[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Фигурки amiibo и их феномен

Фигурки amiibo и их феномен
kopaka
15
В 2014 году компания Nintendo, мощи которой были сломлены Wii U, вышедшей двумя годами ранее, выпустила продолжение знаменитой серии Super Smash Bros., а вместе с ней и свою версию вышедших немногим ранее фигурок Skylanders и Disney Infinity - amiibo. Их первая линейка так и называлась - «Super Smash Bros.» и включала в себя всех персонажей изначального ростера игры, а так же Мьюту, которого можно было открыть либо использовав его амибо, либо купив отдельно в eShop, как DLC.

Успех был невероятен, коллекционные фигурки сметали с полок, порой покупая по несколько штук в одни руки, но до России эта волна популярности добралась только вместе с выходом уже новой, значительно более успешной консоли Nintendo - Switch. Я лично наблюдал за тем, как во всех магазинах, в которых прежде амибо пылились на прилавках, они исчезали не просто за дни, за часы. В особенности это касается amiibo серии The Legend of Zelda, которые были распроданы всюду, из-за чего мне пришлось ждать полгода до того, как «Мир Нинтендо» получил новую поставку серии Breath of the Wild.

Фигурки amiibo и их феномен
Вот так амибо выглядит в блистере

Ну и откуда же такая невероятная популярность у обычных, казалось бы, фигурок? Конечно, в них есть NFC-чипы, но неужели только это могло создать такой ажиотаж? Конечно нет, сыграл ряд факторов, главным из которых, конечно же, является то, что это официальные фигурки компании Nintendo с полюбившимися персонажами. Причем со временем списки амибо пополнились и персонажами других компаний, как Рю из Street Fighter от Capcom и Клауд из Final Fantasy от Square Enix, которые так же были очень популярны. Множество персонажей, любимых публикой, не получали большого количества различных коллекционируемых вещей, и вот, наконец, появились их фигурки, естественно это вызвало бум продаж, сохранившийся до сих пор.

Однако первый выпуск также показал, в каких регионах кто популярнее, так, например, в Северной Америке очень популярным оказался Шулк из Xenoblade Chronicles от Monolith Soft, а в Европе - Линк из The Legend of Zelda.

Также очень большую роль в успехе amiibo сыграло их высокое качество при относительно низкой цене. Посудите сами, всего за $12,99/€14,99/999 руб. для новых, а также 1199 рублей для вышедших в 2014 и 2015 годах, вы получаете фигурки крайне высокого качества, которые так же могут быть использованы для открытия некоторого контента в играх Nintendo. При этом надо учитывать, что обычно фигурки персонажей из игр, фильмов и прочих видов искусства стоят по 20-40 долларов, а амибо - дешевый способ заиметь любимого видеоигрового персонажа на полке.

Фигурки amiibo и их феномен
Вот эта небольшая блестящая бумажка под NFC-платформой не дает использовать амибо, пока он в блистере. У амибо Shovel Knight такой, кстати, нет

Любопытные факты: один мужчина в Канаде скупил сотни amiibo Розалины, девушки из Super Mario Galaxy, он ездил по всем магазинам в его городе, а также предзаказал невероятные количества в онлайн-шопах, и как думаете - почему? Потому что он ненавидит Розалину и ее фанатов, он просто хотел, чтобы они не смогли получить фигурки своего любимого персонажа!

Другой, не менее смешной случай, произошел в Великобритании, когда там был угнан грузовик, перевозящий amiibo и игры для 3DS и Wii U, а в Калифорнии были совершены налеты на грузовые порты, на которых прибывали суда, перевозящие товары Nintendo.

Ну и главная причина - Nintendo. А точнее то, как умело они управляют разумами, создавая иллюзию того, что амибо невозможно будет получить, если не купить его сейчас. Они производятся в небольших количествах, хотя увеличение их стока не составило бы никаких проблем. Злодеи ли Нинтендо? Нет, ведь в конечном итоге это просто бизнес, а все желающие в итоге покупают желаемые фигурки, даже если им приходится немного подождать.

Фигурки amiibo и их феномен
Вот такая вот красивая фигурка на полку

Итак, феномен amiibo - рак игровой индустрии, связанный с оверхайпом? Конечно нет, амибо - прекрасный способ удовлетворения своих фанатских и коллекционерских желаний, который при этом доступен большому количеству людей, так что они - лишь ответ на просьбы фанатов, ответ запозднившийся, но более чем успешный.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: amiibo, Nintendo
Новость по игре: amiibo, Nintendo
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана