Рецензия на «Чужой: Завет». Экспедиция, которая обречена на провал

Стоит признать, что у людей нет шансов! Любая межзвездная экспедиция, направленная на изучение иных планет, обречена на провал. И после просмотра «Чужой: Завет» в этом очередной раз убеждаешься. А почему - попытаемся разобраться в нашей рецензии на «Чужой: Завет».

На самом деле все очень просто. Колонизаторов, которых отправляют в космос, выбирают из числа тех, кто в природных условиях ни за что бы не прошел естественный отбор.

Видеообзор фильма «Чужой: Завет»

Дай им шлемы - и они их снимут, чтобы первыми подышать воздухом иных миров. Дай им странную инопланетную хрень - и они непременно попробуют её на зубок. И абсолютно всё равно, что тысячи других людей, чья цель - заселить новую колыбель человечества, могут никогда не выйти из гибернации.

Планета радует своим видом, однако очень недружелюбна

Смотрите - мы обнаружили новую планету, и условия вроде норм. Может, лучше к ней слетаем? Ну а чоб нет. Халатность главных героев фильма поражает, даже после гибели 5 человек капитан команды не боится заглядывать в кокон Чужого.

Вообще, герои в «Чужой: Завет» гибнут на каждом шагу. Они с удовольствием разделяются на неизвестной планете, ходят в кустики, курят травку, занимаются сексом и с уверенностью вслух произносят фразу «Я вернусь». Ну а бедным монстрам ничего не остается, как наказывать горе-колонизаторов за безобразное поведение. Поэтому по большей части новый «Чужой» это адреналиновая беготня, но это никак не портит картину.

Сюжет крутится вокруг андроида Дэвида и его мировоззрения

На фоне глупых героев сюжет фильма смотрится очень неплохо. Видно, что Скотти пытался залатать мельчайшие дырочки в сюжете, но у него это совсем не вышло. Конечно, таких ужасных провалов, как в «Прометее», уже нет, но назвать его цельным тоже не получается. В основном весь сюжет фильма строится вокруг андроида Дэвида и его мыслей о месте человечества и о создании совершенно нового вида. Найдется место и хорошему андроиду, брату Уолтеру. Ну а весь экипаж служит картонными статистами. Даже ксеноморфы уже не выглядят как зловещие сверххищники.

Главная тема фильма - это происхождение Чужого

С технической точки зрения «Завет» смотрится куда лучше: ракурсы, освещение, монтаж - все на хорошем уровне. Новая планета потрясает своей красотой, а Чужой выглядит просто потрясающе. Примечательна и игра с динамикой. Поначалу «Завет» напоминает оригинальную картину, с длинной подводкой и долгими планами, но через какое-то время темп взрывается. Также впервые во всей франшизе появилась полноценная расчленёнка. Так что приготовьтесь - крови будет много.

После выхода «Прометея» поклонники франшизы были разделены на два лагеря. Кто-то радовался, что история о ксеноморфах сдвинулась с мертвой точки. Другие обрушили на Ридли Скотта шквал гневных отзывов, мол, это не канон. По большому счету «Завет» должен был объединить два лагеря вместе. Но получилось ли это - сказать очень трудно, так как в картине наконец-то раскрывается главная тайна данной вселенной - откуда взялись ксеноморфы. И, скажу я вам честно, такой твист с историей одного из главных хищников в галактике смотрится очень странно.

Впечатления от просмотра «Чужого: Завет» зависят только от вас и ваших взглядов. Если вы не загнаны в узкие коридоры и каноны первых двух частей - то это хоррор, который придется вам по душе. А уж если вам и «Прометей» полюбился, то «Завет», скорее всего, станет для вас фильмом года. Для нас же это неплохой фильм, который безусловно заслуживает внимания.

Приобретайте билеты на фильм «Чужого: Завет» в сети кинотеатров КАРО, современные кинотеатры, удобные кресла и вкуснейший попкорн.
обзоры киноРецензияот редакциикино рецензия