Вот билет на поезд, на балет билета нет. Рецензия на фильм «Пассажир»

Вот билет на поезд, на балет билета нет. Рецензия на фильм «Пассажир»
Сейчас, когда жанровая грань кино максимально размыта, фильмам простым в своем происхождении очень трудно, за редким исключением, по – настоящему завлечь и увлечь мейнстримовую публику. Авторское жонглирование формой и содержанием, касаемое именно в создании так называемых боевиков из 90-х, не редко сводится к узнаваемому набору действий, чье нахождение, необходимый ритуал у режиссеров-шаманов боевиков. Это и не плохо и не хорошо, но так говорится в кино не без Майкла Бэя. Тем не менее, каждый год находятся фильмы, будь - то «Джон Уик», «Воздушный маршал», «Рэд», которые особо не на что не претендуют, успешно выполняют свои прокатные функции и спокойно уходят на заслуженные пенсионные DVD. «Пассажира» Жаума Кольет-Серра ждет та же учесть, не смотря на знакомый сюжет и главного актера.

Майкл (Лиам Нисон) обычный страховщик и примерный семьянин, который на протяжении десяти лет ездит на работу одним и тем маршрутом и поездом. Неожиданное увольнение и такое же предложение от незнакомки Джоанны (Вера Фармига) заработать, превращают дорогу домой в квест, где на кону не только собственная жизнь.



Требовать от картины Кольет-Серра много не стоит, поскольку все, чем так хвастались создатели, по большому мыльный пузырь, лопающийся на исходе первого часа. Та интригующая завязка, с один неизвестным, приводит к довольно стереотипному недотриллеру, со скудными поворотными твистами. Заявленное передвижное замкнутое пространство, так же как и «Воздушном маршале» («Пассажир стал четверным совместным фильмом Нисона с Серра), не производит должного, задуманного психологического воздействия, той опасности и «безвыходности», что должна была сопровождать героя Нисона.

Блуждание по вагонам в поисках нужного ему/им человека смахивает на экспресс-знакомства/свидания, за время которых Майклу, как бывшему полицейскому» предстоит по внешнему виду собеседника и его вещам, составить портрет и сделать выбор он или нет. И все преподносится как все самой разумеющееся, но выглядит это весьма не убедительно, что бы запутать, обмануть первые предположения и начать вести вместе с Нисоном расследование. Естественно, режиссер несколько раз меняет статут-кво, однако такие решения кардинально не меняют первое впечатление, состоянием которого будут манипулировать за счет случайных смертей, телефонных звонков и нескольких стычек с пассажирами. Непокидающее все время ощущение дежавю, когда последующие шаги возможно и без труда угадать, не позволяет картине снискать славы в рамках эмоциональных амекаринских горок.


Вот билет на поезд, на балет билета нет. Рецензия на фильм «Пассажир»

При этом та живучесть, которую демонстрирует «Пассажир», наравне с Лиамом Нисоном, (актеру без малого 65 лет) все же дозволяет фильму добраться до логического финала с голливудским хэппи-эндом и со всеми вытекающими. Кольет-Серра вынужден применять ловкость своих навыков для интенсивного повествования путем необычных ракурсов и динамичного монтажа. Впрочем, спасти довольно скупую на события историю все же у режиссера не получает. И дело даже не в нем, а в том, что в фильме нет настоящего животного инстинкта, как в том же «Крепком орешке». Майкл у Нислона получился таким, как и всегда, прилежный, воспитанный, ответственный и в меру надобности жесткий. Образ, ставший для него визитной карточкой, здесь без особых изменений конфигурирует в границах дозволенного, без импульсов, нейтральным градусом экспрессивности и пристальным взглядом.

Являясь заложником своих же обстоятельств Кольер –Серра удается снять самодостаточную и закольцованную картину с понятным сюжетом и героями, за которыми, к сожалению, не интересно наблюдать. Поезд, как место для различной социально-офисной фауны, условно подходит под заданные параметры, где можно разыграть удивительный спектакль-детектив, как в недавнем «Убийстве в восточном экспрессе», но у «Пассажира» на это не хватает ни вкуса, ни мастерства. Примитивный, но в то же время бойкий, слегка авантюрный фильм, где Лиам Нисон, предстает, в виде любимого двоюродного дяди, который на дне рождения произносит одно и то же поздравление.


Сервис ежемесячной рассылки тематических наборов
Теги:
В материале: «Пассажир»
5
Средне
Блуждание по вагонам в поисках нужного ему/им человека смахивает на экспресс-знакомства/свидания, за время которых Майклу, как бывшему полицейскому» предстоит по внешнему виду собеседника и его вещам, составить портрет и сделать выбор он или нет. И все преподносится как все самой разумеющееся, но выглядит это весьма не убедительно, что бы запутать, обмануть первые предположения и начать вести вместе с Нисоном расследование.
Алишер
04 март 2018
Плюсы
  • +Лиам Нисон;
Минусы
  • -Мелкая заносчивость;
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.