Обзор финала седьмого сезона «Игры престолов» - «Важна только война. Великая»

28 августа вышла заключительная серия седьмого сезона «Игры престолов». Премьерную серию, как и последнюю, показали в кинотеатрах сети «Каро». Нашей редакции посчастливилось попасть на показ и теперь мы хотим рассказать о своих впечатлениях от 7-ой серии седьмого сезона «Игры престолов».

Будет крайне неуважительно пытаться сдерживаться от употребления выражения «лучший» по отношению к прошедшему эпизоду. По-другому и не скажешь.

Все, что нам продемонстрировали, это исключительное, постмодернистское телевизионное искусство, которое играет на нервах не хуже, чем Бадди Рич на барабанах. Что шоураннеры «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, что культовый Рич, диктовали и продолжают навязывать собственные правила подачи материала. И если музыка выходца из Бруклина еще в ХХ веке стала эталоном, то дуэт исполнительных продюсеров набирал мощь по ходу развития сериала, что в дальнейшем привело к мировой славе и всеобщему признанию. И эпизод «Дракон и Волк» тому подтверждение.

Режиссер финала 7-го сезона Джереми Подесва так же отвечал и за премьерную серию, и если тогда ему было необходимо аккуратно ввести зрителя, то на этот раз на его плечи взгромоздили самые лакомые сюжетные события и твисты, с которыми он с удалью управляется. Естественно, дабы не транжирить эфирное время, буквально с первых же минут нам демонстрируют многострадальную встречу всех заглавных представителей власти. И это больше походит на битву взглядов в свойственной Сержио Леоне манере. Едкие реплики лишь усиливают эффект и без того презренного настроя данной затеи, впрочем, приведенные доказательства необходимости переговоров дают основу для дальнейшей цепной реакции, что в итоге отразится на всех героях.

Это может прозвучать как норма, тем не менее, важно как это презентуется. И как раз с этим аспектом у серии нет проблем. Вторая половина настолько изменяет вектор направления, что помимо заветных ответов создается ряд других проблем, разрешение которых придется уже на последний сезон.

При этом стоить отметить умелое завершение большинства переплетающихся сюжетных линий, которые сходятся в точке невозврата. Все заявленные в начале конфликты и отношения здесь разрешаются в излюбленной, свойственной сериалу манере, где авторы очень неучтиво обходятся с несколькими героями, давая понять простые истины о верности и чести. То, о чем предупреждали, сбылось, хотя для этого и потребовалось значительное терпение. С нетерпимостью же зрителя увидеть всех, режиссер обходится с уважением, показывая и задевая всех по нарастающему значению для того или иного момента. В частности, уделенное каждой сюжетной арке экранное время дает четкое разделение интересов и позволяет сделать неутешительные выводы по главным вопросам предстоящих событий.

Основная задача заключалась не только в эпохальном закрытии очередного сезона, но и в необходимости приготовить, а самое главное - дать весомые основания для дальнейшего хода истории. Сейчас, возможно, неизбежные выборы и кажутся неким хорошим вестником, однако это мимолетное удовольствие будут продолжать, покуда тайное будет оставаться тайным, и согласно финальному эпизоду, это продлится недолго. Демонстрация смеси нужного и необходимого угождает всем и двигает историю к главной кульминации.

При этом шахматно-политическая партия здесь достигает апогея за счёт верности убеждениям. Это относится как к взаимоотношениям между Серсеей и Джейме Ланнистерами, так и к паре Джона Сноу и Дейенерис Таргариен. Временное ослепление от Подесвы позволяет ему ещё лучше подготовить нас к предстоящими событиям, которые будут дорого стоить обеим сторонам.

В основе данного эпизода лежит холодная рациональность, которая на удивление искусно уживается с подобающей эпичностью и важностью. Весы разрешенности борьбы сильно изменили свое положение относительно недавнего времени. Последствия этого еще предстоит увидеть, но сейчас, когда пути многих героев пересеклись и превратились в нечто большее, а другие наоборот вынуждены проститься, нам дают повод поспекулировать о грядущим будущем Вестероса.
сериалыОбзоры сериалов