[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Так ли нам нужно продолжение The Last of Us?

Так ли нам нужно продолжение The Last of Us?
XBoy360
15
The Last of Us стала одной из лучших (если не лучшей) игр на PlayStation 3. И было приятно снова погрузиться в суровый мир Naughty Dog, когда появилась обновлённая версия на четвёртой PlayStation. И хотя прошло какое-то время с тех пор, когда я играл в неё последний раз или просто думал о её запуске, чувства к The Last of Us вряд ли когда-нибудь остынут, и думается, не только у меня. Это безоговорочно одна из тех великих игр, что со временем превозносятся только больше; важнейший тайтл прошлого поколения; «Pac-Man современности», если пожелаете. И по этим причинам я волнуюсь за продолжение, задаваясь вопросом: так ли нужна The Last of Us: Part II в действительности?

Оригинальная игра оказалась вполне лаконичной и самодостаточной. Цельная история имела начало, середину и конец. И было бы фарсом заикнуться, что в одной из этих частей нам что-то не дорассказали. Душевности и ностальгии по TLOU команда Naughty Dog выжала из Left Behind, однако сработало это исключительно благодаря побочности DLC в хронологии. Но прямой сиквел? Да, Джоэл и Элли всё ещё живы (по крайней мере, один из них, если принять догадки некоторых фанатов), всё ещё выживают и делают то, что делают. Однако будет ли там стоящая история, которую просто обязан рассказать Нил Дракманн?

Так ли нам нужно продолжение The Last of Us?

Финальные кадры The Last of Us дали нам все ответы о будущем главных героев: спасение ребёнка вместо человечества и ложь во имя спасения. Девочка добровольно пожертвовала собой, а потерявший однажды дочь Джоэл не хотел снова испытать подобное. И в молчании этой пары перед титрами прочитывалось, что Элли осознаёт правду, но принимает защиту и любовь нового отца. Это семья. И оба они красиво покидают нас, оставляя наедине с вереницей эмоций и немым вопросом: «А как бы поступил я?».

Нетрадиционная диснеевским хэппи-эндам концовка только подчеркнула неоспоримые достоинства и выделила игру, Naughty Dog и Дракманна. С прохождением The Last of Us мы понимаем, что в мире, в котором живут Элли и Джоэл, концовок счастливых не существует в принципе, но они оба живы, оба вместе. И для игрока это и есть хэппи-энд. Конечно, их ждёт ещё множество неприятностей, куда бы они не отправились. Жизнь продолжается, и всё же простые хроники в стиле «спустя пять лет» нам не нужны. Это не те события, требующие предстать в виде сиквела. Яркий пример ненужных продолжений – последующие сезоны и эпизоды игровой адаптации The Walking Dead: та же героиня, те же опасности, те же морали, но щелчка не происходит. Того самого, что заставляет переживать и следить, прильнув к экрану вплоть до титров.

Так ли нам нужно продолжение The Last of Us?

TLOU блеснула повествованием, повествованием об одиночестве. Несмотря на то, что с точки зрения геймплея она не предлагала ничего нового, что не сделали бы десятки других игр ранее, а игровой процесс не был хоррором, чтобы щекотать нервы, именно история и персонажи способствовали тому, чтобы вцепиться в геймпад. Ещё в 2013-ом отмечали дурацкий респавн за спиной врагов, которых не видно специальным зрением буквально до их появления на глазах, или утомительные стелс-эпизоды, где приходилось подолгу красться мимо кликеров. Но за руку вело развитие взаимоотношений Джоэла и Элли, почему многие и стискивали зубы после очередного момента, что называется «на грани».

Однако мы уже испытали знакомство и дружбу героев, поэтому, будучи установившейся семьёй несколько лет, они вряд ли продемонстрируют ту самую химию между собой. Доверие уже есть, а сами персонажи полностью сформировались. Из-за прошедшего времени мы, конечно же, должны будем заново познакомиться с ними. И? Узнать что изменилось за минувшие годы с тех пор, как мы видели их в последний раз?

Так ли нам нужно продолжение The Last of Us?

Я верю в Naughty Dog, и если это только не очередное требование боссов Sony развивать франчайз, то у них всё должно получиться. Да и мы уже получили Uncharted 4, доказавший, что после прекрасной второй и притянутой за уши третьей части, они всё-таки ещё могут. Особенно воодушевляет информация об отсутствии Дракманна при работе над Drake’s Deception, так как он трудился именно над TLOU.

И в то же время чувствуется, что Naughty Dog не собиралась продолжать рассказ. Вероятнее всего, сиквел будет больше ответом на многомиллионную любовь фанатов. Я не сомневаюсь, что студия способна создать достойную игру, но и не перестаю думать, что The Last of Us: Part II на фоне первой части может разочаровать, тем самым с лёгкостью разорвав между главными героями и игроком незыблемую связь, установленную оригиналом.

Так ли нам нужно продолжение The Last of Us?

Это не приключенческий Uncharted, который, несмотря на подведённый финал, можно продолжать и продолжать, даже не силами ND. The Last of Us – слишком личное и законченное произведение, чтобы хотелось знать о будущем Джоэла и Элли, ведь абсолютно все самые важные ответы уже были даны.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, эксклюзив, Naughty Dog, Sony, размышления
Новость по игре: The Last of Us: Part II
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана