Классика видеоигр, что это такое и почему вам, скорее всего, не понравится

Классика видеоигр, что это такое и почему вам, скорее всего, не понравится
kopaka
15
Ах, "классика", как много в этом слове, и как часто в последнее время его начали употреблять в неподобающих словосочетаниях, вроде "мгновенная классика", а порой даже, скорее обиднее, от того, что действительно достойные проекты классикой никогда стать не смогут.

Но давайте по порядку, чтобы все было ясно. Начнем с того, что вообще такое "классика": Wikipedia гласит, что слово произошло от латинского "classicus" (образцовый), и означает «показательный, характерный, типичный». И я полагаю, вы уже понимаете, к чему я веду, и почему ваш любимый The Witcher 3: Wild Hunt никогда не смогут по праву назвать классикой видеоигр. Дело в том, что, несмотря на всеобщее заблуждение, "быть классикой" не означает то, что описываемый объект предоставляет определенный высокий стандарт качества, нет, это означает, что этот объект закладывает новый фундамент для будущих объектов, таким образом, даже нечто достаточно плохое может оказаться классикой (но об этом чуть позже).

Классика видеоигр, что это такое и почему вам, скорее всего, не понравится

Причины заблуждения:

Ну, причины, по которым люди думают, что, к примеру, S.T.A.L.K.E.R. можно назвать классикой достаточно тривиальны. Это, в целом, связанно с тем, что людей с самого детства исключительно ставят перед фактом, что вон та мелодия, написанная 300 лет назад - классика, а вот эта вот, новая, нехорошая - нет. И естественно это тоже делают взрослые, так же неосведомленные о значении слова, как такового. Это закрепляет в юном сознании человека факт того, что "классика" это, по факту, только нечто хорошее, даже если им вся эта классическая музыка не нравится.

Игры, которые можно назвать классикой:

Очень длинный список, так что я назову только 3, медленно переходя от наиболее к наименее приемлемой. И начнем, пожалуй, с, скажем, Half Life 2. Безусловно, очень важная для всей индустрии игра, показавшая, как надо делать физику в играх, а так же представившая революционный движок Source, используемый по сей день.

Очень важной для всей индустрии нужно назвать The Legend of Zelda: Ocarina of Time 1998 года (двадцатилетие игры произойдет 21 ноября), мгновенно повлиявшую на все выходящие игры, и ставшую мерилом для приключенческих игр, и остающаяся таковой до сих пор. Эта игра, пожалуй, первая из тех, которые люди действительно начали воспринимать не просто как игру, а именно на игру, как искусство.

А теперь я назову одну из новейших игр, которые можно назвать классикой - Playerunknown's Battlegrounds. Ага, вот видите, у многих сразу пошло отторжение. Но посмотрите сами, игра полностью соответствует определению, запуская целый жанр и мгновенно взвинчивая его популярность. И то, как оперативно начали подтягиваться другие разработчики так же свидетельствует о том, что PUBG создала фундамент для множества игр.

Классика видеоигр, что это такое и почему вам, скорее всего, не понравится

И в этом кроется главная загвоздка "классики", она определяется далеко не качеством продукта, а его успешностью. Но в настоящее время даже успешность начала отступать на второй план. Например, как ни грустно мне это признавать, но The Legend of Zelda: Breath of the Wild я, скорее всего, никогда не смогу назвать классикой, несмотря на всю свою революционность, на то, как игра предоставляет совершенно новый взгляд на открытый мир, фактически, выводя его на новый уровень, я должен так же признать и то, что другие разработчики никогда не научатся у этой игры ничему, просто потому, что разработка BotW заняла 6 лет и стоила огромных денег, которые другие компании предпочтут потратить на маркетинг. И от этого мне очень обидно, ведь это значит, что жанр отрытого мира не сможет развиваться, просто потому, что развитие стоит дорого, и только самые богатые, и только в самых редких случаях, смогут пойти на него.

Так что, завершая все это, хочу сказать, чтобы вы постарались не разбрасываться налево и направо таким словом как "классика", а уж тем более "живая классика", лучше скажите, что шедевр, а еще лучше - просто обоснуйте, почему нечто, что всем так понравилось, настолько хорошо.

Покупайте книги со скидкой до 25%

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Half life, The Legend of Zelda, Minecraft, PUBG
В материале: Индустрия, игры
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.