэтому единственный выход из ситуации – это совершить «революционный акт самоубийства».

Ввиду привязанности к Джонсу большинство согласилось с ним, несмотря на возражения одной из участниц. По его указанию был приготовлен бак с виноградным напитком, в который добавили смесь цианида и валиума. Первыми пили дети. На записи Джонс убеждал людей, что смерть – лишь шаг к следующей жизни, объяснял, что не будет ни конвульсий, ни агонии, а переход произойдёт безболезненно. Глядя на то, как умирают их дети, взрослые почти не колебались и тоже принимали яд. Официальная версия допускает вероятность того, что не все были добровольцами суицида, и, возможно, многих заставили пить отравленный напиток силой.


Вас наверняка заинтересует документальная лента от National Geographic, подробно описывающая последние сутки Джонстауна .

В результате акта коллективного суицида погибло 909 человек, включая 270 детей. Джим Джонс с его коллегой Энн Мур были обнаружены застреленными. Осталось неясным, было ли это самоубийство или их застрелили. Чуть позже, даже представителя поселения Шарон Амос обнаружили в её квартире в США убитой ножом, вместе со своими детьми, у которых было перерезано горло. Всего, 18 ноября в Гайане из имеших отношение к Джиму Джонсу погибло 918 человек. Трагедия Джонстауна является одной из печальнейших страниц Соединённых Штатов и, в принципе, жуткой историей.

Outlast 2 не делает каких-то откровений на тему реальных событий, но отлично передаёт дух ужасов, которые могут таиться в далёких от цивилизации и глаз людей местах.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Топ 5, Статьи по играм, Игровой топ, лучшие хоррор-игры, топ
Новость по игре:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана