[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Обзор South Park: The Fractured But Whole - Отличная тактика в сортирном юморе

Обзор South Park: The Fractured But Whole - Отличная тактика в сортирном юморе
Pr0xy
15
Я не люблю мультсериал «Южный Парк». Моё знакомство с этой франшизой ограничено парой серией у друзей и полнометражкой 1999 года в переводе Гоблина, откуда я запомнил только песенку Терренса и Филлипа про дяделюба и гей-сатану с Хуссейном. Я не любитель подобного юмора, поэтому особо и не следил за тем, что там происходит с «Южным Парком».

События The Fractured But Whole разворачиваются после The Stick of Truth и 4 эпизода 21 сезона мультсериала «Приквел франшизы». Эрик Картман решил, что играть в рыцарей и магов это отстой, нынче в моде супергерои. Но игра в супергероев - только верхушка айсберга, он мечтает создать свою супергеройскую франшизу и зарабатывать на ней. Лицом этой франшизы должен стать, разумеется, он сам в облике Енота. Первым героическим подвигом Енота и его Друзей должно стать возвращение пропавшего кота. К команде присоединяется игрок в лице Чмошника. История с поиском кота быстро превращается в гораздо более глобальную, с политическими интригами, наркоторговцами и сатанистами, а финал даже может удивить.

Обзор South Park: The Fractured But Whole - Отличная тактика в сортирном юморе

Исследуя Саус Парк, игрок находит новые артефакты, делает селфи с горожанами, собирает всякий мусор для крафта, ищет секреты, делает селфи со всеми подряд и общается с персонажами. Некоторые из них могут дать второстепенные задания, некоторые помогают заполнить «анкету героя». По мере развития сюжета и появления новых персонажей появляется возможность попасть в те зоны, которые ранее были закрыты. Для этого нужно открыть либо новую пердёжную магию, либо совместные навыки с друзьями.

Пример: Капитан Инсулин после пердежа в нос может использовать свою «Инсулиновую ярость» без использования инсулина.

Обзор South Park: The Fractured But Whole - Отличная тактика в сортирном юморе

Изучать город в целом скучно, это чистый гринд ради гринда. Какие-то действительно интересные ситуации встречаются редко. Ходить и делать селфи со всеми, чтобы продвинуться по сюжету, быстро надоедает; у многих персонажей есть «особые условия», чтобы они согласились на фотографию. Приходится идти и снова гриндить/выполнять какое-нибудь скучное второстепенное задание.

Обзор South Park: The Fractured But Whole - Отличная тактика в сортирном юморе

Самый нудный процесс в этом - искать ключевые предметы для заданий и ингредиенты для Пердёжной магии. Пердёжная магия доступна только Чмошнику, она работает в городе в бою. Открыть её можно при помощи изготовления «особых бурито» по рецептам Моргана Фримена. Она делает Чмошника самым крутым героем в Саус Парке, больше никто не может контролировать время. И раздражающим фактором является то, что открывать её обязательно. Не открыв новый пердёж, нельзя продвинуться по сюжету. Для меня это минус.

Обзор South Park: The Fractured But Whole - Отличная тактика в сортирном юморе

Ролевая система получилась гибкой и продуманной. У игрока есть 12 классов, у каждого из которых есть 4 способности, комбинировать их можно как угодно. С повышением уровня открывается доступ к артефактам и цепям ДНК. Артефакты повышают общую силу команды, параметры героев и дают пассивные бонусы. Цепи ДНК работают немного иначе: одни параметры усиливаются за счет ослабления других. Всё получилось предельно просто, но простор для тактики и разнообразия билдов получился огромный. К тому же сражения идут не в одиночку. С собой можно брать до 3 помощников, каждый из которых обладает своими навыками и параметрами. В итоге каждый игрок может подобрать удобный ему конкретно сетап.

Обзор South Park: The Fractured But Whole - Отличная тактика в сортирном юморе

Боевая система мне очень напомнила Fire Emblem и Banner Saga. Бои происходят в пошаговом режиме, поле разбито на квадраты, у каждого персонажа есть очки хода и атака. Практически у всех атак есть свои дополнительные параметры типа отброса, шока или тошноты. Правильное позиционирование персонажей - ключевой элемент победы. Многие атаки противников имеют отложенный до следующего хода урон и АОЕ, причём они весьма болезненные, так что есть время увернуться от шарика с мочой или порки анальными бусами. Но работает это и в обратную сторону: правильно притянув или оттолкнув врагов можно сделать комбо, которое отправит даже самых опасных противников в нокаут за 1-2 атаки. В течение боя у команды заполняется шкала суператаки. Использовать её сможет любой из членов группы. Суператаки - не панацея, но хорошее подспорье, особенно в боях с боссами.

Боссы достойны отдельного упоминания. Если в обычных схватках на уровне сложности «Normal» проблемы возникают редко, то вот с боссами битвы требуют хорошей подготовки, смекалки и понимания их механик. И это тот редкий случай, когда боссы и сражения с ними действительно запоминающиеся. Не Cuphead, конечно, но очень хорошо.

Обзор South Park: The Fractured But Whole - Отличная тактика в сортирном юморе

Сеттинг выбран не случайно. В последнее время количество комикс-фильмов, игр и прочего взлетело до небес. Авторы в своей сортирно-жопной манере шутят на эту тему, да взять хотя бы главного героя, его зовут Попердень. Основной конфликт между Енотом и Профессором Хаосом высосан из пальца, он есть, потому что он должен быть. А история становления Попердня? «Ты увидел, как твой папа трахает твою маму!» - с грустью говорит Енот. Это после того, как игрок силой пердежа или лазера выгоняет из дома банду грабителей. Я сам люблю супергероев, но авторы мастерски указали на те косяки, которые обычно встречаются в истории почти каждого из них: семейная драма, гибель родителей и прочие. Досталось и мультивселенным, которые DC и Marvel клепают одну за одной, в стиле «герой из параллельной вселенной оказался злодеем» или «злодей стал героем ради спасения мира». Тут над этим насмехаются, и весьма жестоко.

Обзор South Park: The Fractured But Whole - Отличная тактика в сортирном юморе

Игра оставила у меня очень двойственное впечатление. С одной стороны, это отличная тактическая RPG, в меру сложная, но не вызывающая желания разбить монитор или швыряться геймпадом, как какая-нибудь Valkyrie Profile: Covenant of the Plume, с другой стороны - принудительный гринд и сортирный юмор, который я ненавижу всеми фибрами души. Но через 5-6 часов игры я перестал вообще обращать на него внимание, я сфокусировался именно на боях и неплохой истории. К ознакомлению игру я рекомендую, фанаты мультсериала точно её оценят. Тем, кто категорически не любит «Саус Парк», не рекомендую, будете недовольны.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Рецензия, Редакция, обзоры игр
Новость по игре: South Park: The Fractured But Whole
8
Очень хорошо
South Park: The Fractured But Whole - отличная тактическая RPG в очень спорном сеттинге. Я бы скорее предпочёл даже Assassin's Creed в такой обёртке (тактическая RPG). У Ubisoft есть сильная команда, которой надо дать делать не только South Park. Но если отбросить все «хочу - не хочу» и «нравится - не нравится», то это действительно достойная игра.
Pr0xy
23 октябрь 2017
Плюсы
  • Простая и понятная ролевая система;
  • Бои.
Минусы
  • Излишнее количество говно-пердёжного юмора;
  • Гринд.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана