[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Лови момент, мальчик. Сделай свою жизнь экстраординарной. Рецензия на мультфильм «Тайна Коко»

Лови момент, мальчик. Сделай свою жизнь экстраординарной. Рецензия на мультфильм «Тайна Коко»
Традиции всегда являлись неотделимой частью любого народа. Их чтут и уважают. Для Мексики День мертвых национальный праздник, когда семья по-настоящему обретает ценность, а возложенные почести дают понять, что об ушедших любимых людях все еще помнят. «Тайна Коко» - позволяет ближе познакомиться с яркими ритуалами, попутно успевая рассказать историю мальчишки Мигеля, мечтающего стать музыкантом.

Память для человека что-то вроде интеллектуального или даже душевного блокнота, способного содержать в себе все пагубные и оздоровительные моменты, так необходимые для осознания правильности последующих решений. Однако зачастую определенный инцидент может сказаться на поколениях, не имеющих четкого ответа на пресловутое «почему»?

Так и произошло с 12-летним Мигелем, мексиканским подростком, мечтающим стать выдающимся музыкантом. Тем не менее, семейное табу на музыку и все, что с ней связано (вплоть до гонения соседей за любую песню), заставляет его втайне учиться играть на гитаре и пересматривать видеозаписи с всенародным кумиром Эрнесто де ла Крусом. Такая неприязнь вызвана тем, что его прадедушка выбрал карьеру и оставил семью. Совершенный поступок остался в прошлом, впрочем, его след так и не смог затянуться в памяти. Теперь музыка для них родовое проклятие. И все же Мигель, наперекор всем, решает следовать мечте и выступить на центральной площади в День мертвых, будучи уверенным, что его и де ла Круса связывает больше, чем любовь к музыке. Смелая выходка оборачивается тем, что он оказывается в Стране Мертвых и у него есть время до рассвета, чтобы с помощью нового знакомого Гектора отыскать своего предка, получить благословение и вернуться домой.



Ли Анкрич весьма успешный анимационный режиссер, несмотря на то, что «Тайна Коко» вторая его полноценная работа (дебютом выступила лента «История игрушек: Большой побег», где были и сборы свыше миллиарда и манящий всех Оскар), виден профессиональный рост, хотя после столь успешных картин куда ж еще расти? Ведь для Pixar не существует слова «невозможно». Все, что выходило из ворот студии, всегда ознаменовалось успехом и находило свое место в истории мультипликации (вспомнить того же «Рататуя» или «Вверх» не займет много времени). Здесь же после нескольких приквелов, сиквелов и безупречной «Головоломки» нужна была история, где вновь поднимались бы серьезные/философские вопросы вкупе с фирменным стилем Pixar. И национальный праздник День мертвых как нельзя лучше вклинивается в подобранные постулаты.

Для Мексики данное торжество сродни магическому обряду, когда действительно имеется возможность серьезно поговорить о смерти. И если рассматривать «Тайну Коко» даже с этого угла, то затрагивание опасной темы проходит куда более безболезненно, чем могло показаться. Анкрич создает аутентичный мир с мексиканским ДНК, наполненный национальными атрибутами, колоритностью и умением рассказать о себе самостоятельно, не прибегая к сторонним и излишним объяснениям. Такую поблажку позволяет себе лишь вступительный монолог, сделанный в виде некоего комикса на скатертях, висящих на бельевых веревках. Способ, а главное форма с содержащим, на первый взгляд, поверхностным сюжетом, отдают себе отчет за взятую идею и в дальнейшем преподносят зрителю немало сюрпризов, меняющих расстановку действующих сил. В главенствующем, как поначалу может казаться, выборе Мигеля «семья/музыка», отражается более глубокая постановка вопроса, способная стать ключом к пониманию истинных намерений авторов.


Лови момент, мальчик. Сделай свою жизнь экстраординарной. Рецензия на мультфильм «Тайна Коко»

Неизвестно, сколько всего изначально задумывалось, однако то, что было продемонстрировано, уже поражает своей силой мысли и по-хорошему отвечает на вопрос: «Есть ли жизнь после смерти?» Мир, в которой попадает Мигель, разнообразен и цветаст настолько, насколько позволяет воображение дать себе разгуляться и из которого, к счастью или нет, порой не хочется возвращаться. Страх сменяется ощущением благоприятного расположения к жителям, красивым по своему образу и подобию разодетых скелетов, которые оказываются внимательнее и снисходительнее к нашему раскрашенному юнцу (камуфляж местами намекает на бертоновский «Кошмар перед Рождеством»). То, к чему стремится Мигель, к той мерцающей любви, одобрению и похвале, подвергается тяжким дилеммам, мимолетной погоне за мексиканской мечтой, вынужденной изменить формулу, но не саму суть.

Но это случится лишь в финале, до которого герою придется блуждать, ошибаться и виртуозно играть на любимой гитаре. При этом те встречи и знакомства, способствующие достижению цели, изрядно веселят и в очередной раз показывают многослойность ленты. Что уж тут говорить, появление Фриды Кало в виде постановщика ежегодного выступления местного Джими Хендрикса, бурно встречается публикой, знающей, чем прославилась известная художница. Это в очередной раз подчеркивает, что даже в таких, казалось бы, мелочах (упоминание Фриды Кало) для одних и целым пластом культуры для других, символизирует уважение, и что важнее, память о ней (в Мире Мертвых свои законы: если тебя забудут в настоящем, значит, ты исчезнешь вовсе). Не зря Гектор после наглядной демонстрации подобного процесса произносит «Такая вот смерть после смерти».


Лови момент, мальчик. Сделай свою жизнь экстраординарной. Рецензия на мультфильм «Тайна Коко»

Нельзя и не отметить, насколько уместно здесь уживается концепция «Божественной комедии» Данте Алигьери. Не зря комического и по-дурацки миловитого пса Мигеля зовут Данте. Да и «спиральный» путь от гетто мертвых до селебрити отдаленно напоминает скитания самого Данте. А что касается сравнений с «Книгой Жизни», действие которой также посвящено сему празднованию, то не следует раньше времени поднимать бунт. В конце концов, 20th Century Fox не запатентовало право собственности на День мертвых. Ведь если кто-то раньше вас испек пирог с вишней, это не значит, что вы не должны использовать тесто, чтобы приготовить свой пирог с грибами для подношения ушедшим на тот свет родственникам.

Всевозможные параллели, сравнения и фольклорный национализм «Тайны Коко» создают удивительный по красоте жизни мультфильм, наполненный мужеством и принятием собственных ошибок. А элементы мюзикла под аккомпанемент Майкла Джаккино заставляют напевать главные слова фильма «Не забывай».

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: статьи кино, Рецензия
Новость по игре: Тайна Коко
8
Очень хорошо
Фольклорный национализм «Тайны Коко» создает удивительный по красоте жизни мультфильм, наполненный мужеством и принятием собственных ошибок.
Алишер
22 ноябрь 2017
Плюсы
  • Анимация;
  • Взрослый выбор;
  • Колоритность.
Минусы
    Минусов нет
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
25 ноября 2017 17:03
"8" и "без минусов"? Автор, не жмись! Мульт и в самом деле отличный, возможно, лучший Pixarовский!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана