[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Предварительный обзор Dark and Light - Эпичный survival в фэнтези-мире

Предварительный обзор Dark and Light - Эпичный survival в фэнтези-мире
Предварительный обзор на Dark and Light, выживалку в фэнтези мире, сильно похожую на ARK и Conan Exiles.

Не читайте этот обзор – если вы не любите выживание как жанр. Несмотря на то, что игра напоминает TES или «Готику», это в первую очередь выживалка. Здесь, чтобы отправиться в эпичное приключение, вы будете часами добывать ресурсы на оружие и доспехи, а также будете приручать нужных существ и строить свою базу. Если вам не нравится сбор ресурсов, заботиться о голоде и жажде своего персонажа, а также строить базы – в этой игре вы вряд ли найдете что-то интересное.

Также хочу добавить краткий обзор для тех, кто знаком с такой игрой, как ARK. По сути, Dark and Light – это тот же ARK, только в фэнтези-мире. Очень схожие механики, разве что здесь есть магия, сильно изменен процесс приручения и есть целые города с NPC и торговцами. В остальном же, это ARK. Причем технические проблемы те же.

Такая схожесть с ARK может быть из-за того, что игру разработала китайская студия. А как мы знаем, в этой стране очень любят копировать чужие идеи. Правда, ходят слухи, что Snail Games купила разработчиков ARK - Studio Wildcard, которая помогала в разработке Dark and Light.

Для тех, кто с ARK не знаком, будет дальнейший текст.


«Кем же мне все-таки стать? Человеком, жаждущим славы и величия? Эльфом, защищающим природу? Или гномом, добывающим драгоценные металлы и распивающим эль в таверне?»

Перед началом игры вам придется создать своего персонажа. Здесь вам на выбор предоставляется три враждующие между собой фракции: люди, эльфы и гномы. В зависимости от выбора, вы появитесь в определенном городе. Но строиться можно на любом свободном участке.

Сам редактор персонажей не слишком обширный, но сделать уникального персонажа вы все-таки сможете, настроив прическу, телосложение и лицо. Но все равно настроек пока что маловато, однако, думаю, со временем разработчики сделают редактор более широким.

Предварительный обзор Dark and Light - Эпичный survival в фэнтези-мире

«Появившись в новом мире, я оказался в городе своей расы. Правда, в нем было не слишком многолюдно. Собрав необходимые припасы и исследовав улочки, я ушел в дикие земли, одновременно вдохновляющие своей неизвестностью и опасностью».

В самом начале мы оказываемся в главном городе своей фракции. Правда, пока видно, что все-таки города находятся в разработке. Вы можете что-то прикупить у торговцев, собрать припасы из бочек, или купить лошадь. Но больше ничего особенного в городе нет. Многие здания достаточно пустые не только в плане людей, но и мебели. Поэтому более тридцати минут вы вряд ли задержитесь в городе и поскорее выберетесь в дикую природу, где начнете изучать мир и строить собственную базу.

Кстати, по ходу приключений вы встретите еще и некоторые поселения, но пока все, что я встречал, были пусты. То ли они заброшены, то ли просто разработчики планируют их дорабатывать. Надеюсь на второй вариант, ведь в будущем мир может стать более похожим на «Ведьмака» или «Скайрим».

Предварительный обзор Dark and Light - Эпичный survival в фэнтези-мире

«Выйдя за стены города, я увидел, что этот мир достаточно красив. Зеленые леса, морские берега, высокие горы и извилистые речушки с водопадами. При этом, некоторые места, вроде горы-когтя, так и манили к себе, чтобы я узнал их тайны».

Дизайнерам игры стоит отдать должное – у них действительно получился красивый огромный мир. При этом он достаточно эпичен. Где-то вдалеке виднеются огромные деревья, гигантские статуи, гора-коготь, воздушные острова, вулкан и еще много чего. Этот мир действительно наполнен тайнами, заманивая игроков к их раскрытию.

Правда, некоторые технические проблемы немного портят картинку. Например, кривые отражения от воды или не прогрузившиеся деревья вдали.

Но все-таки стоит помнить, что игра в первую очередь – выживание. Перед тем, как отправиться в дальние странствия, вам придется держаться на небольшом клочке земли, где вы сможете обосноваться.

Вспоминаем «Властелина Колец»Вспоминаем «Властелина Колец»

«Несмотря на всю красоту мира, он был смертельно опасным. Будучи новичком, ты здесь не сражаешься, а убегаешь, а обирая очередной куст с ягодами, оглядываешься, чтобы проверить, не преследует ли тебя стайка гоблинов. А увидев пантер, думаешь, как бы их обойти на большом расстоянии».

Фанаты «Готики», исследуя мир Dark and Light, сразу вспомнят эту ролевую игру. В самом начале вам задаст жару даже самый слабый хищник. Какого-нибудь кабана вы может и забьете, и то, если он низкого уровня. А, например, гиены быстро разберутся с вами. Тут даже гоблины – одни из самых опасных существ. Эти зеленые коротышки быстро оглушат вашего героя, а потом снимут с него все вещи, после чего вам придется как-то его убивать, чтобы вернуть все нажитое. А если попадетесь на глаза пантерам или грифонам, можете сказать «привет респ».

Dark and Light – достаточно хардкорная выживалка. Уже в самом начале игра поделит игроков на две стороны: одним просто надоест бесконечно умирать, спасаясь от голода, жажды и местных хищников. Другие же начнут осваиваться, постепенно вырастая из дичи в охотника, показывая всему миру, что самое опасное существо – человек, или гном, или эльф.

Ночи здесь темные и опасныеНочи здесь темные и опасные

«Каждая новая опасность не ломала меня – я становился сильнее и умнее. Я заметил, как мне стало проще убегать от хищников и мне стало легче переносить свой рюкзак, а когти хищников кажутся уже не такими острыми».

Прокачка – один из залогов освоения игры. По сути, делится она на две части. Повышение уровня позволит вам улучшить свои характеристики, поделенные на два типа. Первый – это бойцовские навыки вроде увеличения урона или здоровья. Вторые – навыки выживания – повышение лимита жажды, голода и переносимого веса.

Также вы прокачиваете определенные навыки. В этом плане прокачка напоминает систему в TES. Делая определенные действия, повышаются существующие навыки. Еще на развитие навыка влияет и ваш уровень. По сути, навыки открывают новые предметы для создания: более прочные постройки, седла на животных, оружие, доспехи, магию и многое другое.

Фанаты единорогов будут довольныФанаты единорогов будут довольны

«Постепенно я начинал понимать, как жить в этом мире. Я отстроил свою небольшую базу, где могу сложить вещи, передохнуть и приготовить пищу. Вскоре я приручил овец и начал добывать густой мех. После, приловчившись, я подчинил себе кабана, и теперь мне не так страшно путешествовать по местным землям. После передо мной не устояла и могучая гиена, благодаря чему в пищевой цепочке я стал куда более высшим звеном. Приручив Врока, мир уже перестал выглядеть перед мной таким опасным. И я наконец-то понял, что такое настоящая свобода».

Несмотря на прокачку, все-таки главный залог успеха в Dark and Light – использование всех природных ресурсов. И дело не только о материалах и еде. Самое главное – приручение существ. Постепенно необходимость действовать самому будет спадать к минимуму. Приручив какого-нибудь хищника, вы поймете, что на нем сражаться куда проще, чем самому. А приручая все более и более сильных существ, вы начнете понимать, насколько возможности вашего героя ограничены. Конечно, можно создать крутую броню и оружие, но до этого вам расти и расти. Да и все-таки, как и ARK, Dark and Light – это игра, в которой все заточено на использование различных существ.

К тому же ваши питомцы – это не просто бойцы. Некоторые выступают в роли добытчика ресурсов. Например, гиена хороша в сборе шерсти, а кабан неплох в сборе грибов и ягод. А овцы – это вообще фабрика по производству меха. А какие-нибудь циклопы хороши в осаде вражеских баз.

Пантера - один из самых грозных хищников и один из кошмаров новичкаПантера - один из самых грозных хищников и один из кошмаров новичка

Хочется также рассказать и о самом процессе приручения существ. Здесь все очень похоже на ARK, правда, с существенными различиями. Сначала вам нужно оглушить зверя – делается это с помощью лука и специальных стрел. Вы стреляете в существо, после закрепляете магическую веревку на земле. Отойдя на некоторое расстояние, существо порвет веревку, после чего у него начнет повышаться шкала оглушения. Все твари разные, для кого-то придется использовать пару стрел, а для кого-то понадобится сотня. Все также зависит и от уровня существа.

Подобная механика оглушения отчасти исправляет ошибки ARK, в которой нужно просто стрелять особыми стрелами в существо. То есть, какую-нибудь могучую тварь можно заманить в ловушку и попросту расстрелять, из-за чего самые грозные твари добывались на ранних этапах игры. Здесь же, конечно, можно использовать ловушки, но их придется делать куда больше. К тому же разработчики не дали персонажу прокачивать бег. С некоторыми тварями придется хитрить, ведь в случае чего вы от них попросту не убежите. По сути, оглушение в Dark and Light стало куда сложнее, соответственно, игра требует проявлять больше смекалки.

После оглушения вам придется кормить существо. Вы ставите кормушку, кладете туда нужную еду и ждете. Также стоит следить за шкалой телосложения – если упадет до нуля, то зверь просто встанет, и придется его оглушать заново. Время приручения также зависит от типа и уровня существа. Иногда на все уходит пара минут, иногда - несколько часов.

Получив возможность полетов, игра преображаетсяПолучив возможность полетов, игра преображается

Постепенно вам будут открываться средства, помогающие упростить процесс приручения. Например, специальный корм, или более эффективные стрелы. Но для этого придется собирать больше ресурсов и улучшать свое хозяйство. В этом плане Dark and Light, как и ARK, требует разнообразия средств. Вам придется приручать много видов животных, каждый из которых будет использоваться в своих целях. Также придется для всей живности делать большой загон. И ко всему прочему придется строить специальные верстаки и другие ремесленные предметы.

В каком-то роде Dark and Light – это фэнтези-ферма. Чтобы приручать более сильных существ и изучать опасные места, вам придется активно заниматься развитием своей базы. Здесь, в отличие от ролевых игр, нужны не просто характеристики вашего героя, прочная броня и острый клинок. По сути, ваша база вместе с вами – это одно целое, которое развивается и открывает для вас новые горизонты.

А возможностей для строительства своей базы очень много, и за это отвечают определенные навыки. Вы можете построить как соломенную хижину, так и целый дворец. Проявив фантазию, вы можете создать поистине величественное сооружение. А можете сделать и маленький город, заселив его гоблинами. Если вам нравится проявлять фантазию в строительстве, вам точно будет чем заняться в этой игре.

В мире Dark and Light собственный домик будет приносить чувство спокойствияВ мире Dark and Light собственный домик будет приносить чувство спокойствия

«Постепенно я научился не только махать мечом и охотиться на своей гиене. Мне начали открываться новые тайны этого мира, позволяющие совершать невероятное. Я начал овладевать стихиями, светом и тьмой».

Отдельно хочется поговорить о магии, чего не было в ARK. При этом, магическая система уже достаточно обширна, предоставляя множество типов магии. Конечно, ассортимент заклинаний еще не слишком большой, но достаточно разнообразный – от стандартной атакующей магии и усиления персонажа до помощи в сборе ресурсов и телепортов на большие расстояния. Вы также можете превратить вражеское существо в овцу, либо замаскировать свою базу под определенный тип местности.

Самое главное – магия взаимодействует не только с врагами и самим персонажем, а также с окружающей средой, хотя таких заклинаний пока не слишком много. Но, думаю, через год заклинаний станет так много, что они станут настоящей изюминкой Dark and Light. Кстати, еще одно отличие местной магии от ролевых игр - ограниченное использование. Каждое заклинание требует некоторых ресурсов. Поэтому магия здесь - вещь дорогая, требующая затрат. Истратив заряды какого-нибудь огненного шара, придется заново собирать ресурсы.

Предварительный обзор Dark and Light - Эпичный survival в фэнтези-мире

«И вот у меня есть своя собственная ферма и первые боевые питомцы. Я все больше и больше узнаю об этом мире, а также о том, что он не слишком стабилен. Иногда кажется, что само время искажается здесь, подвергая мир странным метаморфозам».

А теперь мы перейдем к главному и очень жирному минусу Dark and Light – отвратительная техническая составляющая. Конечно, играть вполне можно на минимальных настройках, но на высоких оптимизация ужасна. Иногда, даже на любых настройках, игра просто замирает на 5-10 секунд, а это может стоить вам предметов и питомцев, если вы убегаете от кого-то. А иногда и ваши, и дикие звери попросту застревают где-нибудь.

Ужасна и загрузка игры. Если вы только загрузили игру и собираетесь зайти на сервер, вас ожидает загрузка аж в 10 минут. Иногда после загрузки игра вылетает, а иногда вы не сможете вообще зайти на сервер несколько дней. И это еще далеко не все, что мне удалось вспомнить. Зайдите в отзывы Steam – увидите еще больше рассказов про техническую составляющую игры. На данный момент в Steam у игры 54% положительных отзывов, и почти все отрицательные составлены именно из-за технического исполнения игры.

О PVP. Это превью было написано на основе опыта на PVE-серверах. Местное PVP для меня здесь слишком сурово. И если вы хотите развиваться именно в PVP, то стоит знать некоторые нюансы. Первый – почти невозможно выжить в одиночку, и придется искать себе в союзники трайб (клан). И то, в определенный момент зайдя в игру, вы можете увидеть, что ваша база разрушена, питомцы мертвы, а все ваши припасы давно украдены. Также в игре должна быть реализована война между фракциями, но так как по игре пока не слишком много информации, пока не ясно, есть ли это в игре, либо еще это в планах разработчиков.

***

«Несмотря на опасность мира, в Dark and Light хочется жить, каждый день узнавая что-то новое об игре, приручая все более и более свирепых зверей, и изучать самые большие магические тайны, при этом превращая свою ферму в неприступную крепость. Впереди еще столько неизведанного, но мир настолько нестабилен, что неизвестно, как долго я еще здесь пробуду».

У Dark and Light есть огромный потенциал. Масштабных выживалок в фэнтези-мире и так почти нет. Это единственная в этом направлении игра, которая может встать на уровень Conan Exiles. Dark and Light очень красивая и масштабная игра, в которой для выживания придется пользоваться почти всем, что есть в мире. А приручение существ, как и в ARK, стало самым интересным занятием в игре. Постепенно игра превращается и в классическую MMO. Например, было добавлен первый данж с боссом. А все остальные игровые аспекты постепенно расширяются.

Предварительный обзор Dark and Light - Эпичный survival в фэнтези-мире

Но игра пока очень плоха в техническом плане. Если так пойдет и дальше, проект перестанет быть интересным для других и попросту канет в небытие, из-за чего лично мне будет жаль, ведь больше таких выживалок в фэнтези-мире почти и нет.

Видео: Первые шаги в Dark and Light:

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Превью игр
Новость по игре: Dark and Light
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана