Лебединая песня Бессона в космосе. Рецензия на фильм «Валериан и город тысячи планет»

На этой неделе в кинопрокате стартовала новая картина легендарного режиссера Люка Бессона - «Валериан и город тысячи планет», о которой и пойдет речь в нашей рецензии. Новый фильм Люка Бессона это экранизация французского комикса «Valérian и Laureline». На создание картины было потрачено порядком 180 миллионов долларов, но несмотря на это картина претендует на звание - одно из главных финансовых разочарований года, даже несмотря на статусность. Почему? Читайте в нашей рецензии на фильм «Валериан и город тысячи планет».

Кадры из фильма «Валериан и город тысячи планет»

Говоря о Бессоне, возможно стоит признать, что его творческий пик, к сожалению, остался в далеком прошлом. Безусловно, он остался верен собственному стилю и продолжает снимать, однако та свежесть уже не прослеживается, а на нового «Леона» или «Подземку» у режиссера не хватает сил. Все возможные варианты продлить свою молодость в кино все чаще оголяют скопившуюся усталость и потерю контакта со зрителем. Однако это не мешает прославленному Люку Бессону браться за новые проекты, давая понять всем, что ему еще есть что сказать. В данном плане фильм «Валериан и город тысячи планет» идеальный вариант для осуществления всего задуманного.

Космическая тематика для француза не нова, его «Пятый элемент» с Брюсом Уиллисом и Милой Йовович удачный во всех отношениях продукт, который закрепил успех за режиссером. Здесь же он также отправляет нас в увлекательное путешествие по просторам безграничной вселенной вместе с дуэтом Валериан (Дэйн Дехаан) и Лорелин (Кара Делевинь). Он майор, она сержант, работающие на правительство спецагенты, чья очередная миссия заключалась в доставке важного груза на станцию «Альфа», впрочем, как и в любом другом фильме, обычная операция превращается в красочное приключение с разоблачением и любовным играми.

В действительности Бессон пишет масштабное полотно с многочисленными отголосками к поп-культуре. В частности, весьма отчетливо видны и «Звездные войны», и тот же «Пятый элемент». Конечно, отсылки к таким произведениям придают картине некую ламповость, но в сущности это мешает истории, которая, даже несмотря на разнообразие, походит на обычную сказку с типичными, изрядно карикатурными героями. Играя с подобными образами очень легко переступить грань между живыми и скучными персонажами.

К сожалению, это и случается в фильме, исключение - один женский персонаж, а именно героиня Кары Делевинь. Ее амплуа хоть и сопоставляется с дерзкой, но ответственной хулиганкой-солдатом, все же временами также условно шаблонно в поведении и манере речи, что, в принципе, не сказывается на общем впечатлении.

Больше вопросов возникает по отношению к самому Валериану, точнее, к выбору актера. Да, Дэйн Дехаан среднего калибра звезда, играющий в основном на подхвате, и видеть его в роли ловеласа с отличным послужным и мужским списком невероятно странно. Сложившиеся обстоятельства весомо бьют по серьезному восприятию его как действительно харизматичного героя, даже всевозможные усилия Дехаана казаться важным и значимым похожи на выступление театра с актерами - любителями.

Зато непопадание в каст протагониста как раз и развязывает руки Делевинь. На его фоне она предстает бесстрашной героиней с ироничным поведением и отношением к другим, при этом именно Лорелин в ответственные моменты берет происходящее в свои руки, оставляя Валериана наблюдателем со стороны.

Говоря о не самом удачном выбора актеров, можно упомянуть и Клайва Оуэна, который здесь больше напоминает шута в офицерском мундире, чем главнокомандующего.

Слегка необязательным смотрится и желание весь упор сделать на визуальную составляющую. Это единственное, за что можно похвалить ленту. Красочные локации смотрятся отлично, разнообразие флоры и фауны радует глаз.

Все, что связано с визуализацией, здесь находится на высоком уровне, но этого мало. Да, для детской аудитории это будет невероятным событием, но для искушенного глаза такого калейдоскопа недостаточно. Дело в том, что Люк Бессон то ли сознательно бросает сюжет, или он так увлекся эффектами, что забыл про сценарий, и это привело к истории, неспособной в полной мере заинтересовать, не дающей почувствовать тот азарт, которым наполнена картина.

За всевозможными попытками удивить зрителя технической стороной фильма виднеются бреши, которые не способны залатать ни сам режиссер, ни кто-либо другой. Возможно, мечта снять конкретно этот фильм и ослепила Люка Бессона, как и в случае с Икаром, воспарившем к солнцу. Исход той истории всем знаком, не исключено, что и с французом может приключиться аналогичная ситуация.

Однако не стоит полностью винить Бессона в неудачной работе. Дело и в направленности фильма. Жанр фантастики, в частности, космоса, на данный момент переживает далеко не лучший свой период. За исключением «Аватара», саги «Звездные войны» и нолановского «Интерстеллара», все схожие по тематике картины с трудом окупались.

Последней из крупных была лента «Восхождение Юпитер» Вачовски, неудачным оказался и «Джон Картер», даже культовый «Чужой» Ридли Скотта уже вызывает больше смеха, чем страха. Если раньше зритель в большей степени шел за спецэффектами, то сейчас уже важна история, герои, их взаимоотношения. В этом плане у Люка Бессона на руках было достаточно материала, и главное - опыта, чтобы снять интересное кино.

Другое немаловажное, что также сказалось на фильме в целом, это застой в творчестве. Люк уже не способен показать нечто новое, неизвестное. Отработанные за годы в кинематографе приемы и заработанная репутация позволяют ему, как минимум, не опускать планку. Тем не менее, спекулирование старым изрядно насытило, что привело к средним картинам от режиссера. Нечто подобное относительно недавно случилось с Гаем Ричи и крайним его фильмом «Меч короля Артура». Вероятно, это разовая оплошность, но даже такие прецеденты могут свидетельствовать о потенциальном закате карьеры. И это относится больше к Бессону, нежели к британцу-клипмейкеру.

Делая выводы о «Валериане и городе тысячи планет», нужно признать, что картина просто-напросто не получилась. Виной этому ряд спорных решений и отсутствие целевой аудитории как таковой. Вкупе получается посредственная история, которая как бы ни старалась, все же не смогла по-настоящему заинтересовать.
кино рецензияСтатьи по фильмаРецензия на фильм