Диванная аналитика: Выйдет ли Red Dead Redemption 2 на PC?

Диванная аналитика: Выйдет ли Red Dead Redemption 2 на PC?
Выйдет ли Red Dead Redemption 2 на PC? - главный вопрос касательно этой игры, который интересует многих. Вы уже наверняка слышали новости про неправильно переведенный ответ разработчиков, про программиста, который якобы случайно продемонстрировал RDR 2 на PC.

Но давайте взвесим ЗА и Против, чтобы понять примерные шансы выхода игры на компьютерах.

Главным критерием того, что игра выйдет на PC, является успех GTA 5 на этой платформе. Хорошие продажи, стабильный онлайн, не выходящий из топ 10 Steam, благодаря чему разработчики зарабатывают на микротранзакциях. На консолях онлайн скорее-всего еще больше.

Диванная аналитика: Выйдет ли Red Dead Redemption 2 на PC?

Но, давайте разберемся по поводу того, почему продажи GTA 5 - не слишком значимый аргумент. Обратимся к статистике. В мае 2018 года проскочила новость, что GTA 5 продалась более чем 95 миллионов копий. Среди этого всего, лишь примерно 10 миллионов копий приходится на PC.

В феврале 2016 года было известно, что игра продалась в 35 миллионов копий на PS3 и Xbox 360 и 25 миллионов копий на консолях нового поколения. А в апреле 2016 становится известно о 6 миллионов копий игры на PC. То есть, мы имеем примерно на апрель 70 миллионов проданных копий.

Да, выход игры на PC был позже, чем на консолях. Но, когда узнаешь о цифре в 95 миллионов копий, среди которых на PC отметка достигла в 10 миллионов копий, то становится ясно, что на компьютерах игру берут немногие. То есть, по сравнению с 2016 годом, на PC продажи выросли лишь на 4 миллиона копий. А на консоли рост составил примерно 20 миллионов.

Диванная аналитика: Выйдет ли Red Dead Redemption 2 на PC?

Так как это все влияет на RDR 2? Все просто. Думаю. эта игра не сможет продаться также, как GTA 5. Во-первых, эти серии имеют разную популярность. GTA 4 в свое время продалась в количестве 25 миллионов копий (где 5% приходилось на PC). Первая Red Dead Redemption продалась в количестве 14 миллионов копий. Во-вторых, тематика дикого запада не так популярна, как криминал в современном мире. Просто сравнение количество фильмов, выходящих в этих тематиках.

Red Dead Redemption 2 вряд ли достигнет уровня GTA 5 по продажам. Я сомневаюсь, что игра достигнет даже половину продаж GTA. Думаю, игра остановится примерно на 20-30 миллионах копий. И с учетом прошлого опыта Rockstar, думаю, если бы игра вышла на PC, она бы, скорее всего, продалась на компьютерах в районе 2-4 миллионов копий.

Кто-то может сказать, что это должно окупить портирование с лихвой. Но, давайте не забывать, что Rockstar не будет делать порт плохо, судя по тому, насколько хорошим был порт GTA 5, где была подтянута графика, добавлены новые возможности и вообще игра была в хорошем техническом состоянии на компьютерах. То есть, вряд ли порт будет дешевым. Хотя, думаю, он бы окупился и при 1 миллионе проданных копий.

Диванная аналитика: Выйдет ли Red Dead Redemption 2 на PC?

Но, дело не только в окупаемости, а в том, со сколькими проблемами придется сталкиваться компании с PC-версией. Во-первых, процветающее читерство. Приходится заниматься системами защиты от читерства. Конечно, есть и защита Steam, но, не думаю, что Rockstar сможет полностью избавить себя от этой проблемы.

Второе - модификации. Rockstar уже пыталась бороться с ними, запретив в свое время инструмент по созданию модов OpenIV из-за чего GTA 5 сильно понизили рейтинг пользователи, и разработчикам пришлось отменить свое решение. А еще, судя по отзывам, до сих пор стоит проблема с банами, что также сильно повлияла на оценку игры в Steam.

И смотря на все это, понимаешь, что 2-4 миллиона проданных копий - не слишком вкусный пирог, чтобы он перевесил все проблемы и затраты портирования на PC. Разработчикам проще продать RDR 2 на консолях и заработать с микротранзакций в онлайне.  

Диванная аналитика: Выйдет ли Red Dead Redemption 2 на PC?

Но, шансы все же есть. Разработчики так и не дали четкого ответа по поводу того, выпустят ли они RDR 2 на PC или нет. Скорее всего, они будут смотреть на продажи игры на консолях, и если их удовлетворят количество проданных копий, они задумаются на выпуск игры на PC.

В таком молчании и откладывании PC-версии есть смысл. Что будет, если игру выступить сразу на несколько платформ? Правильно, кто-то откажется от покупки игры на консолях и пойдет пиратить ее на PC. А так, промолчав о PC-версии, многим не останется ничего, кроме как купить RDR 2 на консоли.

Возможно, Rockstar больше интересуют не проданные копии, а популярность онлайнового режима. Это постоянный стабильный доход, который может быть больше, чем проданные копии.


***

Пока что, если посмотреть на картину в целом, пока что складывается плачевная картина. На ПК-рынке Rockstar не слишком везло. GTA 5 - успешный проект, но вряд ли ее создатели повторят ее успех с помощью RDR 2. И что будет с RDR 2, узнаем в ближайшее время.

Покупайте книги со скидкой до 25%
Теги: игры
В материале: Red Dead Redemption
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.