Обзор Conarium – Не по Лавкрафту, но в духе его

Правильно передать лавкрафтовщину в медиа-сфере очень трудно. Ведь так много писателей книг, режиссёров кино и разработчиков игр ошибочно понимают этот термин как хоррор с запутанными сюжетными развилками и весомыми для истории случайностями в духе «Древних» / «Ктулху». Последовать примерам немногих других решила студия Zoetrope Interactive, ответственная за шикарные квесты в этом же стиле Darkness Within, которая смело заявила, что Conarium это лавкрафтовщина из лавкрафтовщин. Заинтригованы? Тогда спешите читать наш обзор игры Conarium.

Фрэнк Гилман владеет, а по совместительству и управляет, небольшой подводной лодкой, плавая в тёмных водах среди руин древней Антарктики. По мере того, как Фрэнк пересекает их, он сталкивается с чем-то ужасным и неизведанным, но как только мир вокруг становится непроглядно мрачным, ему виднеется свет. Так начинается фантастическое приключение главного героя в непростую экспедицию. Что произошло ранее с его друзьями и коллегами? Фрэнк – практически чистый лист. Поражённый амнезией, наш протагонист отчаянно нуждается в том, чтобы сложить кусочки пазла на место, или он рискует окончательно потерять здравый разум и не решить вопросы, возникшие в извилистом лабиринте его собственного сознания.

С точки зрения сюжета – весьма почтительный кивок в сторону Лавкрафта. К тому же, как и у Фрэнка, у его коллег и даже у подразумеваемой угрозы есть свои предыстории и прописанные характеры. В Conarium большая часть ужасов приходится на окружающий мир, нагнетание страха от неизведанности происходящего. В первую очередь это хоррор психологический, и несмотря на то, что здесь временами проявляются элементы скримера, большую часть времени это породистое подражание творчеству именитого писателя – ужас на уровне подсознательном.

Основываясь на письменности, Conarium не самая удачная адаптация произведений Лавкрафта, но игра старается быть верной исходному материалу. Сюжет во многом угадывается, если хотя бы немного быть знакомым с менее известными произведениями Говарда Филлипса. На протяжении трёх часов, что длится игра, она рассказывает историю о группе учёных, которые исследуют древние гробницы и находят технологию, что не должна была попасть в руки людей... с соответствующими последствиями. Вообще, свою любовь к творчеству Лавкрафта Zoetrope Interactive особо не скрывают. И если дилогия Darkness Within целиком состояла из отсылок, приёмов, событий и мифов, свойственных писателю, то Conarium по этой части полнится больше достижениями, до части которых придётся додуматься.

Красивый дизайн игры также соответствует оригинальным произведениям, идеально адаптируясь под современные реалии: детализированные статуи, выстилающие коридоры гробниц; кардинально разный стиль для каждой новой локации; модели окружения, выполненные в духе стимпанка, словно прямиком из Dishonored; и конечно, ужасающий, но великолепный дизайн злодеев. Хотя бы за эстетически выдержанный образ Conarium уже можно смело рекомендовать любителям наслаждаться играми визуально. Особенно разница видна с предыдущим симулятором ходьбы, тоже изданным Iceberg InteractiveEmpathy: Path of Shadows.

Геймплей представляет собой неспешный симулятор ходьбы, и если вы после описания выше ожидаете увидеть Outlast или Amnesia, то рискуете несколько разочароваться. И хотя возможность дать отпор присутствует (и иногда мы даже подбираем какое-нибудь оружие, вроде топора, но эффективности от него столько, что проще сбежать, а не драться), основной костяк проекта таится в психологическом давлении на игрока и рассказе истории.

Что до головоломок, то в отличие от популярных тайтлов, вроде Uncharted, Resident Evil или The Legend Of Zelda, где они используются, дабы разнообразить прохождение в краткосрочной перспективе, где нужные для решения предметы находятся в пределах пары комнат, Conarium почему-то идёт своей дорогой. Зачастую довольно сложные головоломки бросают игроку вызов с какой-то неадекватно минимальной информацией для её разгадки. Целиком уникальные и не повторяющиеся задачи, с одной стороны, похвальны, однако они, скорее, разочаровывают, так как к решению придётся идти без какого-либо намёка и подсказок. В конце концов, это приводит к многочисленным смертям с последующим вводом на YouTube «conarium walkthrough», ведь критически важные предметы могут быть разбросаны по массивным многоуровневым локациям.

Понятно, что разработчики хотели, чтобы игроки исследовали мир, поскольку заполняли его красивым окружением, открытием занятных достижений, намекающих на известных персон из мифов Лавкрафта, но изучать большую часть в темноте, практически тактильным методом, без какой-либо карты, очень и очень затруднительно. Словно издательство ничему не научилось на примере Empathy с такой же болячкой на корню.

Однако несмотря на этот весомый недостаток, покупать Conarium я бы всё же посоветовал. Как минимум, тем, кто увлекается (обещаю, что это последнее его упоминание) лавкрафтовщиной, кто ценит красивый дизайн и захватывающую атмосферу страха в неопределённом виде. А негативные впечатления о неинтуитивных головоломках и отсутствии карты для навигации, будут напрочь забываться при встречах с монстрами, шикарными, надо признать, монстрами.
Статьи по играмЛавкрафтобзоры игр