Предварительный обзор Dauntless - впечатления от ЗБТ

Dauntless можно смело считать одной из самых необычных онлайн-игр этого года. Представляет она из себя Action\RPG, в которой мы берем на себя роль охотника на монстров.

Мир игры потерпел некий катаклизм, расколовший его на куски, парящие в небе. Человечество почти истреблено, а оставшимся приходится опасаться особо опасных монстров, способных истребить людской род до конца. Предотвращать подобную катастрофу предстоит нашему герою – одному из охотников на чудовищ.

Что необычно – как таковой системы прокачки здесь нет. В основном мы покупаем и улучшаем всю нашу экипировку. Все улучшения происходят в мирном городе, в котором нам предстоит выполнять задания, ходить по торговцам и кузнецам, а также брать заказы на убийство чудовищ. При этом нет как таковой и классовой системы. У нас на выбор есть четыре вида оружия, у каждого из которых свой стиль боя и все нам доступно с самого начала.

Стандартный двуручный меч – баланс между скоростью и мощью. Медленная секира жертвует скоростью ради большого урона. Две косы, наоборот, направлены на быструю атаку. А медленный двуручный молот способен стрелять, как дробовик. В будущем мы можем ожидать новые виды оружия. Но на данный момент любителям магии и дальнего боя игра ничего не предложит.

А теперь расскажем о самой охоте на монстров, которая станет нашим главным занятием в Dauntless. Вы перемещаетесь на открытую и достаточно большую локацию, где вам предстоит выследить монстра и убить его. Сразу хочется сказать о внешнем виде игры. Графика в игре мультяшная и сделана достаточно просто. Но благодаря дизайну, освещению и различным эффектам – игра приобретает свой собственный стиль. Dauntless напоминает какую-то мрачную сказку, которая частенько выдает потрясающие атмосферные виды.

Освещение в игре на 5 баллов

Но несмотря на местную красоту, в геймплейном плане локации скучны. Все занятия во время миссий – сбор ресурсов на локациях, поиск монстра и его убийство. Никаких других испытаний, более мелких монстров и прочего я не увидел. Может быть, в будущем появятся целые небольшие приключения, но пройдя пять миссий, ничего такого я не увидел. Все идет по одному и тому же сценарию.

Охота на монстров выглядит примерно так – вы высадились на островке, бегаете по пустой локации, собираете ресурсы, потом находите монстра, собираетесь своей компанией и дружно его лупите. Иногда вам придется ждать, пока ваши напарники оберут каждый куст на карте. Либо ждите недовольство в вашу сторону, если кто-то будет стоять возле монстра, а вы сами пойдете что-то добывать. И так из миссии в миссию, разницей в которых будет сам монстр. Но, благо, само сражение с монстром сделано на ура.

В этот момент игра становится таким простеньким, но довольно атмосферным слэшером. Чудище использует различные приемы, иногда магию, от которых вам предстоит уклоняться, совершая увороты. В нужные моменты вы наносите по чудовищу урон. Все анимации достаточно плавные, удары чувствуются, правда, иногда все кажется слегка замедленным. Звуки боя сделаны на ура, из-за чего бои становятся еще более зрелищными.

Дизайн монстров весьма причудлив

Постепенно на монстре появляются раны, вы можете даже отрубить ему хвост. Иногда чудище можно оглушить на пару секунд, давая игрокам время на нанесение большого урона. Ударов в игре немного, что-либо похожее на скиллы я в игре не заметил. В целом, сражения очень напоминают Dark Souls, только в более простом виде. Все монстры в Dauntless – это что-то вроде толстенных боссов, каждый из которых в чем-то уникален, хотя разработчики не гнушаются самокопированием, когда некоторые монстры предстают перед вами в более усиленной форме.

Но хочется надеяться, что бои с монстрами – это не единственное, чем разработчики хотят развлекать игрока. Dauntless очень похожа на Evolve – там тоже нужно охотиться на монстра, правда, игра была фантастическим шутером, и приходилось сражаться с монстром под управлением игрока. Но проблема Evolve была в том, что несмотря на оригинальную идею, игра быстра приелась игрокам. Так же может произойти и с Dauntless, если в игре будут лишь одни битвы с монстрами и ничего более. Возможно, из-за того, что сейчас ЗБТ, я и не видел других особенностей игры, которые станут доступны на ОБТ и после релиза.

Если говорить в общем, то перед нами достаточно красивая и атмосферная игра с интересными боями с монстрами, но с однообразным геймплеем. Надеемся, что в будущем игра предоставит что-то большее, иначе она, как и Evolve, рискует кануть в лету.

Наше видео по Dauntless:

Превью игр