Обзор Little Nightmares – Спасти рядовую Шесть

Обзор Little Nightmares – Спасти рядовую Шесть
Если вы в реальной жизни отец самой славной дочурки на свете или её старший брат, подумайте дважды, стоит ли вам играть в Little Nightmares.

Дело в том, что создатели игры безжалостным и бессердечным образом не просто эксплуатируют тему маленькой девочки, попавшей в ужасную жизненную ситуацию, но и делают это настолько талантливо, что происходящее на экране сначала отзывается в сердце и душе, и только потом подключаются разум и спинной мозг игрока. И всё то время пока вы изучаете очередную локацию, прикидываете варианты действий и ищите решение текущей загадки, ваше сердце будет сжиматься от щемящего чувства тревоги и беспокойства за маленькую героиню игры, хрупкую, беззащитную и окружённую звенящим одиночеством и стылой темнотой.

Даже такой пустяк, как оброненная кем-то старая газета, даёт Шестой надежду, что где-то поблизости есть нормальные люди, которые по утрам пьют чай и читают свежую колонку новостей...Даже такой пустяк, как оброненная кем-то старая газета, даёт Шестой надежду, что где-то поблизости есть нормальные люди, которые по утрам пьют чай и читают свежую колонку новостей...

Вне зависимости от того, понравится ли вам игра как, собственно, игра, Little Nightmares – это маленький художественный шедевр. Речь здесь не о технических параметрах, речь о вещах, которые нельзя измерить пикселями, полигонами и прочими шейдерами. Картинка на экране воспринимается как ожившие фантазии безумно талантливого гравёра, художника, чей дар заключается в удивительной способности наполнять нарисованные миры дыханием жизни.

Кукольный антураж игры скрывает внутри совсем не кукольные страхи, переживания и страстиКукольный антураж игры скрывает внутри совсем не кукольные страхи, переживания и страсти

Сама по себе игра представляет коктейль из платформера и адвенчуры в сеттинге хоррора… Вот написал это предложение, прочитал его еще раз и стало стыдно. Little Nightmares сложно описать привычными жанровыми клише; это очень эмоциональный проект, ориентированный не только на то, чтобы дать игроку возможность развлечься, решая пазлы и перепрыгивая с платформы на платформу.

Спешу успокоить тех, кто решит, что игра не интересная, и единственное её достижение заключается в каких-то там эмоциях, чувствах и переживаниях – игровой процесс увлекает с первых минут, при этом игру вполне можно отнести к разряду полухардкорных проектов, которые требуют от игрока внимания и сосредоточенности на игровом процессе.

В игре практически отсутствует пользовательский интерфейс. На экране только мир игры, никаких полосок здоровья, никаких подсказок, карты и прочих элементов, облегчающих жизнь игровому персонажу. Есть только главная героиня по имени Шестая, которая может просто бежать, может ускориться, способна красться, прыгать, и взаимодействовать с предметами – тянуть, толкать, карабкаться вверх или слезать вниз. Ещё у неё есть зажигалка, которая выручает в самых тёмных закоулках.

Иногда Шестой приходится карабкаться на не шуточную по её меркам высоту. В такие моменты камера отъезжает назад, лишний раз демонстрируя игроку беззащитность ребёнка перед миром взрослыхИногда Шестой приходится карабкаться на не шуточную по её меркам высоту. В такие моменты камера отъезжает назад, лишний раз демонстрируя игроку беззащитность ребёнка перед миром взрослых

Процесс игры сводится к тому, чтобы Шестая нашла выход из того места, где она оказалась; так, в поисках перехода из одной локации в другую, в попытках избежать опасностей, которыми наполнена почти каждая локация, игрок будет вести Шестую через полные нешуточных сложностей коридоры, канализационные шахты, комнаты и прочие помещения к ответу на все вопросы.

Не стоит надеяться, что в самом начале игры нам раскроют тайну Шестой или будет какой-то поясняющий вступительный ролик, который расскажет, что это за мрачное место, наполненное всякими душераздирающими шорохами, скрипами, повизгиваниями и прочими негуманными способами пугать игроков.

Те, кто следили за промо-акциями игры, наверняка знают, что Шестая – прислужка в мрачном и пугающем месте под названием «Чрево» (в оригинале, скорее – «Пасть»), тюрьме, спрятанной глубоко под водой. Но напрашивающиеся аналогии с «Биошоком» тут не срабатывают.

Окружающий Шестую мир совершенно уникален. Гротескные фигуры местного паноптикума охотящихся за Шестой сущностей намерено искажены в своих пропорциях, что вызывает не только чувство страха и брезгливости, но и необычные для компьютерных игр ассоциации с параноидальным творчеством какого-нибудь сумасшедшего средневекового гравера; дизайн практически каждой комнаты в Чреве не похож на предыдущие, и обстановка каждого помещения тоже индивидуальная.

Зажигалка для Шестой - нечто большее, чем просто источник светаЗажигалка для Шестой - нечто большее, чем просто источник света

Нельзя не отметить работу со светом. Часто слабый и дрожащий огонёк зажигалки – единственный источник тепла и жизни, но и он не способен разогнать тьму, которая клубится вокруг Шестой. Эта тьма имеет объём и несёт в себе истинный мрак, то есть именно то, что всякие бесталанные разработчики хорроров подменяют всякой вычурной и натужной кровавостью и расчленёнкой.

Поиск выхода для Шестой, как и для игрока, станет результатом только его действий, сноровки и сообразительности. Шестая оступилась на тоненьком мостике и упала вниз – смерть. Шестая по вашему недосмотру слишком близко подошла к пиявке – смерть. Не успела спрятаться от жуткого существа – смерть. Не смогли найти ей еду – ну, вы понимаете… Возникающая постепенно ответственность за жизнь Шестой становится почти осязаемой, отношение к ней становится отношением к реально существующему человечку, чья жизнь полностью в твоих руках.

Желающие, конечно, могут найти на просторах интернета полные описания сюжета и прохождения игры, но просто поверьте – в Little Nightmares стоит играть, не зная, что нас ждёт в следующем отсеке, и тогда игровой опыт от прохождения проекта окажется в разы глубже и ярче.

Чем еще замечательна эта игра, так это наличием в ней мощного социального подтекста. Этот подтекст не превращает игру в политический манифест или лекцию о нравственной деградации, но он есть, и он заставляет игрока задуматься и увидеть скрытую под игровой оболочкой мысль, которую разработчики пытаются донести до окружающего мира. За это хочется сказать особое спасибо создателям игры.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, обзоры игр
Новость по игре: Little Nightmares
9
Отлично
Маленькая независимая компания-разработчик из Швеции Tarsier придумала и создала большую Игру, не зависимую в своей индивидуальности ни от оценок игровых журналистов, ни от хайпа в Сети, ни от рейтинга продаж. Маленький бриллиант огромной игровой ценности.
Uncle Ogg
05 май 2017
Плюсы
  • Увлекательный геймплей;
  • Цепляющая за душу история;
  • Гениальная работа художников;
  • В меру сложные головоломки;
  • Мощное эмоциональное воздействие.
Минусы
  • Малая продолжительность игры;
  • Шероховатости в управлении Шестой.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана