[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Норвежское торможение. Рецензия на фильм «Снеговик»

Норвежское торможение. Рецензия на фильм «Снеговик»
Экранизация бестселлера писателя Ю Несбё, вместо презентации нового детектива, предстает невнятным фильмом, где все тихо, молча ходят и живут.

Утром в домике на игровой площадке просыпается небритый средних лет мужчина. Встает и идет на работу. Он - Харри Холе, прославленный полицейский, которому от скучной криминальной жизни Осло приходится каждый вечер прикладываться к бутылке. Растормошить его однообразие получается за счет странной серии похищений и убийств женщин, а оставленный каждый раз снеговик на месте преступления заставляет Харри вспомнить былые дни.


В принципе, данной экспозиции должно было хватить режиссеру Томасу Альфредсону, чтобы снять интригующий детективный фильм, однако грамотно использовать первоисточник швец так и не смог. И да, «Снеговик» - экранизация одноименного романа норвежского писателя Ю Несбё, придумавшего своего национального Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро. В многостраничной книге Харри Холе первоклассный сыщик со своей темной стороной, куда же без нее, если речь идет о подобных героях. Здесь же Майкл Фассбендер, именно ему доверили исполнить роль «грязного» примера для подражания. К слову, необходимо заметить, что «примерить», самое подходящее определение для таково мнимого перевоплощения. На фоне снежных пейзажей Норвегии Фассбендер выглядит ходящей условностью с житейских набором проблем на отрезке затянувшегося кризиса средних лет.

Пассивно-депрессивный Фассбендер в своем настроении похож на замершего в лабиринте Джека Торренса из «Сияния» Кубрика. Ведь помимо явных проблем с алкоголем, которым тычут при удобном случае, добавляют размытые отношения с бывшей подругой Ракель (Шарлотта Генсбур по актерским меркам ничем не отличается от всех остальных) и как оказывается, неродным сыном Олегом (почему сына зовут русским именем так и остается загадкой).

И если первый акт картины еще имел способность четко обозначить собственные сильные стороны, то с каждым последующим эпизодом расследование, которое обязано было превратиться в снежный ком для зрителя, замерзало в своей утробе, рождая мысль, что обычная телевизионная реклама какого-либо автомобиля или смартфона оживила бы монотонный показ. Конечно, разрозненности картине придает то, что над сценарием работало даже не два и не три автора, а все мастерство Харри Холе как детектива, и Фассбендера как актера, осталось где-то в промежутках смены сценаристов. От того и идея стать похожим на « Девушку с татуировкой дракона» с точки зрения насыщенности, колоритности и интереса буквально исчезла, оставив неглубокие следы.

Норвежское торможение. Рецензия на фильм «Снеговик»

К невразумительному сюжету привлекается и Ребекка Фергюсон. Катрина - выпускница полицейской академии, в итоге имеет личные мотивы, чтобы расследовать запутанное на первый взгляд дело. Ее излишние старания только создают помехи и все больше погружают фильм в пучину нелепых встреч и разговоров. И в таком замедленном сумбуре Альфредсон теряет контроль над картиной, свидетельством тому служит концовка, чье содержание должно было стать пересечением всех сюжетных линий. На месте внятного объяснения оказывается неразрешенный диалог, не способный изменить представление о главных героях. Все то, что в начале начинает по-настоящему заинтересовывать, обрывается или попросту забывается авторами, дабы поскорее приступить к следующей сцене, чтобы до последнего поддерживать потухающую таинственность.

Также по мере нарастания опасности, которая в действительности не ощущается, возникают претензии по поводу отдельных личностей. В частности, это присуще Дж. К. Симмонсу, чье присутствие ни коим образом не помогает фильму. Его книжная история в фильме становится инородным предметом, лишенным смысла и результата. В плохо связанном лейтмотиве удается засветиться неузнаваемому Вэлу Килмеру в роли детектива из прошлого, начавшего поиски убийцы в далеких 1990-х годах. Однако его гибель, как ни странно, одно из немногих активных движений, имеющего импульс для дальнейшего развития. А тот факт, что Катрина дочь героя Килмера, не дает нужного эффекта.

В единственном и правильном решении «Снеговик» больше подходит для того, чтобы из него сделали качественный сериал, который не стыдно было показать по центральному каналу. Обстоятельно насыщенный материал в виде интригующего романа, который в фильме напрочь лишен своей силы, чему свидетельством предстает ситуация с беззубой и предсказуемой развязкой.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: кино, Рецензия, Статьи
Новость по игре: Снеговик
4
Ниже среднего
Обстоятельно насыщенный материал в виде интригующего романа, который в фильме напрочь лишен своей силы, чему свидетельством предстает ситуация с беззубой и предсказуемой развязкой.
Алишер
17 ноябрь 2017
Плюсы
  • Плюсов нет
Минусы
  • Слабый сюжет;
  • Актерская игра;
  • Нескладный сценарий.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана