[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Обзор The Evil Within 2 – Японский сюр для Запада

Обзор The Evil Within 2 – Японский сюр для Запада
XBoy360
15
Вот и подошли к концу часы выживания в виртуальном мире STEM хоррора The Evil Within 2, вместе с которыми завершились и психологические испытания детектива Себастьяна Кастелланоса. Линейные, словно кишечник местных монстров, уровни психиатрической больницы, ровно как и сейфоголовые мясники из первой части, заменены на открытые пространства архетипичного американского городишка Юнион, с жуткими тварями, сотканными из кусков мяса и плоти. Так выглядит новое творение Tango Gameworks и начинается наш обзор The Evil Within 2.

Несмотря на некоторые (будем надеяться, временные) душевные шрамы, оставленные игрой, ваш покорный слуга наслаждался каждой минутой в сиквеле ужастика 2014-года. На сей раз это гораздо больше, чем просто возвращение к истокам и атмосфере Resident Evil 4. The Evil Within 2 – это уникальный опыт в жанре, с визуальными нотками сюрреализма на манер оригинала, постоянным чувством тревоги и погружением в мир от начала и до конца.

Ни о чём в жизни Себастьян так не жалел...Ни о чём в жизни Себастьян так не жалел...

Главным героем снова выступает протагонист первой части, заглушающий выпивкой боль утраты и душевную травму после произошедшего в психиатрической лечебнице «Маяк». По пробуждению в баре от преследующего его кошмара о погибшей в пожаре дочери, Себастьян видит перед собой старую знакомую, Джули Кидман, которая, несмотря даже на раскрывающие её мотивы дополнения к The Evil Within, до сих пор остаётся тёмной фигурой как для нас, так и для Себа.

Она утверждает, что Лили не сгорела в огне дома три года назад, а была похищена корпорацией «Мёбиус» в целях экспериментов в STEM – системе, объединяющей несколько разумов для существования в одном мире. Что и сейчас она находится внутри машины, и что ей угрожает опасность.

После интриг вокруг протеже Джи-мэна в первой части, загадочный босс Кидман предстаёт перед нами уже спустя пару минут от началаПосле интриг вокруг протеже Джи-мэна в первой части, загадочный босс Кидман предстаёт перед нами уже спустя пару минут от начала

Само собой, кто-то по ошибке (или нет?) допустил в виртуальный мир особо опасных психопатов, почему Юнион в буквальном смысле разваливается на части. Почти все горожане убиты, но из-за необъяснимой инфекции снова восстали и бродят по улицам в поисках свежей человечины. Наша задача состоит в том, чтобы войти в аналог матрицы, найти и спасти Лили, а попутно разобраться, что пошло не так, как стабилизировать ядро системы и выбраться оттуда живым.

Хорошая новость заключается в том, что история со времён первой игры стала понятнее, если не сказать, проще. Все мы помним оригинал, когда сюжет подавался обрывками и непоследовательно. Ты вслушиваешься во все реплики встреченных впервые персонажей, и только через пару часов узнаёшь, какую роль они играют в общей канве событий.

Но самое обидное – не факт слишком стремительного развития во второй трети прохождения, а в том, что даже встретив титры, ты всё равно сидел с десятком вопросов в голове. Продолжение в этом отношении куда снисходительнее к игроку. Мы с самого начала более-менее в курсе событий, да и по мере продвижения тумана в голове практически не возникает.

Обзор The Evil Within 2 – Японский сюр для ЗападаОбзор The Evil Within 2 – Японский сюр для ЗападаОбзор The Evil Within 2 – Японский сюр для Запада
Любителям отсылок посвящается.

Сам же Себастьян, наконец, начал эмоциональнее реагировать на происходящее, и в целом стал более выдержанным в местных реалиях персонажем, чем вызывает отождествление с ним. Больше никаких комментариев лютой чертовщины деревянной интонацией. Хотя местами, неоднократно повторяющиеся фразы в духе «What the f*ck?!» выглядят слегка нелепо, учитывая пережитое в The Evil Within. С другой стороны, не думаю, что в аналогичной ситуации сам бы не поскупился на более красноречивые высказывания.

Однако главный недостаток сюжета кроется в полной его зависимости от оригинала. Помните красочный пересказ истории Deus Ex: Human Revolution на десять минут в Mankind Divided? А может, диктофоны и несколько страниц текста предшествующих до этого событий в Metal Gear Solid V: The Phantom Pain ?

Серия от Tango Gameworks по части порога вхождения весьма консервативна, и без если не прохождения, то хотя бы знания содержания первой игры вкратце, в сиквел лучше не соваться. В ином случае вы рискуете потерять связь и мотивацию старых персонажей, коих здесь достаточно.

«И» значит инсталляция«И» значит инсталляция

Другим побочным эффектом в погружение ожидаемо являются открытые пространства. Дело в том, что концентрация страха в ужастиках всегда должна находиться в прямой зоне видимости, и с этим, ввиду линейности, отлично справлялся оригинал. Любой выползший из щели, либо спрыгнувший с возвышенности монстр в The Evil Within постоянно создавал ощущение дискомфорта. Ты чётко осознавал – путь твой пролегает только через его потенциальный труп и уже от этого разрабатывал тактику дальнейших действий.

Вторая же часть проигрывает в том, чем должно цеплять представителям жанра – в чувстве страха инстинктивного (но лишь на начальном уровне сложности, однако об этом позже), того, что на виду. Теперь вы можете запросто пропустить выпрыгнувшего врага, двигаясь боком в кустах, или не увидеть, как жутковато огромный уродец, сгорбившись, волочит по земле тело.

Не взирая на опасность отовсюду, найти уют можно и на местных улочкахНе взирая на опасность отовсюду, найти уют можно и на местных улочках
Кроме того, из-за введённой песочницы, даже на кошмарном уровне сложности, при котором количество монстров увеличено, а иногда их появление заскриптовано в тех местах, где их нет на «Выживании» или «Прогулке», у вас всё равно есть 99% вероятность убежать за угол, отсидеться, и минуту спустя снова попробовать свои силы. Не знаю, пошло ли на пользу отупение и малая дальность обзора противников во вред, учитывая, что оригинал конкретно утомлял отсиживанием по шкафам и прятками под кроватями.

Справедливости ради, утверждение, что почти всегда можно убежать, допустимо лишь на открытых пространствах. Как только вы достигните точки сюжетного задания или бункеров «Мёбиуса», The Evil Within 2 вызовет у вас самое настоящее дежа-вю по первой части, когда на высокой сложности каждый патрон на счету, а любой укус это приличный минус здоровью; когда начинаются панические атаки от замкнутости помещений, чувство максимальной уязвимости и, как следствие, самого настоящего сюрвайвл-хоррора, особенно ближе к финалу. Опять же, если вы предварительно уделили достаточно времени на изучение Юниона в поисках ресурсов, чем заниматься мало того, что полезно, но и интересно, проблем будет немного меньше.

И пусть весь мир подождётИ пусть весь мир подождёт

В The Evil Within 2 вполне стандартная солянка из элементов, имеющихся сегодня в жанре: для прокачки персонажа и оружия необходимо искать детали и зелёный гель, что выпадают из монстров либо находятся в строениях и около них. До оных пробираемся скрытно, проделывая дырки в головах зомби-образных. Оружие находим путём исследований как на просторах самого городка, так и в альтернативных измерениях. Не факт, что оно будет в рабочем состоянии, и совсем не факт, что вы сумеете починить его в одной главе.

Прочёсываем местность на предмет сайд-квестов и точек интереса, получаем вознаграждение, после чего направляемся на сюжетное задание, где всё добро, что накопили за время тихого прохождения и аккуратных прокрадываний за спины гротескного вида мутантов, незамедлительно уходит, как минимум, до станка крафта. К слову, таковой, помимо небольших домиков в Юнионе, находится и в безопасных зонах – зданиях, где можно перевести дыхание, выпить целебного кофе, сохраниться и прокачать Себа у одной знакомой.

Обзор The Evil Within 2 – Японский сюр для ЗападаОбзор The Evil Within 2 – Японский сюр для ЗападаОбзор The Evil Within 2 – Японский сюр для Запада
Не любитель данной фразы, но мне же не одному кажется некое сходство с The Last Of Us?

И вот за сейф-базы я одновременно благодарен, что в любой момент, увидев страшную тварь, перед атакой могу пойти записать имеющийся прогресс, не впадая в панику от дальнейших действий. Но и одновременно считаю данное нововведение оказуаливанием. У вас больше не будет чувства героя, прорывающегося через десятки мерзких созданий, готовых распотрошить протагониста. Точнее, создания-то на месте, а вот удовлетворения от преодоления, казалось бы, невозможных участков, стало намного меньше.

Опять же, ближе к финалу страсти накаляются и игра разгоняется до супер-адреналиновых оборотов, однако большую часть времени ты знаешь, что контролируешь ситуацию, отчего не ощущаешь себя именно выживающим. Оказуаливание, к сожалению, губительно сказывается на самом главном – атмосфере. И от того обиднее, когда ты с головой окунулся в происходящее на экране, но сам же сознательно рушишь это, превращая переигрывание в рутинное действие.

Подобный недуг только в 2017-ом настиг Prey, где есть ручные сохранения (я осознаю, что без подобной механики в ней никак), и сиквел Outlast, в котором чекпоинты расставлены в стиле «главное пробежать ближайшие десять метров».

Baby I'm In HomeBaby I'm In Home

И всё же, несмотря на прозвучавшие выше придирки, а это именно придирки, The Evil Within ко второй части не стала легче. Туповатость врагов компенсируется ощутимо возросшей силой, а медленно идущие монстры, по подозрении присутствия Себастьяна, резко и хаотично задвигавшиеся, не раз сыграют на самых тонких струнках ваших нервов. Теперь даже более-менее рядовые приспешники зла могут быть не убиты выстрелом в голову из прокачанного до упора ствола, если вы решите проредить преграждающую путь толпу издалека.

Они по-прежнему используют метательное оружие, вроде топоров или зажигательных смесей. А ситуации, когда вы подкрадётесь сзади для нанесения смертельного удара, и вместо атаки увидите жуткую физиономию мутанта, кричащего на Кастелланоса, вызывают непередаваемое чувство раздражения и страха одновременно. Главное, что как элемент хоррора это исправно работает, заставляя вас метаться – оставаться в кустах ещё несколько секунд или же бить прямо сейчас.

Можно было бы ещё рассказать про бои с боссами, однако их не так много, и все до единого они просто потрясают уровнем напряжения в отрыве от основного размеренного темпа геймплея. Единственное, хочется дать совет – что бы ни случилось, никогда, слышите, никогда не подпускайте их ближе, чем на пушечный выстрел, а лучше сами палите из всего имеющегося арсенала.

Нашумевшие кинематографические полосы экрана перекочевали и в сиквел. В виде отсылки и возможности активировать их после полного прохожденияНашумевшие кинематографические полосы экрана перекочевали и в сиквел. В виде отсылки и возможности активировать их после полного прохождения

Но, возможно, лучшее в The Evil Within 2 – её продолжительность. В зависимости от выбранного уровня сложности, первое ваше путешествие в сюрреалистичном мире, при должном исследовании локаций, займёт как минимум двадцать часов. При этом, через все 17 глав вы будете продвигаться с определённой скоростью, и почти с каждым переходом в новую удивляться окончанию предыдущей главы. И с подобной подачей до самых титров ни на мгновение не появляется мысли «пора бы уже закругляться». Сбор же ресурсов с коллекционными предметами и второстепенные квесты ощущаются естественной частью мира, а не принудительной тратой времени.

То, что по началу кажется дурацким следованием современным веяниям открытых миров, стремительно превращается в одиссею по кошмарам, которые вобрали в себя самое неприятное для выдёргивания из зоны комфорта: маленький городок США через пару часов сменяется до стерильного пустыми и неуютными помещениями; тёмными канализационными тоннелями, чей запах от одного вида почти ощущаешь наяву; пыльными средневековыми подземельями; сплетёнными из живой плоти комнатами, наполненными кровью; обветшалым особняком; одинокой хижиной в лесу и многим-многим другим. The Evil Within 2 – это визуальное пиршество для ценителей сюрреализма, где каждая локация уникальна и диктует собственный характер на фоне общего постапокалипсиса.

Обзор The Evil Within 2 – Японский сюр для ЗападаОбзор The Evil Within 2 – Японский сюр для ЗападаОбзор The Evil Within 2 – Японский сюр для Запада
Любой Снейк и его коробки с завистью посмотрят на умения Себастьяна в стелс

К тому же, игра графически – ещё один пример достоинств движка id Tech, который по-прежнему выдаёт отличную картинку, но который по-прежнему принято ругать, потому что владельцы топовых видеокарт на релизе игр практически никогда не могут достичь своих заветных 60 кадров, 4К и прочего. Ваш покорный слуга решил проблему гениально – локом в 30 FPS. И учитывая далеко не топовую конфигурацию ПК, мой глаз радовался каждому отражению в луже на асфальте, играющим теням и просто потрясающей красоты кат-сценам.

Цветовая схема регулярно сменяется в зависимости от происходящего на экране и используется действительно уместно, в контексте многих современных хорроров, усиливая настроение безысходности состояния Себастьяна и восприятия мира.

Сигналы резонанса, разбросанные по городу, расскажут не одну историю начала концаСигналы резонанса, разбросанные по городу, расскажут не одну историю начала конца

Звук прекрасно дополняет тон игры. Сама музыка, за редким исключением, не врезается в память, потому что в большинстве своём она только пугает и, отчасти, даже раздражает, так как ползущий снизу гул, возникший на ровном месте, в результате переросший в резкий грохот – момент спорный. А вот классическая музыка, меланхолично играющая перед какой-нибудь сценой гротескного содержания, чаще всего означает одно – сейчас произойдёт что-то нехорошее.

Даже немного странно наличие абсолютно разного подхода к дизайну саундтрека – от неприятных звуков с ничего до тонкого нагнетания чувства страха. Однако это снова болячка, сопутствующая открытым пространствам, с которыми очень сложно выдержать нужные ноты.

Обзор The Evil Within 2 – Японский сюр для Запада

Тому подтверждение – коридорные уровни сюжетных заданий. Когда вы пробираетесь через заброшенный особняк без единого выстрела и какого-либо экшена, звукорежиссёры из Tango Gameworks мастерски, на протяжении нескольких минут, нагнетают атмосферу лёгким монотонным эмбиентом, с постепенной трансформацией в более острые оттенки, заставляя ладони непроизвольно потеть.

Удивительно, но The Evil Within ко второй игре серии стала только оригинальнее. Это смелая эволюция жанра сюрвайвл-хоррора: декорации, геймплей и постоянное переключение скоростей заставляют быть в напряжении каждую секунду из двадцати часов.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Tango Gameworks, Bethesda Softworks, обзоры игр, хоррор
Новость по игре: The Evil Within 2
9
Отлично
The Evil Within 2 во многом противоречит устоям творения Синдзи Миками, но по-прежнему следует тому направлению. В ней современный подход к игропроизводству умело объединился с проверенными временем механиками. Несмотря на некоторые упрощения в угоду песочнице, сиквел так же сюрреалистичен в арт-дизайне, так же техничен в приёмах пугать и абсолютно так же беспощаден по отношению к игроку.
XBoy360
20 октябрь 2017
Плюсы
  • Вариативность геймплея;
  • Исследование локаций;
  • Бои с боссами;
  • Работа со звуком;
  • Несколько хороших твистов в рассказе;
Минусы
  • Слабое развитие сюжета;
  • По-прежнему неуклюжая стрельба;
  • По-прежнему медленный бег.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
21 октября 2017 08:12
Дать этой игре 9 это зашквар
15
21 октября 2017 14:05
SkyWind,
норм игра, и чё с ней не так что аж зашквар
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана