Обзор Destiny 2 - Brand New Fucking Nothing

«Brand New Fucking Nothing!»

Во время презентации Destiny 2 все выступающие громко кричали о том, что в Destiny 2 «Brand new X». И они соврали. Destiny 2 выглядит скорее как большой аддон, а не полноценный сиквел. Цифра «2» в названии оправдана лишь тем, что пастген-консоли окончательно лишились поддержки. Но назвать Destiny 2 чем-то революционным язык не поворачивается. Это хороший пример качественной работы над ошибками. Но «абсолютно нового» в ней нет ничего. Это просто развитие концепций первой части. Но плохо ли это? Давайте разберёмся!

В Destiny 2 есть полноценная сюжетная кампания на 8+ часов. Зависит время прохождения от самого игрока. Можно пройти сюжетные задания, а потом переключиться на побочные, патрули, налёты и пвп, а можно делать всё и сразу. Зависит это исключительно от вас. Bungie не стали держать игрока на коротком поводке, заставляя делать то, чего не хочется. Кампания получилась живая, интересная, персонажи, выполнявшие в первой части роль болванчиков, у которых нужно было тупо забрать награду, обрели свои ярко выраженные характеры, события из несвязной беготни по однотипным коридорам превратились в историю, слегка наивную, полную пафоса и превозмогания. Ну и по классике жанра в конце вас ждёт жирнейший намёк на продолжение.

Основные геймплейные механики первой части сохранились: бегаем, прыгаем, стреляем, используем способности, уничтожаем врагов всех мастей. Каких-то новых механик в бою не добавилось, зато теперь не приходится вылетать на орбиту перед каждым новым заданием/активностью. И это действительно существенный плюс, экономит время и нервы.

А вот в плане исследования локаций Destiny 2 действительно сделала большой шаг вперёд по сравнению с предшественницей. На каждой планете свой собственный бесшовный кусок открытого мира, который можно исследовать. По пути можно выполнять побочные задания, участвовать в кооперативных ивентах и грабить «заброшенные секторы». Через глобальную карту можно сразу попасть на любую из планет или отправиться в «Налёты» или «Горнило» (PVE и PVP-активность соответственно). Из него же после прохождения сюжетной кампании и достижении нужного гирскора можно отправиться в «Ночной Налёт» (героическая PVP-активность) и в рейд, который откроется 13 сентября.

Боевую систему подтянули и обработали напильником. Оружие теперь ощущается намного лучше, отдача, разброс, прицеливание. Но вот со способностями слегка перемудрили, скорость отката подняли весьма внушительно, а урон от рукопашных атак порезали где-то в 2 раза. В PvE ощущается не столь существенно, а вот в PvP теперь правила игры изменились полностью. Чувствуется, что Bungie активно работали над балансом, но требуется ещё раз обработать напильником. Ждём патчей.

Классы слегка переработали и сделали теперь каждому по 2 ветки развития, которые влияют на пассивные и активные навыки. Например, у варлока в спеке «Клинок Зари» есть ветка, усиливающая ульту, и ветка, уменьшающая откат атаки ближнего боя и гранаты, а у спека «Cтранник бездны» есть пассивное умение, которое позволяет превратить гранаты в миниульту за счёт расхода энергии ультимативной способности.

Лута в Destiny 2 стало ощутимо больше и добывать его стало легче. В первой части на получение своей первой экзотики я потратил около полугода, сиквел стал в этом плане казуальнее, но я не вижу повода ругать разработчиков за это. Я люблю гринд, я получаю удовольствие от процесса выбивания новых шмоток в Diablo, Torchlight, как мне кажется, игра должна поощрять игрока за выполнение активностей, а не заставлять его материться из-за того, что он не получил желаемый лут на 125 прохождении рейда. Если вы считаете иначе - добро пожаловать в ванильный WoW, насколько вас хватит? Не думаю, что надолго.

Лут получается за выполнение заданий, повышение репутации фракций, налёты и горнило. Повысить репутацию можно выполняя задания и собирая метки фракции в сундуках. На данный момент максимальный заявленный gear score составляет 350. Для «Ночного налёта» требуется 230 минимум.

Подводя итоги:

Destiny 2 чувствуется не как сиквел, а как серьёзная работа над ошибками первой части. Для меня, как для фаната, который провёл в этой вселенной более 600 часов, это однозначно хорошая игра. В ней есть интересная, пусть и не очень длинная сюжетная кампания, красивые локации, и море фана для совместного прохождения с друзьями. Всё это сопровождается просто великолепной музыкой и отличным звуковым оформлением. Если вы любите фэнтези, космос, красивую музыку и у вас много друзей, которые разделяют эти увлечения, то однозначный must have.

Рецензия основна на прохождении сюжетной компании и части «Налётов». После прохождения рейда оценка может поменяться.

Играл на PS4.
РецензияРедакцияPS4игрыDestiny 2