Обзор Starpoint Gemini Warlords - Неправильный космос

Обзор Starpoint Gemini Warlords - Неправильный космос
Kosh
15
Космос. Наверное, ничто так не манило человечество за всю историю, как космос. Безграничные дали звездного неба. Еще будучи в своем самом расцвете, человечество уже смотрело на звезды. А великие открытия делались за много столетий до того, как границы земли покинул первый космический аппарат.

Фантастика, игры, книги, фильмы, сериалы – куда не ткни, везде космос будет одной из самых популярных тем. Чего только не придумывали авторы и чего только не происходило. Безграничные возможности пространства не исчерпаны до сих пор.

А сколько игр было сделано и делается. И это на фоне того, что жанр космосимов считается мертвым. Тем не менее, выдающиеся игры про космические бои продолжают выходить и по сей день.

Обзор Starpoint Gemini Warlords - Неправильный космос

И, к сожалению, Starpoint Gemini Warlords не из их числа. Несмотря на все старания разработчиков, сделать серию культовой среди фанатов космических игр. И, в общем-то, ребята из Little Green Men Games свою работу проделали на ура. Серия Starpoint Gemini пусть и не стала культовой, но получила вполне известный статус. Знатоки темы, так или иначе, сталкивались с этими играми.

На фоне всех этих стараний выход Warlords выглядит более чем странной затеей. Хотя бы, потому что, не смотря на то, что разработчики официально объявили, что выпустили игру для фанатов и с теми изменениями, что просили фанаты, отличий от Starpoint Gemini 2 почти не наблюдается.

Мы все также бороздим космос от точки до точки с вялыми перестрелками и обрезанной стратегической частью. Хотя и сюжет вроде, как продолжение, но он настолько скучен и не интересен, что вырежи разработчики всю историю, никто бы и не заметил разницу.

Обзор Starpoint Gemini Warlords - Неправильный космос

Протекторат Близнецов во главе с нашим главным героем (или героиней, в зависимости от желания игрока) испытывает новый могучий корабль. Однако, во время испытаний он подвергается внезапному нападению и уничтожается. Командир чудом уцелел. И теперь его задачей становится найти виновных, наказать невиновных, ну и так далее.

А ведь еще есть подозрение, что корабль уничтожили не просто так, а с помощью хитрой диверсии, устроенной кем-то из своих. Вот оно как, Михалыч! Следить за этим всем, и тем более решать, чью то там судьбу не интересно совершенно.

Одна из ситуаций в начале игры:

– О, Боже! Тара пропала, а ведь я ее даже не поблагодарил за спасение. Нужно срочно ее спасти.

Протектор:

– Да, скорее всего она попала в беду. Вот ее последние координаты. Лети.

На месте грохаем пару пиратов, после чего появляется Тара.

– Тара, где ты была, мы так волновались?

– По делам летала. Че хотели?

И примерно так на протяжении всей игры. Сюжет совершенно не сбалансирован и пытается вызвать у игрока совершенно противоречивые эмоции. В результате вызывает стойкий пофигизм ко всему происходящему.

Обзор Starpoint Gemini Warlords - Неправильный космос

Как правило, представляя себе битву в космосе, люди предполагают что-то динамичное и зрелищное. Бластеры разрывают пространство, могучие исполины мощными пушками пытаются превратить друг друга в космический мусор. А между ними, маневрирую сквозь кольца астероидов летают маленькие проворные истребители.

Всего этого в Warlords нет. Ну, т.е. вроде как есть, но ничего зрелищного или интересного вы не увидите. Кораблики будут просто летать, и делать «пиу-пиу!». Маленькие кораблики будут летать быстрее, а большие медленнее. Никакой динамики, маневров и прочего. Выиграет тот, у кого «пиу» окажется сильнее.

Со временем кораблики становятся больше, пушки мощнее, а враги злее. У вас появляется многочисленный флот. А суть от этого не изменится ни на грамм.

Обзор Starpoint Gemini Warlords - Неправильный космос

Пусть флот в игре стал играть более серьезную роль и нередко становится ключевым подспорьем при решении важных проблем, но я так и не понимаю, зачем вводить эту стратегическую затею, когда у нас существует так много замечательных полноценных космических стратегий. Или разработчики думают, что я пришел в Starpoint Gemini Warlords флот по галактике погонять?

Но вместе с тем нельзя не признать, что разработчики построили колоссальную систему, которая четко взаимодействует между собой. Модули, перки и навыки действительно влияют на ход событий.

Каждый корабль тут чуть ли не уникальный и с собственными характеристиками. В режиме свободной игры реально можно завоевать всю галактику. Другой вопрос – захотите ли? Все-таки оставаясь не рыбой, не мясом, игра может, не понравится не любителю ни рыбы, ни мяса.

Обзор Starpoint Gemini Warlords - Неправильный космос

А может и понравится. Возможности часто подкупают. А уж возможностей и вариаций тут хватает. Пока все не сольется к однотипном сражениям. А потом пока вы не получите грозный уничтожитель планет. Свой аналог Звезды смерти. Вот уж действительно приятные перспективы в любых переговорах или сражениях.

А благодаря тому, что это все-таки по большей части космический экшен, каждое событие вы будете видеть и ощущать буквально на собственной шкуре. Но событий этих, к сожалению, не много и все они заскриптованы. ИИ в игре достаточно слаб и всегда действует по собственному шаблону, в зависимости от вариации кораблей.

Обзор Starpoint Gemini Warlords - Неправильный космос

Обычно игры про космос достаточно красивы. Созвездия, туманности, планеты, группы астероидов, свечения и аномалии – вариаций сделать что-то шедевральное от чего челюсть у игрока отпадет достаточно много.

Буквально недавно я восхищался красотами Everspace, игрой, которая действительно принесла что-то новое и интересное в жанр. Но все выше сказанное выше никак не относится к Warlords. Впервые на моей памяти, я могу откровенно сказать, что игра про космос и даже не полноценная стратегия, а скорее экшен, не красива.

Причем нельзя сказать, что авторы не старались. Все вышеупомянутое в игре есть. Но не цепляет, не кажется красивым. Вы не остановитесь, чтобы полюбоваться рассветом над планетой. Или не взглянете лишний раз на туманность. Просто потому что они некрасивые.

В 2002 году выходила космическая стратегия, называлась Haegemonia: Legions of Iron. И даже она выглядит гораздо более красивее и приятнее, чем современные Warlords.

Обзор Starpoint Gemini Warlords - Неправильный космос

Во всем очень легко обвинить местный движок, который, несмотря на заявление разработчиков о многочисленных улучшениях, выдает довольно слабую картинку. Об этом говорить не принято, и неприлично, но выходит что разработчики просто рукожопы.

При такой вялой картинке, игра довольно внушительно кушает ресурсы системы. На 90% мой процессор, по-моему, даже Mankind Divided вместе с Doom не нагружал. Но Starpoint Gemini Warlords это удалось. Похлопаем?

И ладно бы больше претензий не было. Так помимо этого игра умудряется генерировать объекты прямо на экране. Т.е. корабли и космические станции не вылетают красиво из тумана, не проявляются за поясом астероидов. Они просто генерируются по частям прямо перед глазами игрока.

Обзор Starpoint Gemini Warlords - Неправильный космос

По сути своей, Starpoint Gemini Warlords настоящий провал. Игре не удалось грамотно сыграть ни в одной нише, которую она попыталась занять. В то же время, это проект, который может зацепить много игроков по совокупности интересов.

Т.е. действительно звезды могут сойтись, что проект может показаться очень качественным. Просто потому что в ходе своей эволюции он стал не похож ни на одну другую игру. Другое дело, сможет ли он совокупностью своих качеств зацепить конкретно вас? Кто знает, может быть стать тем самым Лордом Войны и завоевать галактику Близнецов – именно ваше призвание.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Космос, Экшен, Стратегия
Новость по игре: Starpoint Gemini Warlords
4
Ниже среднего
Лично мне стать Лордом Войны не захотелось.
Kosh
06 июнь 2017
Плюсы
  • Работающая механика игры;
  • Многочисленные возможности.
Минусы
  • Скучное развитие событий;
  • Отсутствие динамики;
  • Однообразие геймплея.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана