Обзор Railway Empire – Стань железнодорожным магнатом

Railway Empire, о которой пойдет речь в нашем обзоре берёт все самое лучшее из популярных экономических стратегий, и предлагает вам стать одним из пионеров железной дороге в США. Создавайте свою железнодорожную империю, прокладывая дорогу через весь новый континент. Кому будет интересна игра, и настолько в неё удобно играть на консолях, читайте в нашей рецензии.
Кто в своём детстве не мечтал о большой железной дороге? Кому-то родители покупали небольшой набор железной дороги, который включал в себя круглую линию железной дороги, локомотив и нескольких вагонов различного типа. И понятное дело, из такого набора большую железнодорожную сеть не построишь. Но другим везло куда меньше, и на новый год или день рождение они получали вязанные носки или свитер.

Кто-то пытался найти себе утешение в книгах, читая такие замечательные произведения как «Пассажир первого класса», «Убийство в «Восточном экспрессе». Или же в фильмах «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», «Леди исчезает» и другие. Но большинство мальчишек, у которых уже был дома компьютер воплощали свои мечты в различных экономических стратегиях, таких как Railroad Tycoon, Chris Sawyer's Locomotion или Sid Meier’s Railroads!

Но сегодня мы хотим поговорить не о них, а о новом представители этого жанра компьютерной игры Railway Empire.

В основном Railway Empire очень похожа на других представителей данного жанра, но при этом игра обладает своим неповторимым очарованием и интуитивно понятна. Но самое главное, что отличает её от других игр жанра, это то, что ребята из Gaming Minds умело перенесли игру на консоли, благодаря этому построить свою железнодорожную империю теперь могут и обладатели современных консолей.

Ты – железнодорожный магнат

Разобраться в Railway Empire не сложно. Игра предлагает стать одним из пионеров и основателей железнодорожной сети в США в эпоху паровозов. Ваша главная цель создать непоколебимую железнодорожную компанию, которая устоит под натиском конкурентов и сможет охватить большую часть городов Нового континента.

На выбор игроку предлагается четыре режима «Компания», «Сценарии», «Свободный режим» и «Режим песочницы».

В режиме «Компания» игроку предстоит пройти 5 глав, каждая из которых соответствует определённой эпохе. Каждая глава сопровождается отлично нарисованными роликами и комментариями советников. На протяжение всей компании нам расскажут всю историю становления железной дороги в США и познакомят с особенностями игрового процесса. Благодаря чему вам не нужно будет штудировать скучные туториалы, а максимально быстро погрузиться в игровой процесс. Прохождение «Компании» занимает около 10 часов, и после её завершения хочется продолжения. Тут на помощь приходят другие режимы игры, которые позволят продлить удовольствие.

Режим «Сценарии» схож с компанией, но немного по-другому оформлен. Здесь вы можете выбрать определенный район карты, выбрать себе героя и воспользоваться определенными настройками игры, которые предопределяют ваш старт. Каждый сценарий снабжен своим уровнем сложности, и слишком легких среди них не наблюдается. Сразу видно, что данный режим создан уже для более-менее опытных игроков, которые знакомы с особенностями игры и готовы взвалить на свои плечи все трудности.

«Свободный режим» построен по похожему принципу, разница лишь в том, что игрок сам настраивает все условности, выбирается количество и качество оппонентов, стартовый город, сумма денег на счету в начале партии, и для каждой активной карты разрешается выбрать 1 из 5 временных отрезков.

Ну и наконец-то последний режим «Песочницы» предоставляет игроку полную свободу, здесь нет никаких ограничений и лимитов по деньгам.

На первый взгляд Railway Empire может показаться очень простенькой, но это только на первый взгляд. В игре есть все главное из экономического симулятора. По началу ваши задания будут максимально простые: постройте вокзал, соедините два города железной дороги, постройте развязку, и все смотрите как ваш банковский счёт пополняется денежками. Но так будет не долго. Постепенно сложность будет нарастать: будут появляться конкуренты, которые будут пытаться урвать самые лакомые объекты и маршруты, отправлять шпионов и саботажников, о чём любезно будут вас оповещать.

Со временем города, которые нужно будет соединить будут находиться все дальше, а доступность у ним будет сложнее. Чтобы до них добраться вам придется тратить немаленькие деньги, строя туннели и мосты. А маршруты будут всё мудрёнее.

И как бы Railway Empire не старалась быть дружелюбнее к игрокам, новички по началу могут запутаться. Особенно когда проблема возникает ниоткуда. Поезд может сломаться без видимых причин, или целая ветка поездов может встать из-за того, что неправильно были настроены маршруты. Поэтому очень важно разобраться в самом начале как устроены дорожные ветки. Таким образом вы сможете избежать непонятных проблем. Railway Empire требует от игрока внимания, усердия и терпения.

Разработчики умело смогли адаптировать компьютерное управление под консоли. Интерфейс не вызывает никаких вопросов, все интуитивно понятно и легко управляется.

Визуально Railway Empire смотрится хорошо. В игре детально проработали не только поезда, но и здания, ландшафты и города. И несмотря на то, что руководить вашей империей вам предстоит с высоты птичьего полёта, вы всегда можете приблизить к камере в отдельно взятому кусочку земли и рассмотреть его во всех деталях.

При этом у вас есть возможность забраться в кабину любого поезда и понаблюдать за его маршрутом разглядывая местные красоты, которые он проезжает на своем маршруте.

Отдельно хочется упомянуть интерфейсе игры, он получится под стать эпохи, а каждый элемент находится на своём месте.

Railway Empire получилась отличной игрой, но несмотря на все плюсы идеальной её не назовешь. Безусловно у игры большой потенциал, да и со своей основной задачей игра справляется на ура. В неё интересно играть. Но игры не хватает как мне показалось контента, хочется, чтобы эпох было больше, чтобы можно было опробовать современные поезда.

В общем у Gaming Minds получился отличный фундамент для полноценной серии, который теперь нужно только развивать. Стоит ли покупать Railway Empire? Безусловно стоит, если вы любите поезда и хорошие экономические стратегии.
обзоры игрСтатьи по играм