[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Обзор фильма «Пила 8»

Обзор фильма «Пила 8»
Спустя 7 лет, суперуспешная некогда франшиза (предыдущие фильмы собрали в мировом прокате более $850 миллионов, что огромная сумма для хорроров) вновь вернулась на экраны, дабы порадовать истинных «садистов-киноманов».

Действие фильма происходит через 10 лет со смерти Джона Крамера, более известного как «Пила» или «Конструктор». Однако, несмотря на этот факт, пять жертв заперты в амбаре за городом, в котором им предстоит раскаяться в своих грехах и приступить к новой игре «Пилы».

За что все любят серию «Пила»? Маловероятно, что за страх! Несмотря на то, что жанрово вся серия относится к ужасам, будем честными, «Пила» - это триллер, с зашкаливающим количеством "расчлененки" и крови. Плюс, с интересной детективной составляющей. Если в первых фильмах, мы регулярно приходили в изумление от неожиданных сюжетных вариаций, а концовки и вовсе выворачивали челюсть. То в дальнейшем мы скорее искали сюжетные «крючки», которые бы отсылали к событиям первых фильмов и трепетная работа над общей историей, вновь нередко заставляла отвисать челюсть от изумления.

Обзор фильма «Пила 8»

По которому же из этих путей направилась «Jigsaw»? Новый фильм решил рискнуть и объединить оба. Как итог, новая часть оказалась одновременно и приквелом, и новым сиквелом (объяснять, как так вышло не буду – это слишком жирный спойлер). Пошло ли это фильму на пользу? Нет, однозначно нет!

В фильме нет (или, практически нет) старых персонажей из чего следует понимать, что франшиза решила двигаться в новом направлении и если фильм окупиться, то нас ожидает новая волна фильмов серии, которые будут выходить раз в год. Однако, если для новичка, новая «Пила» выявится первым фильмом франшизы, который он посмотрит – то ему все может очень даже понравится и он станет ожидать продолжения. А фанат – скорее останется расстроен новым фильмом.

Увы, но фильм больше не удивляет сюжетными ходами. Ранее, при просмотре мы сидели и гадали, а вдруг случится одно, или все же другое… В данном фильме ты сразу понимаешь как далее себя будет вести сюжет. Один раз угадал, второй и в конце концов понимаешь, ты догадался что будет в финале, а потому переключаешь свое внимание на поиск очевидных ляпов, ошибок и копирование сюжетных ходов из предыдущих фильмов (по моему больше всего тут досталось второму фильму). Тут тебе и дегенераты-следователи не подумавшие извлечь пулю из живого (!!!) человека, и идиоты персонажи даже не скрывающие своих садистских наклонностей (ах Марк Хоффман, зачем ты так старался на публике быть одним, а с жертвами другим), и неандертальцы жертвы произносящие, что нужно «играть» по правилам и в итоге делают все в точности до наоборот… Можно это списать на малоизвестность актеров, но ведь и ранее была плохая актерская игра отдельных личностей (привет, Ли Уонелл изображающий смерть от сигареты). Но зато какими колоритными и харизматичными были многие из них (особенно последователи Конструктора).

Обзор фильма «Пила 8»

А теперь то, о чем еще не упоминалось, но наверняка у Вас все крутится в голове: «Да плевать нам на сюжет, персонажей и прочее… Ловушки! Жестокость! Вот что мне нужно! Как с этим у фильма?». Да, ловушки есть и это основная причина того, что фильм несмотря на клинический идиотизм персонажей, смотрится очень даже бодро. Но, к сожалению, многие ловушки заимствовали элементы ловушек из предыдущих серий, либо вовсе других фильмов. Наиболее известная по трейлеру ловушка с ведрами – это во многом копия первой ловушки из пятой части. Ловушка с зернохранилищем – мне на ум пришел финал фильма 1932 года «Вампир. Сон Аллена Грея», за тем исключением, что там был сахар, вместо зерна. Ну а дробовик… Даже не знаю что хуже, то что этот эпизод позаимствован у вырезанного финала Крепкого Орешка 3 или (прости Господи за то, что я это смотрел) одной из смертей фильма Дизлайк.

Обзор фильма «Пила 8»

От всех этих косяков, глупостей и идотизма не спасают ни фан-сервис, щедро разбросанный по ходу повествования, ни музыка Чарли Клоузера (который, также заметно, что уже выдохся мучаться с этой франшизой). И тем печальнее, что зритель незнакомый с франшизой может одобрить фильм и понесет деньги на создание следующих фильмов. Фанатам же крайне советую обходить фильм стороной. Пусть фильм и бодрый, и «мясо» в наличии, но он просто плох! А потому для вечера Хэллоуина этот фильм маложелателен к просмотру. Если не терпится посмотреть сегодня вечером хоррор, то лучше посмотрите "Аннабель: Начало" или сходите еще раз на "Оно" - хороших ужасов даже в этом году было более чем достаточно!

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу