Предварительный обзор Gloria Victis – Средневековый рыцарь, или Бродяга из раннего доступа Steam

Gloria Victis – игра, о которой мы хотим вам рассказать в нашем предварительном обзоре. В наше время игры про средневековье – это большая редкость, которую нужно ценить и лелеять. Но стоит ли вообще обращать внимание на игру? Читайте в нашем превью Gloria Victis.

Сегодня мы продолжаем исследовать ранний доступ в поисках чего-то годного. В этот раз в недрах раннего доступа Steam с пометкой «Средневековье» нами был обнаружен любопытный проект Gloria Victis. Именно этой игре и посвящен наш предварительный обзор.

Для начала нужно отметить, что чуваки из Black Eye Games, которые являются разработчиками Gloria Victis, в первую очередь такие же игроки, как и мы. То есть, они отлично понимают, что нужно другим игрокам. И не думайте, что в студии работает пара человек, их намного больше, и все они стремятся к созданию такого проекта, в который бы они хотели играть сами. Таких разработчиков не каждый день встретишь.

Скриншот из Gloria Victis

История Gloria Victis проста как две копейки и стара как мир. В ней предстает параллельная вселенная 10-11 веков действие происходит в Европе и на ближнем Востоке. В мире воюют 4 нации: Azebians (Empire of Azebia), Ismirs (Nordheim), Midlanders (Midland) и Sangarians (Sangmar), в образах которых узнаются существовавшие в реальности народы.

А мы в роли бравого героя должны примкнуть к одному из этих королевств. Первое, что бросается в глаза с самого начала игры – это минимальное присутствие фэнтези. Разработчики являются поклонниками реалистичного средневековья, из-за преступно малого количества игр в подобном сеттинге они и загорелись желанием создать игру мечты. Поэтому никаких монстров, никакой магии тут нет и не будет.

Обширный редактор персонажа позволит вам создать любого красавца, или урода

После создания персонажа мы попадаем в огромный мир, где нам предоставляется абсолютно полная свобода. Мир поистине бескрайний, состоящий из 15 типов различной местности. Никаких невидимых стен, никаких загрузок между локациями. В Gloria Victis нашлось место как PvP, так и PvE. В игре имеются специальные зоны, предназначенные для отдыха, прокачки персонажа и межфракционных войн.

Размер карты внушает

Сначала нужно ознакомиться с PvE, где вы сможете оценить боевую систему и прокачать персонажа. Квесты в игре прям классика жанра: пойди перебей бандитов, пойди собери урожай, пойди наруби дров, а потом ещё убей бандитов. Во время путешествий по миру вам будут попадаться замки и крепости, обходить их не стоит, наоборот, нужно их захватывать. Захватив каждое из этих строений, вы сможете получить престиж и возможность получать редкие ресурсы. Вам также придётся возводить собственные крепости, вести приготовления к осадам и брать земли под свой контроль. На поле боя могут находиться сотни участников, только представьте, какую резню вы можете устроить.

Прокачав персонажа и ознакомившись с боевой системой, можно уже направиться в PvP-битвы. Одержав победу в PvP, можно выбрать что-то из вещей противника, и они сразу же перекочуют в ваш инвентарь. Боевую систему в игре часто сравнивают с Chivalry Medival Warfare, но там у врагов отлетали конечности и из всех щелей лилась кровушка, а в Gloria Victis этого нет, боевая система скорее схожа с Mount and Blade. У игроков со временем появится даже возможность обзавестись верной лошадью.

Скриншот из Gloria Victis

В выборе экипировки вам предоставляется абсолютная свобода, ибо игра использует бесклассовую систему.

Не забыли разработчики и про систему крафтинга. Ведь производство было неотъемлемой частью средневекового общества. Было время самодостаточности, где каждый имел элементарное понимание создания вещей. Но были и те, кто действительно преуспели в ремесле и сделали его своей профессией. Именно этот период будет пытаться воссоздать игра, и надо сказать, что у неё это получается. Крафтинг представляет собой сборник мини-игр, играть в которые один интерес. Результат крафта будет напрямую зависеть от навыков персонажа, помимо этого на создание новых предметов будет влиять его профессия. В общем, крафт зависит не от удачи, а от умений игрока.

Скриншот из Gloria Victis

Графика в Gloria Victis вполне сносная. Стилистика, основанная на средневековых культурах того времени, сделана весьма добротно. А вот анимации явно требуют доработки, особенно это касается анимации плавания. Порой выплыв на берег герой некоторое время продолжает плыть по земле. Проблемой многих игр последних лет обладает и Gloria Victis, оптимизация в игре хромает, не очень критично, но всё же. Нередко игра подлагивает, в битве, когда на тебя движется немалое количество человек, тормоза усиливаются, что не слабо так мешает.

Скриншот из Gloria Victis

Подведём итоги. С Gloria Victis такая же ситуация, как и с Preta: Vendetta Rising. Игра с большим потенциалом, ей есть куда развиваться, но на данный момент мы имеем не больше, чем просто проходняк. Мне бы очень хотелось, чтобы эта игра развивалась как можно лучше, ведь не каждый день, да даже не каждый год, встретишь игру с таким сеттингом. Пока пробовать играть стоит только на свой страх и риск. Наша предварительная оценка: 6/10.
Статьи по играмПревью игрПредварительный обзорРанний доступ