Обзор Old Man's Journey – Старикам тут и место

Нажимаем и перетаскиваем фон – вот что, на первый взгляд, представляет из себя Old Man's Journey, но на самом деле творение Broken Rules является чем-то большим. Это красивая приключенческая игра, повествующая, как не трудно догадаться из названия, о пожилом человеке и его жизни, ведущей к настоящему моменту, а вы читаете обзор сего творения от портала SIMHOST.

Безымянный старик путешествует на фоне различного окружения – городов и холмов, гор и морей, периодически размышляя о прожитом, и окунаясь в воспоминания. Геймплей многого от вас не потребует. Как мы и писали выше – всё, что понадобится это простое нажатие по области экрана с дальнейшим выстраиванием правильного пути. Любой фрагмент пейзажа, где не стоит главный герой, можно перемещать вверх и вниз, и всё, что нам остаётся – связать части местной мозаики в безопасную дорогу.

Локации в Old Man's Journey разбиты на отдельные секции с плавными переходами, часть из которых обладает собственной уникальной механикой, вроде выдвижения моста или управления лодкой. Местность очень интерактивна, особенно в первой половине – по нажатию предметов или персонажей, с громкой музыкой из магнитофона раскрываются окошки, девочка пытается наладить свой велосипед, маяк освещает морскую волну, да и кот, лениво потягиваясь, вальяжно шагает по ступенькам. Благодаря всему этому, игра оживает.

А финальной точкой каждого уровня является сцена, где старик садится и обращается к флэшбеку. Эти воспоминания представляют собой, без малого, анимированные произведения искусства, в которых без слов читаются эмоции, не чуждые всем нам. И данный элемент делает Old Man's Journey особенной. Даже в обыкновенном, казалось бы, моменте, когда дедушка смотрит вдаль, можно точно сказать, что он в этот момент чувствует.

И всё это достигнуто благодаря потрясающей работе художников. Не зря же проект попал в номинанты в категории Достижений в графическом стиле Независимого Фестиваля Игр этого года. Они смогли визуализировать широчайший диапазон эмоций, передавая их, как при помощи настроения локаций, так и в анимации персонажей, не произнося при этом ни единого слова.

И пусть Old Man's Journey всем своим видом говорит о мобильных корнях (собственно, она и выходит на них, помимо ПК), тем не менее, успевает показаться милой и искренней. Игра не вызывает каких-то глубинных эмоций, не пробирает до дрожи трогательностью, однако благодаря уникальной и незамысловатой механике, захватывающему визуальному исполнению и доброй истории, Old Man's Journey ни на секунду не утомляет за полтора часа, что длится.
обзоры игрыРецензияобзорСтатьи по играм