Обзор Thimbleweed Park – Назад в будущее в стиле LucasArts

Thimbleweed Park – это приключенческая игра в духе старой школы. Разработан проект Terrible Toybox, компанией, являющейся нынешним домом для нескольких бывших сотрудников LucasArts. Это и Рон Гилберт, и Гари Винник, и Дэвид Фокс. Эти люди приложили руку к великим проектам: Maniac Mansion, Secret of Monkey Island, а также Zak McKracken and the Alien Mindbenders. Всё это было в лучшие дни под эгидой LucasArts.

Действие Thimbleweed Park проходит в ... Парке Тимблвид (с населением в 81… 80 человек) примерно в 1987 году. Вы начинаете играть за инвестора по имени Борис, но прежде, чем успеваете сделать хоть что-нибудь, кроме ознакомления с интерфейсом, персонаж погибает, а повествование переходит к двум агентам ФБР, всецело напоминающим Малдера и Скалли, которым и было поручено расследование убийства.

Вскоре после этого мы получим в набор ещё трех жителей города, включая злого клоуна. С этой массовкой в пять героев вы должны раскрыть убийство Бориса, и выяснить, что произошло на местном заводе Pillow Tronics десять лет назад.

Интерфейс в Thimbleweed Park был разработан с имитацией оных из старых-добрых квестов LucasArts. В функционале имеется область с девятью классическими глаголами («осмотреть», «применить», «говорить» и т.д.) в нижнем левом углу, поле интерактивных объектов инвентаря в нижнем правом углу, ну и сам игровой экран, что выше. Работает всё так же, как и раньше – щёлкаем левой кнопкой мыши для перемещения, или кликаем по нужному объекту, глаголу, а затем по интересующему предмету в инвентаре или окружения.

Большинство головоломок в Thimbleweed Park завязаны именно на взаимодействии с инвентарём, где вы должны подобрать предметы, а затем использовать их в нужном месте. Эти головоломки, как правило, просты, но поскольку у вас есть большой город для изучения, пять подконтрольных персонажей, десятки предметов в сумке и множество головоломок, доступных в любой момент, не всегда очевидно, что нужно сделать и почему.

Фанаты нынешнего поколения приключенческих игр наверняка не раз зайдут в тупик, т.к. придётся частенько решать задачки методом проб и ошибок, если вы сразу не поймёте, в чём суть, а вы, скорее всего, столкнётесь в процессе прохождения Thimbleweed Park с подобным. Я тоже застревал так, что даже пришлось дважды обращаться за консультацией к YouTube, что в наши дни, лично для меня, редкость.

Часть головоломок потребуют, чтобы персонажи взаимодействовали вместе. Например, один герой отвлекает кого-то, в то время как другой персонаж убегает с ценным инвентарным предметом. Иногда решение лежит на поверхности, а иногда оно чертовски не очевидно. У некоторых протагонистов также имеются уникальные черты, кроме черт характеров. Кто-то боится темноты, кто-то – высоты, почему и получают разные ответы от людей, с которыми разговаривают. Поэтому, если вы застряли, иногда полезно будет повторно пройтись тем же маршрутом другим героем, дабы увидеть, можно ли получить какую-нибудь новую информацию. К сожалению, подобное занятие как изучение мест по многу раз закономерно дело не захватывающее, но если это цена, которую нужно заплатить за отличное приключение, то так тому и быть.

Но не одними головоломками делана Thimbleweed Park. В первую очередь это юмористическая игра, и тут её не в чем упрекнуть. Первое, что подмечают федералы у трупа Бориса это то, что он уже начал «пикселизоваться» (ну вы поняли – аналогия к термину разложения). Затем, когда они видят NPC, одетого как гигантский голубь, задумываются, может стоит сохраниться, что приводит к смешному разговору о том, что в это квестовая игра, и тут помереть или проиграть невозможно. И это прекрасно. В Thimbleweed Park вообще куча смешных загадок и их решений, с массой отсылок на адвенчуры и кино 80-х. Четвёртой стены будто и не было никогда. Я уверен, что мне бы понравилось бы творение Terrible Toybox, даже будь оно интерактивным фильмом, а не игрой, но это не точно.

И поэтому у меня нет для вас ничего, кроме хороших новостей о Thimbleweed Park. Это уморительно, это сложно, и это, если вы застали жанр Point & Click в олдскульном виде, перенесёт вас в приятнейшие воспоминания ушедшей эпохи. Но даже, если вам не посчастливилось ознакомиться с классикой ранее, и вы ничего не знаете о LucasArts и их великих приключениях, Thimbleweed Park сработает как введение в ту эпоху, не требуя от вас переходить на DOS. Thimbleweed Park – лучшая адвенчура, в которую я играл за последние десять лет точно, и она с лёгкостью окупает свой ценник в 419 вечно страдающих рублей.
обзоры игрыРецензияобзорСтатьи по играм