Дорога домой размером с пролив. Рецензия на фильм «Дюнкерк»

20 июля в российский прокат вышла десятая по счету работа Кристофера Нолана «Дюнкерк». История об эвакуации солдат из оккупированного города с севера Франции в руках режиссера-британца дает узреть одновременно и ужасы войны, и величие мастера кинопленки. Но получилось ли у Кристофера Нолана снять хорошую картину? Попытаемся разобраться в рецензии на фильм «Дюнкерк».

Кадр из фильма «Дюнкерк»

Именно что мастер кинопленки. Нолан – один из немногих, кто пренебрегает цифровыми камерами. «Дюнкерк» снят на 70-мм пленку, что позволило выглядеть картине еще более фактурной и непосредственно увеличить эффект присутствия самого зрителя. За счет подобного решения режиссерский замысел проявляется как нельзя лучше.

За все экранное время ни на минуту не прекращается война и не отпускает страх быть погибшим. Именно на этом главном факторе и играет Нолан, сломав привычную линейную структуру повествования и поместив ее в разные, так сказать, экосистемы (земля, воздух и вода). В итоге мы получаем три взгляда на происходящее, при этом все подсюжетные линии пересекаются в нужном для эмоционального всплеска месте.

Не стоит ожидать масштабных боевых столкновений. Как ни странно, но в этом военном фильме им места нет.

Если на первый взгляд отказ от привычной манеры рассказа кажется не таким уж и нестандартным ходом, то практически полный отказ от диалоговой составляющей выглядит жертвой в угоду нагнетаемому настроению. При этом если из фильма убрать все реплики героев, то это никак не повлияет на сюжет. Сеттинг достигает нужного уровня и отклика за счет умелого взаимодействия визуализации, композиционного подхода и музыкальной части.

Кадры из фильма «Дюнкерк»

За первое отвечает работавший с Кристофером шведский оператор Хойте Ван Хойтема, который с безукоризненной выправкой смог показать исключительно поэтические сцены, несмотря на тематику и всю трагичность ситуации. Что же касается композиции, то Хансу Циммеру можно также аплодировать. Ведь благодаря этим двум людям и собственному таланту, Нолан воздвигает в абсолют силу страха перед человеком. Из-за того, что картина про эвакуационную операцию во время Второй мировой войны отодвигается на второй план, мы наблюдаем за попытками выжить любой ценой.

Кадры из фильма «Дюнкерк»

Решив играть на контрасте двух главных чувств картины – надежды и страха, данный режиссерский ход, используя и частичную анонимностью героев, заставляет не фокусировать внимание лишь на одном персонаже. И что еще важнее, Нолан практически впервые в своей карьере не романтизирует героя, как это было в прошлых фильмах. Он нарочно отказывается и от этого.

Пренебрежение определенными киноприемами делает картину более личной. Это авторский блокбастер.

Важно отметить, что британский режиссер, помимо демонстрации просто отлично поставленной картины, совершает реставрацию военного жанра. Он отметает ненужный груз в виде пафосных и вдохновляющих речей по типу «За родину, за честь». Даже образ врага имеет некую безликость. Потому что зрителю не нужно знать, как он выглядит. Его присутствие ощущается через цикличные экшен-сцены, которые тоже не привычно видеть в подобных фильмах. Они больше похожи на психологические атаки, создающее панику и смятение на экране.

Кадры из фильма «Дюнкерк»

Помещенный в некий треугольник сюжет создает замкнутость, где демонстрируется практическая беспомощность человека при сложившихся обстоятельствах. В этой ситуации не герой влияет на ситуацию, а окружение вынуждает принимать решения под постоянное тиканье часов, которое давит и нагнетает чувство опасности. Добавьте к этому всему тот узнаваемый нолановский сюжет-головоломку, и получается картина, которая может серьезно претендовать на премии, на технические уж точно. С этой точки зрения фильм потрясает эстетической красотой показанных экспозиций. Особенно выделяется все, что связано со сценами в небе. Пилотаж операторской камеры Хойте Ван Хойтема изумляет и не уступает мастерству Эммануэля Любецки.

Замена тишины на молчание дает эффект полной дезориентации.

Будучи осведомлённым о рисках картин, поставленных по реальным событиям, Кристофер Нолан трансформирует привычное восприятие и паразитирует на нарочном отрешении от стандартных приемов в угоду собственному стилю, позволяя себе в течение всего фильма старательно держать паузу, однако финал предстает в излюбленной манере режиссёра. В последние минуты фильма выражается благодарность к обычным людям, чей поступок помог спасти человеческие жизни.
Статьи по играмобзор фильма