Он показал миру победу. Рецензия на фильм «Темные времена»

Он показал миру победу. Рецензия на фильм «Темные времена»
Личностью Уинстона Черчилля можно восторгаться, подрожать, презирать и совершать многие проявления своего отношения к британскому политику. Однако ли не это признак успешного, состоявшегося общественного деятеля или любого человека? Когда будучи под всеобщим гнетом, продолжать не предавать свои идеалы, верить в собственные силы и свою страну. Персона Черчилля как раз из таких, своенравных, резких и решительных, кто делает историю. И картина «Темные времена» режиссера Джо Райта всего на одном из многих сложных выборов в жизни Уинстона демонстрирует, что значит служить своей стране, если твое оружие только слово.



«Темные времена» - это не байопик о Черчилле, в классическом понимании. Нам не рассказывают как и зачем он начал свой путь, нет. Мы будем свидетелями первого решения Черчиля, как премьер-министра Великобритании, когда в 1940-ом стоял выбор подписывать мирное соглашение с Германией или продолжать давать отпор Адольфу Гитлеру. Для этого Райт выбирает не масштабные панорамы военных действий, не выхватывает лица солдат, чтобы на их фоне показать значимость и ответственность не только Уинстона, но и парламента, Короля.

О войне как такой ведутся множественные разговоры, дискуссии, созываются собрания, взвешиваются «за» и «против», дабы внести дополнительный дисбаланс и в того неудобную, колючую атмосферу страха и почти безысходности. Однако самому Уинстону, предстояло не слушать, а действовать. Решительно и жёстко, на столько, на сколько позволяла ему занимаемая должность. Он груб, сварлив, но воспитан. Прямолинеен, но по-семейному уязвим. Знает и понимает цену каждого сказанного им слова и предложения. Палитра эмоциональной и экспрессивной разносторонности служит важным аспектом понимания личности Черчилля в исполнении Гари Олдмана


Он показал миру победу. Рецензия на фильм «Темные времена»

Олдман, который за свою карьеру успел побывать в различных амплуа от фрика – волшебника в «Трассе 60» до футуристичного Индианы Джонса в «Пятом элементе». Он был соратником Бэтмена и романтиком – неврастеником в Бессоновском «Леоне». Здесь же благодаря мастерству и опыту британец преподносит нечто новое, твердое и поистине завораживающее. Выделить что-то одно невозможно, поскольку характер, самоотдача Олдмана умноженные на работу гримеров Кацухиро Цудзи и Ивана Приморак дают максимальный эффект перед которым учтиво придется снять шляпу. Тем не менее, достигнутое сходство всего лишь инструмент, внешний атрибут, для достижения необходимого впечатления, чтобы поверить, да это Уинстон Черчилль.

Однако разглядывать самого премьера - министра приходится в темных, секретных комнатах, где дневной свет больше походит на засланного шпиона, при котором неохотно ведутся стратегические решения, ставящие на кон независимость государства. Будь-то это кабинет Его Величества или бесчисленные коридоры парламента. Райт подобным решение ограждает лишних, незваных гостей за столом, создает антуражную секретность и предоставляет зрителю возможность быть в курсе настоящей обстановки. Мы становимся носителя информации, которую жители Британии знать не обязаны, потому что нужно сохранить спокойствие и рассудок. На фоне политических разногласий и профпригодности нового премьера, сам Черчилль все больше понимает, всю серьезность врага, проводя время за составлением речей со своей секретаршей. За ним трудно успеть, покуда его поток мыслей может менять вектор развития нескончаемое количество раз в минуту.

Он показал миру победу. Рецензия на фильм «Темные времена»

Во благо картине идет и то, что выбранный Джо Райтом вариант с сознательным упрощением повествования, не оказывает пагубного влияния на всеобщее положение вещей. Все как раз работает на объем, фактуру и глобальность событий. Ведь Райт демонстрирует не один из месяцев жизни Черчилля, а рисует и очерчивает месяц жизни государства, где честь, отвага и свобода, главные постулаты в непоколебимости. Не зря, чтобы удостоверится в этом, Уинстон в конце фильма впервые в своей жизни спускается в лондонскую подземку, где он ведет беседу с теми, за кого он, по сути, в ответе. И все они от мала до велика сходятся во мнении, что для победы необходимо сделать все, что в их силах. Патриотическая волна, которая вырывается на поверхность, а затем превращается в операцию по спасению оккупированных солдат в Дюнкерке, дает окончательный ответ, утверждение в собственной правоте, воле, несмотря на то, что при удобном случае ему припоминают неудачу при Дарданеллах.

Весь нарастающий конфликт по ходу фильма обретает контуры соперничества таланта и политической клеркости, когда легче поддаться первичному инстинкту самосохранения, отступить, прикрывая слабость за дипломатичностью, но Олдман рушит сложившиеся устои путем твердолобости и английского юмора, когда щеголяя по дому в полуголом виде, отправляет куда подальше, всех, кто с ним не согласен. Именно в кругу семьи и раскрывает собственные тревоги, когда он может опереться только на плечо жены и поведать, что же будет впереди. Такие скоротечные, драматические моменты ничуть не сглаживают и без того самоуверенного Черчилля. Он все время курит сигары, употребляет алкоголь, сквернословит на пальцах газетам, все это не отталкивает, а скорее вынуждает понять, возможно, обыденное представление о представителе власти старомодно и скоро канет в лету.

Он показал миру победу. Рецензия на фильм «Темные времена»

Качество добавляет работе Райта элегантная костюмерность той эпохи с классическими образами, платками и костюмами тройка. Умение приукрасить, добавить лоска и шарма режиссер еще показал в «Анне Карениной», здесь же он не отходит от своих взглядом и преподносит узнаваемые черты королевства в ее изысканности по отношению к внешнему виду. Герои в не зависимости от профессии, будто утонченные модели для дефиле. Это дополняющее обстоятельство служит штрихом собственном уверовании Райта в потребности детального рассказа тех событий.

«Темные времена» - драма с политическим лицом, в котором виден прочный взгляд в будущее, несмотря на окружающую опасность. С героем меняющий мир, не боящийся перемен, закулисных осуждений, презрений и прошлого. Черчилль для своего времени и нации, подобен своему земляку медвежонку Паддингтону, который так же старался сделать мир лучше. Да у них разные методы и пути, они прямо противоположны, однако цели у них схожи и вероятно это их и объединяет, как героев, как спасителей, как гражданина.


Сервис ежемесячной рассылки тематических наборов
Теги: кино, Рецензия
В материале: Темные времена
7
Хорошо
Он груб, сварлив, но воспитан. Прямолинеен, но по-семейному уязвим. Знает и понимает цену каждого сказанного им слова и предложения. Палитра эмоциональной и экспрессивной разносторонности служит важным аспектом понимания личности Черчилля в исполнении Гари Олдмана.
Алишер
19 январь 2018
Плюсы
  • Гари Олдман;
  • Атмосфера и антураж;
  • Дух свободы.
Минусы
  • Мелкая заносчивость.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.