Берлин - дело тонкое. Рецензия на фильм «Взрывная блондинка»

27 июля состоялась российская премьера картины «Взрывная блондинка» с Шарлиз Терон в главной роли. Фильм снят Дэвидом Литчем, подарившем миру «Джона Уика», и опирается на графический роман Энтони Джонстона «Самый холодный город». История о борьбе разведок на территории столицы Германии хоть и пестрит неоновой вывеской, все же оказывается яркой вспышкой. Более подробно об этом в нашей рецензии на фильм «Взрывная блондинка».

Как бы фильм ни старался абстрагироваться от сравнения в первую очередь с мужским предшественником, а именно с лентой «Джон Уик», он все равно получает свою порцию сопоставления. Возможно, начнутся споры о профессиях главных героев. Мол, первый киллер, а она шпион, но данный аспект не сильно влияет на общее впечатление. Здесь прошлая успешная работа режиссера, сама того не желая, частично губит потенциал заявленного фильма.

Да, у картины есть шарм, впрочем, с многочисленными «но»

Что мы имеем при завязке. Разведка Ее Величества MI6 отправляет в Берлин своего сотрудника Лоррейн Бротон (Шарлиз Терон), чтобы вернуть похищенный тайный список, содержащий имена всех секретных агентов. По прибытию на место она вступает в союз с Дэвидом Персивалем (Джеймс МакЭвой), еще одним разведчиком. Их попытки выполнить поставленную задачу превращаются в лабиринт шпионских игр, который к концу изрядно надоедает предсказуемостью.

Фильм особо и не претендует на сверхзагадочность, тем не менее, желание припрятать ответ на главный вопрос играет с авторами злую шутку. Потому что чем дольше Литч ведет нас за собой, тем яснее становится, кто на чьей стороне. И это действие становится обузой, затянутым элементом. Лучше бы режиссер сделал не настолько открытый финал. Разжёвывание всех сюжетных линий слишком принижает способность зрителей самостоятельно совершать выводы.

Ставка на развязку в стиле фильма «Игра» Дэвида Финчера потерпела фиаско

Подобным заимствованием и страдает картина. Стилистически она отзеркаливает «Джона Уика», хотя можно и такой стиль отнести к мнению, что это свойственно Литчу. Отчасти да, но на протяжении просмотра отчетливо видны лекала, которые себя уже зарекомендовали в истории с наемником по прозвищу «Баба яга». И если эта узнаваемость играет на пользу в восприятии, то все показанное соперничество за интересы и двойственность агентов схожи с фильмом «Солт» с Анджелиной Джоли. Мы видим практически одинаковых, сильных главных героинь. Отличие лишь в том, что Шарлиз Терон поместили в одурманенный Берлин, преисполненный жаждой свободы нового поколения.

Атмосфера, в которую приглашают нас, выглядит весьма многообещающей, и в плане поставленных боевых сцен это оправдывает себя. Отработанные приемы смотрятся живо и динамично, а хруст ломающихся костей противников приводит в восторг. И это один из немногих положительных моментов.

Боевая хореография как отдельное театральное представление, а силовые пируэты Шарлиз Терон бьют в упор.

Другое, за счет чего удается держать содержание в фокусе, так это музыкальная составляющая. Обновленные ретро-хиты благоприятно влияют на вовлеченность в шпионские махинации. Сочетание музыки и активных эпизодов дают фильму шанс на самостоятельность и независимость, однако это случается настолько редко, что возникает вопрос: зачем нужно было уделять время пустым разговорам о преданности? Неужто нельзя было вычеркнуть тайные подоплеки и порадовать большим количеством экшен-сцен? Возможно, неопределенность в жанровой составляющей и желание быть непохожими сыграло роль в становлении картины. По сути «Взрывная блондинка» - это клишированный набор, в чей состав входят вторичные образы и приемы манипуляции. Эти архитипичные представления делают повествование неуклюжим. Клюква на клюкве и клюквой погоняет..

Куда более странно наблюдать за тем, как раскрыт потенциал актерского состава. Тут у нас, за исключением тандема Терон - МакЭвой, и Джон Гудман, и Эдди Марсан плюс Тоби Джонс. Весьма впечатляет для подобного кино. Вместе с тем, в данном случае они показаны офисными ветеранами разведки. Безликими и заурядными начальниками своих спецведомств. Если их обязанность - это быть реквизитом, то к шотландцу МакЭвою, а точнее, к его образу, есть претензии.

Это среднестатистическая картина во всех своих проявлениях. Ни больше, ни меньше. Хотите сравнения? «Взрывная блондинка» - это обычный цезарь. Салат цезарь.

Джеймс МакЭвой здесь выглядит как злокачественная пародия на собственную роль Брюса Робертсона в фильме «Грязь». Практические все основные характеристики, кроме главной, перекочевали в нового персонажа. Он так же вызывающе ведет себя, эгоистичен и любитель случайных женщин. Заметьте, это не описание Джеймса Бонда. Даже манера одеваться слишком похожа, не говоря уже об острословных выражениях и повадках лидера. Во всяком случае, данная недоработка может оправдываться актерской игрой.

Впрочем, что не скажешь про Софию Бутеллу. Ее героиня Дельфин Лассаль - французский молодой агент, весьма типичный бойскаут в мире шпионов, который нужен лишь для откровенной эротической сцены. На этом героиня Дельфин в угоду сюжету покидает Берлин. Но даже в такой ситуации картина не способна удивить. Вспомните постельную сцену из фильма «Адель», и можно понять, что даже имея выигрышную комбинацию, легко оказаться не у дел.

К этому всему прибавьте присутствующий местами монтаж в стиле Дэнни Бойла, касательно его дилогии «На игле», несколько приятных отсылок к культовым персонажам. Взять хотя бы намек на Индиану Джонса и его лассо. В остальном видится шаблонность, оправданная своей надежностью.

Шарлиз Терон в образе боевитой блондинки чрезвычайно хороша, искусно сочетает женственность и умение ставить блок, вместе с тем, этого недостаточно. Фильм Дэвида Литча соревнуется не на своей территории. Ведь в сравнении его картина уступает в масштабности и привилегированности франшизе об агенте 007, в утонченности проигрывает «Kingsman: Секретная служба» во главе с Мэтью Воном, отстает по харизме все тому же «Джону Уику». Лучше всего фильм «Взрывная блондинка» расценивать как некий вклад в борьбу феминисток.
обзоры киноРецензия на фильм