Обзор Black The Fall – Побег от коммунизма: инструкция по применению

Проекты, подобные Limbo и Inside, стали довольно популярными, с их особым мрачным стилем и ненавязчивым повествованием (хотя этот пункт больше зависит от настроя игрока), доказывая тем самым, что нам не всегда нужны красивые взрывы и кинематографическая постановка, чтобы рассказать хорошую историю. К этому жанру можно отнести The Journey, To The Moon и Deadlight. Главной задачей перед «зрителем» они ставят размышления, не говоря в лоб, о чём эта игра. И выступить с подобным заявлением решила небольшая команда Sand Sailor Studio, дебютировав в раннем доступе Steam со своим творение ещё в 2014 году. Отсюда мы и начнём обзор Black The Fall.

Если сегодня вы скажете, что проект выглядит один-в один, как Inside, то вы точно так же не ошиблись бы и с заявлением, что три года назад Black The Fall была платформером-шутером с визуальным цитированием Limbo. Вероятно, тогда авторы вскружили себе головы чужим успехом, но с концепцией не определились. Однако выход новой игры от Playdead задал и новый курс для Sand Sailor Studio, с упором на трёхмерность и минималистичность гаммы цветов, а тему решили взять наболевшую, обозначив её общим термином «коммунизм».

Так игра выглядела изначально, три года назад.

Воедино спаять такой концепт небольшой инди-студии было не по силам, поэтому, помимо успешной кампании на Kickstarter, на белом коне неожиданно явилась Square Enix, предложив свои услуги в качестве партнёра и издателя. И только благодаря такому стечению разработчики получили охапку наград в рамках не одной выставки на протяжении всего 2016 года, а мы сегодня – рассказ о притеснении и революции в коммунистическом советском сеттинге, где разочарованный в режиме токарь (игра опять же, не говорит прямо, вынеся в контекст), решил сбежать от тоталитарных оков и такой жизни.

Игра с ранних этапов учит умирать, как то есть сами знаете в каких проектах. Первые минуты буквально заполнены сценами смерти главного героя. Порой, даже кажется, что игра намеренно хочет, чтобы ты потерпел неудачу, дабы научить, как действовать в дальнейшем прохождении. И так ли было задумано или же это обычные проделки сомнительного левел-дизайна, точно сказать трудно. В течение часа от старта игра только и будет разочаровать постоянными провалами. К счастью, достаточно прорваться через тернии этих испытаний, как Black The Fall подарит не один потрясающий момент с головоломки, чертовски странными, но в то же время простыми настолько, что вы будете щелкать пальцами, как только подберёте очевидное решение. И это очень близко к Limbo и Inside по эмоциям, когда приходишь к не очевидной, но вполне логичной разгадке.

*место для шутки про недавние митинги и автозаки*

Да, обозревать игры, постоянно оперируя сравнениями с другими – дурной тон, однако не в сегодняшнем случае. Ведь творения эти – наивысшая точка в качестве платформеров, поэтому, чтобы быть похожими на них, нужно сильно постараться, с чем справиться способны единицы. Примерами тому являются тонны безвкусных клонов жанра, что загромождают App Store и Play Маркет. Но Black The Fall мало того, что на Inside похожа – вы, если бы не знали, что это разные команды разработчиков, без раздумий сказали, что это единая вселенная. И для дебютанта это более, чем отличное определение.

Художники проработали сеттинг до мелочей, в чём-то даже превосходя своих «мастеров», с оглядкой на которых всё рисовалось: промышленные мрачные пейзажи притягивающе красивы, разве что временами могут приедаться. Цветовая же палитра задаёт настроение происходящему: в металлических полуразрушенных строениях преобладают серые и тёмные оттенки, но как только мы попадаем на открытые пространства, краски тут же преображаются, передавая дух надежды на светлое будущее героя, тем не менее, сохраняя приглушённую яркость, чтобы не выбиваться из общего тона и эстетики задуманной темы.

Полюбите клюкву, и она полюбит вас.

Враги здесь тоже есть, хотя имеют свойство быть представленными всего одним из двух основных видов – либо камерой со злыми красными датчиками, и не менее злыми гуманоидными фигурами с такими же детекторами на лицах, чем напоминают неких стимпанк-циклопов. Итогом встречи с ними является пулемётная очередь из крупнокалиберного пулемета в лоб протагонисту.

Способ борьбы с ними, а точнее обход, завязан на использовании лазерной указки, способной командовать определёнными людьми и машинами. Но главное, чему сразу поучает игра фатальной вспышкой пулемёта по герою, это то, что отдавать команды лазером сквозь датчики других противников не получится, так как он сразу же выдаёт местоположение нашего беглеца. На указателе держится львиная доля головоломок, и управлять им с помощью стика может быть затруднительно, особенно, когда предполагается быстрое действие. Но большую часть времени управление указкой вполне удобно, а главное занятно.

Нельзя не отметить, что Black The Fall содержит весьма жуткие образы из-за темы, что выбрали авторы. Румынская команда разработчиков вписала реальные события из истории своей страны, переделав их на новый лад и поведав свой рассказ об обществе, вынужденном придерживаться устаревших законов, неповиновение которым влечёт варварские наказания, включая пытки и даже смертную казнь.

Звуковой акцент сделан на тишину, в каком-то смысле даже «гробовую». В Black The Fall отсутствует речь и диалоги, но при этом, окружение невероятно атмосферно, независимо от того, передаёт оно едва ли уловимый шорох в пустом от людей переулке, или в моменты прокрадывания через промышленный комплекс, вызывая чувство клаустрофобии, когда хочется как можно скорее выйти на открытое пространство. Поэтому наушники – обязательная составляющая при прохождении игры, особенно учитывая, что в одном из эпизодеов необходимо ориентироваться по звуку.

Если судить о жанре платформеров с подтекстом, то Black The Fall не революционна ни в коем случае. Однако с чем она справляется на ура, так это с созданием пугающих образов разрушенного цивилизованного общества, погрязшего в пучине утрированного коммунизма, вида которого так страшится весь мир. Визуальный стиль пусть не уникален, но проработан и привлекателен, а головоломки бросают здравый вызов навыкам. Если отбросить все предрассудки, из-за которых идут войны на русскоязычных форумах, и разработчикам уже вынесен не один приговор в русофобии – это впечатляющая работа, в которую вложено немало эмоций и трудов. Результат? Жестокий, но красивый платформер на вечер с горячими рекомендациями.
Статьи по играмобзоры игрSquare Enixплатформер