«Во все семейные» Рецензия на фильм «Суперсемейка 2»

2004 год. «В поисках Немо» режиссера Эндрю Стэнтон получает Оскар, как лучший анимационный фильм. Студия Pixar победила. Через год ситуация повторится. Поменяются только имена. Желанная статуэтка достанется Брэду Бёрду и его «Суперсемейке». Pixar сделает золотой дубль, а мгновенная любовь зрителей к семье Парр будет ждать нового импульса на протяжении четырнадцати лет, в виде продолжения истории о городских супергероях.

Естественно по такому случаю возникают два извечных (не русских) вопроса. Стоило ждать столько времени? Сиквел хуже оригинала? Ответ на первый - безусловно, однозначно, говоря по- народному: это же Pixar. Однако сравнивать их в одной парадигме ценностей, трендов и убеждений, занятие не совсем корректное и скорее лишнее, потому что глобализация и агрессивные правозащитные настроения на сегодняшний день отдаются громким эхом практически в каждом фильме, нежели десять лет назад. Тем не менее, «Суперсемейка 2» старается сохранить собственный идеологический кодекс, который выбрала еще в первой части.

После относительно неудачной миссии мистер Исключительный, Эластика, Фиалка, Шастрик и другие супергерои запрещены законом. Здравствуй обычная жизнь и однообразный быт. Однако предприимчивый Уинстон Дэвер хочет вернуть героям право защищать людей, город, страну и мир. Для этого он приглашает Эластику и предлагает ей стать лицом «возвращения», пока Боб - мистер Исключительный занимается воспитанием детей. Тем не менее, отмене закона о супергероях, препятствует загадочный Экран-тиран, который всеми силами пытается этому помешать.

Не составляет особого труда заметить, что Брэд Бёрд с особой любовью и преданностью вновь заставляет почувствовать ту атмосферу героизма и сплоченности, что была в 2004 году и поэтому решение начать «Суперсемейку 2» с финала первой картины позволяет спокойно, без дополнительных сюжетных объяснений и ответвлений, продолжить рассказывать о приключениях необыкновенной семьи. Однако это всего лишь прелюдия для общего конфликта, чей основной контекст служит фоном, для более глубоких спорных и сложных столкновений мировоззрений и личностных эго. Конечно «Суперсемейка 2» - это классическая история о добре и зле, с яркими и запоминающимися героями, но это всего лишь одна ее сторона, за которую она полюбилась нескольким поколениям. Другая, серьезная и так называемая «взрослая» часть задается общественными вопросами, что позволяет мультфильму стать отражением реальной действительности.

Брэд Бёрд - решительный и отважный режиссер, который довольно открыто транслирует актуальные темы шовинизма и феминизма, придавая им комичность и карикатурность. Такой способ самовыражения позволяет лучше увидеть их изъяны и сделать выводы в отношении поднятых в «Суперсемейке 2» тем. Боб Парр, как глава семьи, болезненно воспринимает то, что его жена, а не он обязана оправдать супергероев. Для него смена амплуа с Исключительного на заботливого отца - новый опыт, неизвестный мир, в котором ему самому нужна помощь, но боязнь и неумение показать свою слабость другим, вынуждают Боба начать меняться, как мужчину, и понимать, что значит, быть героем в тени, которому место не в новостных репортажах и газетных полос, а дома, рядом с детьми.

«Суперсемейка 2» - продолжает изучать столкновения супергероев и общества. Ответственность первых перед вторыми. Схожие мысли были уже у Зака Снайдера и его темных «Хранителей» и спорном «Бэтмене против Супермена», Marvel пыталась осветить этот вопрос в фильме «Первый мститель. Противостояние». Все это говорит о том, что тема взаимоотношения одаренных и обычных людей еще до конца не изучена и имеет потенциал для дальнейшего рассуждения. Однако Брэд Бёрд на этом не останавливается. Ему интересна трансформация ролей внутри семьи, когда один из супругов становится «выше и лучше» другого только за счет определенных факторов, сложившихся обществом. Сложившаяся драма хорошо раскладывается на отдельные фрагменты, благодаря которым, можно наблюдать путь изменения Боба Парра.

Конечно, «Суперсемейка 2» и без всех своих «воспитательных» мер увлекательная, задорная и смешная лента, где младенец Джек-Джек борется с енотом, стреляет лазером и может клонироваться, его сестра Фиалка попадает в плен школьной первой любви, а брат Шастик продолжает оставаться юным сорванцом. Красочная и завораживающая анимация от Pixar восторгает своей проработкой и детализацией, а музыкальное сопровождение от Майкла Джаккино с его духовыми оркестровыми этюдами так же прекрасно дополняет динамичность событий. При этом Бёрд не забывает о старых знакомых: чернокожий друг семьи Люциус Бест, он же человек-лед и Эдна Мод - дизайнер бальзаковского возраста. Собрав заново все элементы первого фильма, добавив к ним еще больше иронии и современного контекста, Брэд Бёрд создает пример правильного во всех отношениях сиквела, где авторская идея граничит с азартом и романтичностью семейной жизни.

Покупайте книги со скидкой до 25%

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу