Предварительный обзор Vampyr - первые впечатления

Vampyr вряд ли сможет претендовать на лучшую игру года. Что пресса, что игроки отнеслись к ней не слишком тепло. Возможно, основная проблема в том, что игра стоит, как AAA-проект, при этом ее бюджетность чувствуется. Возможно, слишком завышенные ожидания. В целом, некоторые ее плюсы и минусы видны в первые часы, о чем мы сейчас и расскажем.

По сюжету, нашего главного героя, доктора Джонатана Рида, превратили в вампира – но кто и зачем – неясно. В первые же минуты он совершает поступок, о котором будет жалеть и сразу загорается идеей найти и отомстить тем, кто с ним такое совершил. Постепенно нас немного знакомят с прошлым героя, а также с самим Лондоном.

Эта игра значительно мрачнее того же Life Is Strange. Играть мы будем, как я понял, исключительно ночью. В городе бушует эпидемия, а также кто-то убивает по ночам людей, высасывая из них всю кровь. Жители подавлены, по ночам сидят дома. Но кто-то еще умудряется ходить и напиваться в барах. В общем, вокруг мрак, кровь, безнадега и угнетение. И игра это очень хорошо передает. А что же еще нужно для игры про Вампира?

К моему сожалению, визуально игра не слишком хороша. В этом плане она весьма средняя. И даже дело не в старых технологиях, а в проработке уровней. Даже не верится, что это сделали создатели Life Is Strange. Возможно, авторы сами не рассчитали свои силы, когда пытались создать крупный проект. Дизайн уровней сделан как-то безвкусно, не хватает каких-то деталей и мрачный Лондон не заманивает исследовать его. При этом, разработчики слишком сильно налегли на коричневую цветовую гамму. В итоге получилось, что графика вроде как и не раздражает, но и ничем не цепляет. Но, что раздражает больше – игра умудряется терять FPS – и это при не самом высоком уровне графики! Благо, это пока единственная техническая проблема. Правда, после пролога, она проявляется куда чаще.

Алкоголь - одно из редких утешений гражданина Лондона

Еще одна цель для летящих помидоров – боевка игры. Здесь она также вроде и не плохая, но и не хорошая. Она достаточно проста в освоении, мы можем пользоваться разным оружием и способностями, но сильно не хватает какой-то эффектности, напряжения и брутальности. Удары не ощущаются. Да и обычно пользуешься лишь двумя средствами – оружием ближнего боя, а также колом, чтобы кусать жертв и восполнять кровь, необходимую для использования способностей.

По сути только и делаешь, что бьешь врага, восполняешь кровь, просаживаешь ее на отхил или способности, после чего все по кругу. Когда пьешь кровь, как я понял, остальные противники не могут этому помешать. А первый же босс в прологе, кроме как 1-2 ударов, ничего более и не использует. У противников в игре есть различные сопротивления к четырем видам урона – возможно, игра пытается заставить использовать различное оружие. Но боевка пока не цепляет совсем ничем.

Но это пока что все, за что хочется сильно ругать игру. В остальном у нее сделано все куда лучше. Например, здесь есть интересная ролевая система – навыков не очень много, но все они имеют кучу различных улучшений. Каждое оружие можно улучшать, при этом, повысить не только основные характеристики, но и выбрать, на что больше сделать упор. При этом, прокачиваться игра предлагает либо за счет врагов, либо с помощью мирных жителей. Если они ничем не больны, за то, что вы выпьете их кровь, вы получите очень много опыта.

В конце пролога мы обзаведемся собственным кабинетом

Разработчики вообще заявили, что чем больше вы убиваете мирных жителей, тем проще становится игра – от чего и завият ее уровень сложности. Кстати, убийство горожан будет иметь свои последствия. Пока я не особо изучил, как это действует. Вы вообще можете составить целое досье на одного из жителей, чтобы узнать, чем он болен и с какими людьми связан. Иногда это открывает новые диалоги, иногда делает кровь более ценной. Здесь даже есть такое понятие, как ситуация в районе – чем она хуже, тем менее выгодна торговля. Конечно, это лишь начало, и не понятно, как сильно это будет влиять на геймплей и что еще игра скрывает в этих особенностях.

Радует пока что и сюжет игры. В нем есть какая-то интрига, при этом чувствуется, что это будет детектив. Постепенно узнаешь о всяких фракциях и орденах, например, охотники на вампиров. А люди говорят о каком-то Помойном Псе, который здесь что-то вроде городской легенды. При этом, по игре разбросаны различные письма и записки, которые что-то рассказывают о самих вампирах, жителях, окружающем мире. Возможно, нас ждут очень интересные тайны.

Пока что складывается мнение, что у разработчиков получилась просто хорошая ролевая игра, и не более. Конечно, все может измениться дальше по сюжету в лучшую сторону, либо Vampyr попросту разочарует. Надеюсь, конечно, на первый вариант.
Превью