Обзор Expeditions: Viking – Сделай свой кровавый выбор

В 790 году наш отец, один из благороднейших скандинавских танов, погиб в погоне за сокровищами. Сокровища те, как говорят, были найдены на иностранных берегах через море, в месте, где нога из местных никого и никогда не ступала. Бремя правления кланом, само собой, ложится на наши плечи и ближних наших. Тем не менее, нас поразило то, как на похоронах пренебрежительно другие таны относились к отцу и семье. Даже имена некоторых потенциальных предателей известны, а Верховный Король ничего не делает, чтобы нам помочь.

Именно такова завязка нового произведения разработчика и издателя Logic Artists под названием Expeditions: Viking, обзор на которое вы и читаете на игровом портале SIMHOST.

Это уникальная помесь исторического приключения, реалистичных сражений и умного ролевого геймплея, который проведёт нас через еще не цивилизованный мир. Игра стартует с настройки персонажа, и варианты, которые она задаёт, подстраивает биографию героя для его краткого охарактеризовывания. Так, можно получить, вроде «известного берсерка пленительных зелёных глаз и волос цвета огня». Это небольшая, но приятная деталь.

Вскоре, после того как выпадает честь занять место правителя, другие лорды быстро дают понять, что нам корона досталась незаслуженно, кто-то даже готовит переворот, к тому же злой завоеватель желает отнять наши земли. Сам собой напрашивается вопрос – каким правителем вы будете? Expeditions: Viking предоставляет множество вариантов для отыгрыша: можно стать беспощадным и кровожадным, а можно попытаться быть добрым и мудрым. Каждое решение влияет на будущее клана довольно кардинальными последствиями для написания собственной истории. Это фантастическая и заставляющая думать механика.

Графика, как правило для инди, приятна – в чём-то немного устаревшая, но в целом отражает все нужные детали. Жаль, что камера почти всегда зафиксирована и не даёт разглядеть под увеличением действующих лиц с окружением. Но это мелочи. А вот какая игра про викингов может быть без боевой системы, верно? Expeditions: Viking в данном вопросе являет собой стандартную такую, пошаговую стратегию, напоминающую Dungeons and Dragons, где персонажи атакуют и перемещаются во время сражения, а также используют специальные способности, относящиеся к экипированному оружию. Как только мы встречаем врага, локация сразу запирается в боевом режиме. При этом, если вы посчитаете свои силы недостаточными для драки, то можно попытаться сбежать с поля боя, однако в этом случае падает дух команды. На самом деле это отличная механика, заставляющая постоянно анализировать слабые и сильные стороны отряда.

Несмотря на очевидную бюджетность, многие персонажи, мало того, озвучены, так они ещё и озвучены так безупречно, что позавидуют многие крупнокалиберные проекты – живо и натурально. Не раз ловил себя на мысли, что я настолько погружён в историю и хочу узнать побольше о каждом NPC, что получал огромную мотивацию стать лидером не для того, чтобы стать им, а именно ради общения с жителями и заботы о них.

В Expeditions: Vikings также предстоит модернизировать свою усадьбу, дабы превратить ее в достойную столицу и препятствовать захватническим нападкам с целью народ. На протяжении всего путешествия клан будет собирать ресурсы для строительства и модернизации нашего скромного оплота.

Игра вообще предлагает очень много развлечений в стенах города: от прокачки персонажа, до создания или апгрейда жилища, крафта одежды и защитных средств для наших людей. Это всё не даст вам заскучать или почувствовать себя в упадочном настроении от враждебной ситуации за оградой.

Expeditions: Vikings находит отличный баланс между историческим реализмом и механикой RPG. Отличный саундтрек и звуки окружения лишь сильнее погружают в мир игры. Боевая система сделана на достойном уровне, пусть и у персонажей не так много навыков, доступных по классам, что может привести к цикличному геймплею. Но в целом и общем – это захватывающий опыт в подобном сеттинге, который способен поглотить вас в свою культуру на многие-многие часы.
8
Expeditions: Vikings – это захватывающий опыт в подобном сеттинге, который способен поглотить вас в свою культуру на многие-многие часы.
обзоры игрыРецензияобзорСтатьи по играм