Застрявший в текстурах. Рецензия на фильм «Напарник»

14 сентября в российский прокат выходит картина «Напарник» с Сергеем Гармашем в главной роли. История о переселении душ от продюсера «Призрака» и «Притяжения» представляет собой весьма заурядный и типичный набор приемов, который позволяет понять сегодняшний уровень нашего массового кино. И это не особо положительные выводы. Почему? Читайте в нашей рецензии на фильм «Напарник».

Данный фильм - режиссерский дебют Александра Андрющенко. Он приложил руку не только к выше упомянутым лентам, но и отвечал за монтаж в «Черной молнии», «Скорый «Москва-Россия» и ряде других картин. Здесь же, взяв на попечительство жанр семейной комедии, Андрющенко-режиссер не впечатляет ничем, давая понять, что в зрительном зале эмоциональному вовлечению будет скучно.

Кадры из фильма «Напарник»

В центре сюжета майор Хромов (Сергей Гармаш), что вынужден после неудачной спецоперации и проклятия гадалки находиться в теле годовалого ребенка. Однако сложившиеся обстоятельства не мешают опытному оперу продолжать поимки главы китайской мафии. С одной оговоркой: в этом деле его напарником будет его «временный» папа Олег (Андрей Назимов), представитель экологической полиции во Владивостоке. Пока условная мама (Лиза Арзамасова) ничего не подозревает, семейный тандем ведет собственное расследование. На имеющихся фактах и строится незатейливая череда событий, которая впоследствии приведет к известному финалу о счастье и доброте, однако сам путь к такому хэппи-энду примечателен посредственными условностями, которые делают картину среднестатистической.

Да, это позволяет ей запрыгнуть на ступень, где особо не требуют и возможны некоторые поблажки. В какой-то степени это может показаться примечательным и обернется для фильма плюсом. Но при просмотре все это кажется незначительным и никак не влияет на имеющееся содержание, хоть и видно, что были предприняты усердные попытки идти в ногу со временем в плане подачи материала.

Безусловно, панорамы Владивостока, именно там происходит действие фильма, могут кого-то натолкнуть на сравнение с Сан-Франциско, вплетая в аргументы Золотой мост, однако приведенные аналогии являются побочным эффектом и разбавляют без того тихое повествование с ограниченными вкраплениями энергичных сцен. Есть скромная погоня и беззубый эпизод со стрельбой, добавьте к этому прыжок с парашютом. На этом заявленный экшен уступает место все той же монотонной размеренности, изредка выдавая действительно смешные моменты, которые можно вспомнить после просмотра.

По сути, фильм может бить себя в грудь только из-за того, что это первая картина в России, в которой один из героев полностью нарисован, но как бы тщательно не была проделана работа над компьютерной графикой, нужно время, чтобы привыкнуть к такому искусственному ребёнку. То, что авторам удалось воедино соединить мимику Гармаша и хореографию тела Александра Петрова, на деле выглядит не совсем естественным и инородным на экране. Конечно, не стоит ждать качества как у Питера Джексона с его драконом Смаугом или критический реализм образа примата Цезаря, как в обновленной «Планете обезьян» Мэтта Ривза. Однако в нашем случае принятие такого персонажа все же приходит, но это срабатывает во второй половине ленты, даже ближе к концу, когда это уже не так остро бросается в глаза. Если брать во внимание, что это первый подобный опыт для российского кино, то нехотя можно отметить энтузиазм создателей вкупе с их старанием удивить зрителя.

По своей сущности и беря во внимание все основополагающие элементы, можно констатировать, что картина уместна для домашнего просмотра со всевозможными рекламными вставками детского питания и современных жилых комплексов. Как бы ни старался Александр Андрющенко, создать органичную, живую и захватывающую историю не получилось. Повсеместная однобокость привела ленту в будничный режим с упрощенными и прозрачными функциями, а скользящие правильные мысли – рассуждения о семье, долге и обязанностях, здесь предстают вторичной присказкой на фоне не утруждающих себя условий.

Кадры из фильма «Напарник»

«Напарник» - разовое кино, не имеющее художественной ценности. В огражденную для целевой аудитории территорию режиссёр рационально вкрапляет повседневные ситуации, которые не мечутся из крайности в крайность. Рассказанная история без особых всплесков планомерно плывет по течению знакомых сюжетных порогов, и это путешествие, сочетающее в себе условный криминал и блеклую комедию, комфортно чувствует себя на своей территории, обозначая, что претензий на что-то большее и значительное пока сил не нашлось.
Статьи по фильмаобзоры киноРецензия на фильм