Рецензия на God Of War (2018). Всё очень хорошо!

Рецензия на God Of War (2018). Всё очень хорошо!
Pr0xy
15
God of War - серия слэшеров, которая давно приобрела статус культовой. История сошедшего с ума на фоне мести Призрака Спарты полюбилась и критикам, и игрокам. Предыдущие части строились на том, что Кратос оказывался либо в Тартаре, либо ещё где-то в местах глубоких и темных, впадает в ярость и идет рвать лица всем и вся, попутно оставляя за собой пару тысяч разорванных на куски трупов и с десяток дев, которых познакомил со своим, кхм, спартанским копьем. Олег Ставицкий очень красочно описал это состояние в обзоре «Игромании», назвав Кратоса гигантским орущим членом. В 2010 году в основной истории Кратоса была поставлена жирная точка. Он перебил всех своих врагов и воткнул себе в пузо Лезвие Олимпа и остался лежать в луже своей крови.


God of War (2018) - не номерная часть. Назвать его God of War 4 не получится хотя бы потому, что это уже 7-ая игра в серии. Сюжетно это сиквел-перезапуск серии. События разворачиваются в землях викингов спустя неизвестно сколько лет после событий God of War 3. Кратос, который активно пытается забыть и похоронить свое божественное прошлое, уединенно живет в лесной глуши. Он снова женился на смертной женщине по имени Фэй, которая родила ему сына Атрея. Начинается же игра с момента похорон Фэй. Кратос и Атрей готовят погребальный костер и собираются отправиться на вершину Горы, чтобы исполнить последнюю ее волю. Сборы отца и сына оказались весьма бесцеремонно прерваны появлением некоего местного бога, которому что-то от Кратоса явно нужно. И тут завертелось…

Рецензия на God Of War (2018). Всё очень хорошо!

Новый God of War - в первую очередь сюжетная игра. В ней нет «эпического» сюжета, это довольно камерная и семейная история о раскаявшемся Боге, который пытается понять как правильно воспитать сына, и мальчике, который пытается заслужить доверие самого сурового из возможных отцов. Я разделял опасения многих, что история получится «ванильно-слезливой», но они оказались беспочвенны. Взаимоотношения Кратоса и Атрея показаны интересно, хоть и слегка утрированно. Кратоса вряд ли можно записать в отцы года в начале игры, он постоянно орёт «ТЫ НЕ ГОТОВ!», как Иллидан в известном ролике World of Warcraft, Атрей пытается доказать, что он не бесполезен. Совместное горе и долгий путь помогают героям понять друг друга, наладить отношения и стать настоящей семьей. Тема семьи и семейных взаимоотношений затрагивает не только протагонистов, но и всех остальных персонажей игры, с которыми вам предстоит встретиться по мере развития сюжета.

Рецензия на God Of War (2018). Всё очень хорошо!

В God Of War (2018) - игра явно не самостоятельная. Это явный «пилот» нового сериала, продолжение которого начинаешь ждать с момента финальных титров. Завершать игры клиффхэнгером - плохая привычка игроделов. Открытый финал оставляет ощущение недосказанности и того, что тебя обманули. Но надо отдать должное сценаристам, в случае с God Of War это ощущается не столь сильно. Не хочу спойлерить, лишь скажу, что первая глава удалась на славу.

Боевая система новой God Of War была полностью изменена. Кратос больше не носит с собой огромный арсенал, теперь главным оружием стал топор Левиафан, посмертный подарок от жены, Клинки Хаоса из предыдущих частей да верные кулаки и щит; Атрей поддержит отца в бою стрельбой из лука и призывом магических зверей. В роли «ультимейта» - Спартанская Ярость, которую можно активировать, заполнив полоску ярости. В этом режиме Кратос наносит увеличенный урон и постепенно восстанавливает здоровье. Спецатаки переместили в специальные слоты, рунические атаки можно выбрать одну слабую и одну сильную в каждый слот оружия.

Рецензия на God Of War (2018). Всё очень хорошо!

Бой теперь отдаленно напоминает игры серии Dark Souls и The Legend of Zelda. Акцент сместился с ураганного закликивания толп врагов на динамичные бои против 3-10 противников в среднем. Враги стали злее, умнее и бьют больнее по сравнению с предыдущими частями. К каждому из них нужен свой подход и тактика: какие-то враги неуязвимы к Левиафану, какие-то не получают урон от Клинков Хаоса, некоторых нельзя пробить обычной атакой. Некоторых противников гораздо проще оглушить и добить.

Вот тут как раз в бой вступает Атрей. В начале он использует обычные стрелы, а по мере развития сюжета у него появляются Светлые и Грозовые, первые - ослабляют врагов и ускоряют процесс оглушения, а вторые наносят урон молнией, которая может даже большую толпу застопорить на спасительные мгновения. В дополнение к стрелам мальчуган может овладеть магией призыва и вам на помощь придёт, например, Олень, который наносит высокий стихийный урон и заполняет полоску оглушения практически сразу, если правильно его позиционировать.

Рунные атаки могут полностью изменить ситуацию в бою, если их своевременно применить. Особенно они полезны в боях с серьезными противниками типа троллей и путников. Камера сместилась за спину, и следить за боем из-за спины стало намного сложнее. Чтобы не пропустить удар, есть специальный индикатор, показывающий, с какой стороны будут атаковать или стрелять. Если враг/снаряд далеко, он будет белого цвета, если уже вот-вот Кратосу нанесут урон, - сменяется на красный.

Рецензия на God Of War (2018). Всё очень хорошо!

Не обошли God of War стороной и крафт с RPG-элементами. В предыдущих частях за души Кратос просто открывал новые комбо и магические атаки, здесь же есть полноценная система прокачки оружия, навыков и брони. Да-да, старичок Кратос сменил набедренную повязку на что-то более функциональное в холодном северном климате. У брони и рукояток оружия есть свои характеристики, напрямую влияющие на стиль игры, есть сеты брони, которые дают дополнительные бонусы. Практически все высокоуровневые предметы обладают и ячейками для улучшений, которые представлены в игре в виде чар. На улучшения предметов тратятся ресурсы, которые раскиданы по всем локациям, а на навыки и мощь рунических атак и магии призыва - опыт, получаемый за убийство врагов и выполнение заданий. При этом игра умудряется не скатиться в унылый гринд для получения экипировки, а те, кто не любит побочные задания, вполне смогут пройти ее с тем снаряжением, которое получается по сюжету.

Рецензия на God Of War (2018). Всё очень хорошо!
Рецензия на God Of War (2018). Всё очень хорошо!
Рецензия на God Of War (2018). Всё очень хорошо!

Было в старых God Of War 2 элемента, которые меня лично раздражали: головоломки и платформинг. От платформинга отказались полностью, головоломки оставили, но за всю игру их встречаешь очень редко. Большая часть из них сместилась в сторону Сундуков Норн, для открытия которых нужно найти 3 руны и взаимодействовать с ними. Элемент «метроидвании» сохранился: есть много мест, куда герои не могут попасть без получения определенной экипировки или умений в начале, к ним можно или нужно вернуться позже.

Рецензия на God Of War (2018). Всё очень хорошо!

Про графику намного лучше меня могут рассказать Digital Foundry и VG Tech:



Единственное, что реально подкачало - саундтрек. Я не запомнил ни единой композиции, хотя это может быть и плюсом, так как они вписаны в игру настолько динамично, что не отвлекают от процесса, а просто дополняют его и создают нужную атмосферу.



Покупайте книги со скидкой до 25%

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: god of war, Рецензия
В материале: God of War 2018
9.5
Отлично
Новая история про Кратоса меня приятно удивила. Мне редко удается сосредоточиться на какой-то одной игре (такой уж у меня склад характера/сознания), но God Of War заставил меня забыть о существовании других игр, времени суток и прочих мелочах. Такие игры выходят очень редко, я крайне рекомендую ее к ознакомлению.
Pr0xy
06 май 2018
Плюсы
  • Сюжет;
  • Новая боевая система;
  • Графика;
  • Игровой процесс.
Минусы
  • Неприметная музыка;
  • Атрей порой мешает в бою;
  • Отвратительная русская озвучка.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
25 мая 2018 10:12
Максимум 6 баллов заслуживает игра.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.