Обзор XCOM 2: War of the Chosen - Теперь еще сложнее

War of the Chosen – первое крупное дополнение для XCOM 2, которое включает себя немало нововведений, сильно преображающих игру. Что стоит ожидать поклонникам серии, мы расскажем в этом обзоре.

Начнем мы с новых фракций. Сперва нам предстоит познакомиться со Жнецами, предпочитающими вести бой скрытно. Вторая – Заступники, вышедшие из под контроля солдаты Адвента. Третья – Храмовники, использующие пси-энергию.

Каждая фракция даст новые классы бойцов, которые от стандартных отличаются более разнообразной системой прокачки. От жнецов нам достанется снайпер, способный скрываться и передвигаться на дальние расстояния, что позволяет ему стать отличным разведчиком. Заступники дадут бойца, который может стрелять два раза, а также забираться на высокие места с помощью крюка. Храмовники поделятся бойцом, способным использовать пси-способности. Также все три новых класса пользуются своими уникальными видами оружия и брони.

На новых героях дело не ограничилось – фракции помогают вам и в развитии базы. Жнецы позволят собирать разведданные. Заступники ускорят строительство. Храмовники помогут в лечении раненых. Правда, чтобы пользоваться данными услугами, придется отказаться от других заданий на глобальной карте. Также появились секретные задания, которые ваши бойцы будут делать без вашего участия. Награды самые разные – от сбора материалов до снижения прогресса проекта «Аватар». Не обходятся эти задания без риска. Если не повезет, то придется в специальных миссиях вытаскивать ваших бойцов из передряг.

Пожалуй, главная фишка дополнения – новый вид врагов – Избранные. Всего их три, но каждый из них уникален и представляет из себя мини-босса с уникальными умениями. Один из них убийца, умеющий исчезать, другой - меткий стрелок, третий - мощный псионик. Причем каждый из них обладает своим характером. Это не просто бездушные болванчики, а полноценные персонажи, которые частенько будут с вами связываться, выдавая огромное количество разнообразных фраз.

Необычно сделаны и встречи с ними. Теперь, выполняя задания на территории одного из Избранных, вы рискуете встретиться с ним, в результате чего придется тратить силы и на него. Но победив его в бою, вы не избавитесь от него навсегда, а всего лишь отгоните. Также иногда они могут похищать ваших оглушенных бойцов, либо черпать из них информацию, что гораздо хуже.

Дело в том, что Избранные не просто появляются на поле боя – они постоянно вмешиваются в дела сопротивления и со временем приобретают новые способности. Но самое неприятное заключается в том, что они выведывают расположение вашей базы, что отображается в специальной шкале. И если она заполнится до конца, считайте, что вы проиграли.

Все это делает игру куда более напряженной. Мало того, что пришельцы занимаются проектом «Аватар», а миссии сыпятся с такой частотой, что ваши бойцы не успевают встать с больничной койки, так еще и Избранные ищут информацию о вас. Сначала вы познакомитесь с одним Избранным, но постепенно вы встретите и других, и каждый пытается раскрыть ваши тайны.

Чтобы избавиться от Избранного, придется выполнить ряд секретных заданий по поиску его логова, а после организовать нападение. Поначалу битва с Избранным в его цитадели впечатляет. Сначала мы пробираемся через охрану, а потом сражаемся с самим Избранным, бой с которым проходит в несколько этапов, на которых напряжение сильно вырастает. Но впечатляет только первый бой. Штурм цитадели второго и третьего Избранного не отличается вообще никак от первого боя. В итоге, не надо искать слабые места и придумывать какие-либо тактики. Вы уже заранее знаете, чего ожидать и как действовать. И это главный минус Избранных. Разработчики могли бы в каждый бой с Избранным внести какую-то изюминку.

Еще одним крупным дополнением стал новый вид противников – странники. Они враждебны как к вам, так и к пришельцам, а представляют они из себя безмозглых зомби - жертвы массового биологического оружия пришельцев. Появились целые новые карты и миссии со странниками – обычно это мрачные заброшенные города.

Появляются странники толпами, из-за чего разработчики добавили новую фичу. Когда вы убиваете странника, вам дается дополнительное действие, в результате чего один боец может убить сразу несколько зомби. Также придется аккуратнее пользоваться гранатами и другим оружием со взрывом, так как наш шум сбегутся еще больше странников. Все по канону зомби-хорроров.

Поначалу новые противники действительно впечатляют, так как игра во время битвы с ними сильно преображается. Но самая главная проблема странников заключается в том, что их тема никак не развивается. Более сильные странники отличаются от других количеством здоровья и урона. Никаких кардинально новых видов вы не увидите. В результате этого под конец игры миссии со странниками начинают раздражать, так как их отстрел становится нудятиной и лишней тратой времени. Новые толпы странников встречаешь не с напряжением, а с раздражением тем фактом, что опять придется совершать скучные действия. Может, на высоких уровнях сложности действительно странники заставят куда сильнее напрягаться, но на «Нормале» эти зомби только раздражают. Также начинаешь надеяться на то, что тему со странниками разовьют в паре каких-то новых сюжетных миссий со зловещими тайнами. Но после того, как вы встретите странников, ничего нового с ними не произойдет.

Также не обошлось и без других более мелких нововведений. Появилось новое оружие, между солдатами теперь может возникнуть взаимосвязь, которая добавляет новые тактические возможности, а еще разработчики серьезно улучшили оптимизацию, в результате чего уровни грузятся куда быстрее.

Конечно, все минусы с финальными сражениями с Избранными и странниками можно простить, если бы не цена дополнения. 1399 рублей – это, грубо говоря, 2\3 стоимости оригинальной игры, и честно говоря, дороговато для такого количества контента. При этом, возникает ощущение, что разработчики в некоторых местах дополнение недоработали, как, например, финальные бои с Избранными. Плюс ко всему, когда вы уничтожите всех Избранных, War of the Chosen перестанет чем то удивлять. Во второй половине игры дополнение просто не сможет вам предложить что-то кардинально новое.

В целом, дополнение очень неплохо углубляет оригинальную игру, делая ее более сложной и напряженной, добавляя игрокам новые испытания. Если оценивать дополнение в отрыве от стоимости, то можно поставить оценку 8. Но если рассматривать War of the Chosen как продукт, то лично моя оценка – 7 баллов. В принципе, если вы еще не играли в XCOM 2, можно дождаться скидок и приобрести игру вместе с дополнением.
обзоры игр