[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Мир The Witcher 3, где игрок малозначим для окружающих

Мир The Witcher 3, где игрок малозначим для окружающих
XBoy360
15
С анонсом сериала «The Witcher» от Netflix не было бы лучше момента, чтобы погрузиться в игровую вселенную и испытать на себе мир, который вполне мог бы существовать и без нас. В фильме «Memento» прославленного Кристофера Нолана есть одна показательная реплика от главного героя: «Я должен верить в тот мир, который создает мой разум, я должен верить, что мои действия имеют смысл, я должен верить, что когда я закрываю глаза, мир не исчезает». Однако в случае большинства игр, в частности, ролевых, это не так.

Для примера возьмём Skyrim, который, будучи очень приятным времяпровождением, едва ли может скрыть свою игровую натуру. Безусловно, последняя The Elder Scrolls создана так, чтобы пропадать в ней на десятки, а то и сотни часов, но по завершении всё равно остаётся ощущение, что вы побывали в шкуре Трумана из фильма с Джимом Керри.

Мир The Witcher 3, где игрок малозначим для окружающих

Несмотря на то, что материк охвачен гражданской войной, NPC проявляют навязчивый интерес к самым мельчайшим подробностям из жизни главного героя ещё до того, как узнают, что он Избранный, да и новости, по-видимому, мгновенно достигают всех уголков Скайрима. И не стоит забывать о серьёзной степени абсурда, когда при вступлении в какую-нибудь гильдию после нескольких квестов на лояльность, её члены не особо сбиваются с толку, чтобы доверить свою вековую организацию тому, кто был мальчиком на побегушках пару последних недель.

И в то время, как мы с лёгкостью принимаем за норму подобные игровые условности, The Witcher 3 демонстрирует радикально обратный подход к созданию живого мира. Когда с первых же минут становится понятно, что свет на нас клином не сошёлся; когда понимаешь, что в Skyrim можно угодить 90% населения, а в Wild Hunt есть вещи, неподвластные ведьмачьим рукам – природа и заведомая предвзятость со стороны многих NPC.

Мир The Witcher 3, где игрок малозначим для окружающих

Неважно, сколько монстров вы, как Геральт, убьёте. Для населения архипелага жизнь продолжается, а некоторые граждане не то что не заинтересуют вас лихим квестом – напротив – вместо этого они с высокой вероятностью выскажут своё презрение к нашему протагонисту. Здесь никто не подбегает к вам, дабы проникновенно сделать комплимент надетой броне или с упоением рассказать о прежней работе, с которой до обидного не сложилось. Учитывая все эти обстоятельства, непонятно, почему NPC в других играх так вожделеют поприветствовать «Избранного».

Дальнейшее путешествие лишь подчёркивает, что у жителей достаточно своих забот. А проявлением того, что государство расколото войной, которая стоила жизни бесчисленных солдат и гражданских, являются многочисленные крики, рыдания и мольба. Матери оплакивают погибших сыновей, бедные в ужасе от предстоящего голода. Даже крупные поселения не остались в стороне от конфликта, что нанёс шрамы посевам и скоту. Однако при всём этом нам не напоминают, что мы должны спасти страдающих, более того – игра указывает на невозможность этого, чем делает происходящее гораздо естественнее.

Мир The Witcher 3, где игрок малозначим для окружающих

Сценарно в «Дикой охоте» прекращение войны не является основным лейтмотивом Геральта. Даже квесты от ключевых NPC могут сорваться при малейшем проявлении собственной важности со стороны ведьмака, ведь большинство персонажей игры видят его исключительно как средство достижения собственных целей.

И не стоит забывать, что вы – не единственный истинный голос разума и суждения в мире The Witcher. Начиная с первого проекта серии, принятые решения зачастую приводили к неожиданным и неочевидным последствиям. Да, у нас всегда есть выбор, но настолько ли правильное ты принимаешь решение? И как вообще трактовать «правильно» в этой вселенной? Третья часть принижает роль Геральта во вселенной до такой степени, что даже когда выключаешь Wild Hunt, присутствует стойкое чувство, словно часы в мире игры продолжают идти.

Попробуйте проследовать за кем-нибудь в деревне и поймёте – многие болванчики едва ли делают что-то помимо ходьбы по проложенному маршруту, однако иллюзия правдивости сохраняется благодаря другим мелочам. Игре не обязательно нужно быть погружённой в нищету, чтобы выстроить убедительное окружение, но именно вещи, отвлекающие внимание от собственной значимости, работают на погружение.

И тем страннее видеть спустя два года после релиза The Witcher 3: Wild Hunt, как другие игры не применяют такой подход. Самые разные вселенные стремятся завлечь нас в свои миры, но именно третий «Ведьмак» является образцом по данному вопросу. Возможно, это связано с тонким пониманием того, чего хочет аудитория? Возможно, просто мы устали быть героями, что должны по мановению взмаха меча спасать планеты? Как, к примеру, в той же The Last of Us, отличающейся ещё более личным повествованием на фоне гибели человечества. Выходит, что это всё-таки заслуга игр исключительных и единичных, которые выделяются из общих штампов и клише, когда издатели, будучи в страхе разочаровать потребителя, продолжают делать своих персонажей центром вселенной?
Мир The Witcher 3, где игрок малозначим для окружающих

Мир The Witcher 3, где игрок малозначим для окружающих

Какова бы причина ни была, The Witcher 3: Wild Hunt – это образец того, как нужно создавать правдоподобный, живой мир, который, несмотря на то, что существует с вами – создан не только ради вас.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, размышления, эксклюзив, CD Projekt RED
Новость по игре: The Witcher 3: Wild Hunt
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
30 июля 2017 16:48
Да в The Witcher 3: Wild Hunt действительно отличное погружение в мир игры.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана