Обзор MX vs ATV: All Out – Ни нашим, ни вашим

Обзор MX vs ATV: All Out – Ни нашим, ни вашим
XBoy360
15
Перед тем, как начать непосредственно обзор MX vs ATV: All Out, чтобы у вас не возникало ощущения моей некомпетентности в жанре гоночных игр и какого-то предвзятого отношения к любому симулятору не ААА-класса, скажу так – я просто без ума от гонок, гоночных аркад, симуляторов и всего, что связано с ними, но обо всём поступательно.

Первой моей игрой на PlayStation стала Hot Pursuit, в которой, на пару с моим двоюродным братом, мы проводили буквально сутки напролёт. Само собой, мне выигрывать удавалось, в лучшем случае, один раз на десять заездов, потому что было мне шесть лет. Но уже тогда я поразился миром противостояния дорогущих суперкаров и полицейских. Тем, что не выходя из дома, можно прочувствовать каждой своей клеткой адреналин от погони за тобой и преследования соперника.

В дальнейшем моё окошко виртуального мира гонок только разрасталось: Road Rush,самые разные части Need for Speed и Twisted Metal, Carmageddon, Driver, Vigilante. Но особняком в любимых располагалась Moto Racer 2, и даже сегодня, чтобы пробудить ностальгические воспоминания, достаточно включить «Unnatural Selection» группы V-Town, что играла в интро-ролике.


Катаясь с соседскими ребятами, в голове постоянно играл данный трек, и я представлял себя участником зрелищного заезда, пусть и следовал со всеми на средней велосипедной скорости. Усилению ощущений способствовала моя «Пума», привезённая крёстной из США (попытался найти этот велосипед Интернете сегодня, но безуспешно. Просто представьте себе спортивный внедорожный мотоцикл, у которого убрали двигатель и прочие сопутствующие атрибуты, конвертировав в детский).

Примечательна была Moto Racer 2 тем, что давала возможность погонять на мотоциклах как по асфальту, так и по бездорожью. Помню, тогда даже взрослые поражались возможностям «толстушечки»-PlayStation и пытались освоить аналоговые стики, после десятка-то лет с крестовиной на Dendy.

Обзор MX vs ATV: All Out – Ни нашим, ни вашим

И когда из старших никого не было рядом, я усаживался за телевизор, вставлял диск с Moto Racer 2 и оттачивал навыки вождения в обеих дисциплинах, чтобы потом доминировать над ними. Это в принципе были лучшие часы, проведённые за гонками и приставкой на то время.

Вторую «плойку» я пропустил и моё дальнейшее, когда стал лично хозяином своей игровой платформы, геймерское увлечение продолжилось лишь лет через 5, когда отец купил третий Pentium (пока я перебивался 133-им, регулярно надоедая дяде), но на нём особенно в гонки я не играл.

Обзор MX vs ATV: All Out – Ни нашим, ни вашим

Позже появился Athlon, с которым были навёрстаны абсолютно все части Need for Speed, начиная с Hot Pursuit II. Вскоре систему проапгрейдил до двухъядерного процессора, и вот уж на нём мне удалось отыграться за абсолютно всё. Далее – Xbox 360, PlayStation 3, PlayStation 2 и новый ПК, не считая Wii с New 3DS XL и PSP.

Если вы до сих пор не задались вопросом – обзор это MX vs ATV: All Out или какие-то дилетантские потуги в автобиографию, то я сейчас объясню, к чему всё ведётся. Во-первых, ради дальнейшего списка игр самого разного качества, а во-вторых, описать, как на протяжении двух десятков лет меня сопровождали гонки и почему дальше о самой MX vs ATV: All Out мне сказать будет практически нечего.

Обзор MX vs ATV: All Out – Ни нашим, ни вашим

Так вот, список. За все годы почти не было такой игры про гонки, от которой я не получил бы хоть капельку удовольствия. В какой-то момент меня даже склонило в сторону Lada Racing Club и «Адреналин», но я быстро одумался, пройдя впопыхах первую и удалив через час вторую. Неважно, какие они, важно, что это именно гонки – Alarm For Cobra 11: Nitro или Crashday, ProStreet или DiRT, GRID или Juiced 2: Hot Import Nights, УАЗ 4x4 или Project Gotham Racing, FUEL или Street Racing Syndicate, MotorStorm или Forza Motorsport, Pure или даже GTI Racing. Абсолютно неважно. В каждой из них, даже в тех, что были погребены под слоем негодования геймеров и журналистов, я находил положительное. Не потому что я всеядный, но потому что тепло отношусь к жанру. И особенное спасибо THQ за прошлые MX vs ATV, а ещё особеннее за дилогию Juiced и даже BAJA: Edge of Control. Возродите что-нибудь из этого.

И, конечно, мне посчастливилось сыграть в MX vs ATV Reflex – наверное, лучшую игру на тему мото- и квадроциклов (под издательством старой THQ), с тогда ещё модной физикой грязи по колее, к чему стремились и Pure, и SEGA Rally, но уместнее всего и, главное, красивее, это получилось именно у «Рефлекс».

Обзор MX vs ATV: All Out – Ни нашим, ни вашим

В ней отличная физика, в меру аркадная, но и не слишком лёгкая, как и искусственный интеллект, масса возможностей для трюков и мелких нюансов для победного вождения. И, словно, в пародию ей, на правах возрождённой THQ Nordic в качестве издателя, после неудачной Alive и «раннедоступной» MX vs ATV Supercross Encore, компания выпускает All Out. Снова с открытыми миром, по первым ощущениям, даже с той же физической моделью, что и Reflex, но уже спустя пару прыжков и поворотов, закрадывается необъяснимое чувство – что-то здесь не так.

Во-первых, это снова пустующая на контент ситуация. Когда многие сегодня пытаются угодить, как минимум, выдав каждому, хотя бы, по одному экземпляру интересного именно ему. Polyphony Digital дополняет свои игры бесплатными обновлениями, Turn 10 выпускает к тем нескольким сотням авто ещё и ещё, но только по последним MX vs ATV видно, что будут DLC, DLC, а также DLC.

Обзор MX vs ATV: All Out – Ни нашим, ни вашим

Говоря про “каждого” и “экземпляр”, я имею в виду то, что не самая лучшая часть сериала – MX vs ATV Untamed, вышедшая более десяти лет назад, предлагала на выбор монстр-траки и дорожные авто. А сегодня нам предлагают ездить по совсем крошечных размеров пародии на открытый мир от гонки к гонке. Вроде: «помните Reflex? Держите немного, мы же умницы?». Вместо эволюции, разрастания от игры к игре, как это делали с Gran Turismo до Sport или Forza, здесь, наоборот, урезают функционал и контент. Когда те, добавляют в каждой новой игре классы и целые отдельные режимы, студия Rainbow Studios следует обратной логике, точнее её отсутствию.

По этой же причине страдает и внутриигровая концепция: только в All Out байк со 125 кубиками в стоке может иметь характеристики выше 250-кубового и быть таким же быстрым, как 500-сильный, а значит, может отрываться от земли на аналогичную высоту и даже выше. Больше не важно, на чём вы едете, причём, даже внешне. Разве что звук рёва отличается, хотя в любой другой уважающей себя игре (в предыдущих MX vs ATV, например), 125-кубовый мотоцикл заметно меньше 250 и 500.

Также не важно, по какому покрытию вы следуете – грязь, песок – транспорт будет входить в занос абсолютно одинаково, и это напрочь убивает хоть какое-то подобие реализма. А что может быть губительнее беззубой физики в гоночной игре?

Обзор MX vs ATV: All Out – Ни нашим, ни вашим

Технически MX vs ATV: All Out тоже нельзя похвалить. При довольно средней графике, она требует весьма мощного железа, да и, судя по видео и отзывам с YouTube, на консолях дела обстоят ещё плачевнее. На максимальных настройках процесс превращается в слайд-шоу на скорости 3х, на минимальных – в кашу из пикселей. На консолях нечто среднее между этим. Единственное приятное, зацепившее глаз, это колышащаяся на скорости одежда, словно все силы бросили на проработку её анимации. В остальном – ни вашим, ни нашим.

Покупай технику для киберспортсменов
Теги: рецензии, Статьи по играм, THQ Nordic, гонки, обзоры игр
В материале: MX vs ATV: All Out
6
Выше среднего
THQ Nordic могли бы ворваться в дивизион лучших, выпустив полноразмерную MX vs ATV – про настоящее соперничество между мотоциклами, квадроциклами, багги и всеми троими. Вместо этого получился стерильный скелет, на который накинули пару тряпок и отправили восвояси. Разницы между байками нет – от слова «совсем», а физика их напоминает детскую игрушку – как повертел, так и будет. Главный вопрос к создателям, что возникает при игре в All Out – есть ли у них какой-нибудь опыт езды на реальном двухколёсном транспорте? Или хотя бы представление, как это работает.
XBoy360
07 апрель 2018
Плюсы
  • Неплохой лицензированный саундтрек;
  • Развивающаяся при езде одежда;
  • Красивое закатное небо;
Минусы
  • Физика;
  • Транспорт;
  • Всё, что вы любили в Reflex.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.