Краткий обзор Pathfinder: Kingmaker - первые впечатления

Краткий обзор Pathfinder: Kingmaker - первые впечатления
Pathfinder: Kingmaker – партийная ролевая игра старой школы, которая сделана по мотивам настольной игры Pathfinder – переосмысления известной DnD. Те, кто знаком с DnD либо с играми по ней, увидят в Pathfinder кучу знакомого. Здесь даже лор весьма схож с DnD. 

А геймплейно вы увидите все особенности партийных ролевых игр – хардорный геймплей, глубокую ролевую систему, кучу диалогов с моральным выбором и последствиями, бои в реальном времени с активной паузой и все-все остальное. 

По сюжету, нас нанимает глава очень влиятельного общества для того, чтобы мы победили разбойников в Украденных землях. Награда весьма щедрая – баронский титул для героя, что предполагает контроль над всей долиной. Сам сюжет очень хорош – он постоянно интригует и наращивает масштабы. Здесь есть как какие-то личные драмы, так и разборки между государствами и фракциями. 

Краткий обзор Pathfinder: Kingmaker - первые впечатления

Также здесь есть интересные персонажи. Например, очень хитрый гном Тартуччио, плетущий интриги и обманы. Еще радует, что история касается, например, прошлого злодеев, показывая, из-за чего они такими стали. Описывать все подробно у разработчиков получается не хуже, чем у тех же Obsidian. 

Правда, не обошлось без кучи клише, а многие персонажи созданы по типичным стереотипам. Например, варварша Амири, которая, как типичный варвар, не может нормально связать двух слов, постоянно рвется в бой и пытается всем доказать, что женщины также могут быть хорошими воинами. Ну где мы этого только не видели? Но все равно следить за героями и всей историей интересно. 

Хорошо сделан и мир игры. Постепенно нам открываются новые квеста и локации. Сами локации нередко достаточно обширны, наполнены различными противниками и таят в себе много тайн и лута. Исследовать мир действительно интересно. В этом игра также не уступает многим популярным партийным ролевым играм. 

Краткий обзор Pathfinder: Kingmaker - первые впечатления

Но теперь мы перейдем к тому, в чем игра хромает. А именно к сражениям и ролевой системе. Одна из главных проблем – дичайший дисбаланс. Особенно это касается сложности. Я поставил высокий уровень сложности в начале и потом дико об этом пожалел. Уже в прологе на нас нападают какие-то неадекватные противники. 

2-3 бандита уже могут стать головной болью. Разработчики накрутили характеристики врагам так, что получается что-то неадекватное. Сложности начинаются аж с пролога. Вы вступаете в бой почти без какой-либо магии, и у вас 70-80% промахов, когда противники почти не промахиваются и выдают вам криты, убивающие героев с одного удара. Но если 2-3 бандита убиваются легко, то под конец вы встретите ватагу из примерно десятка бандитов с магами, которые заставляют ваших бойцов по секунд 10-20 бегать по полю, а бандиты раздают криты всем подряд. В такой ситуации даже одного бандита убить сложно. 

Потом я решил поставить сложность с высокой на нормальную, и герои справились со всеми бандитами без единой смерти и без способностей. Почему такие адские скачки в сложности – непонятно. В обзорах на эту игру три волка и один медведь-древень уже стали своеобразными мемами. 

Краткий обзор Pathfinder: Kingmaker - первые впечатления

С боями тут вообще что-то непонятное. То они слишком легкие и ваши герои постоянно попадают по противникам, то они 9\10 ударов промахиваются. Из-за этого получается какое-то казино, а не ролевая игра. Иногда тут бои выигрываются таким образом, что вам везет и ваш герой попадает по противнику и выдает критический удар. 

Многие игроки, знакомые с настолкой, заверяют, что разработчики чрезмерно перекрутили характеристики противникам, из-за чего рядовые враги становятся наравне с какими-то редкими и особенно сильными. 

Также далеко не всем понравится подражание старым ролевым играм. Когда ты не можешь унести с локации определенное количество вещей, когда команде нужно постоянно делать лагерь и отдыхать, чтобы восстановить здоровье, количество заклинаний и не получить дебафы переутомления. 

Краткий обзор Pathfinder: Kingmaker - первые впечатления

Еще неприятна механика с таймером, когда на прохождение главного задания дается ограниченное время. Вроде бы, времени полно, но эта спешка не дает нормально исследовать мир. 

Хромает и техническая сторона игры. Пока что лично я встретился с небольшим количеством багов и очень долгим запуском игры. Но, судя по обзорам, некоторые сталкиваются с целой кучей багов. Также говорят, что чем дальше проходишь, тем с большим количеством багов встречаешься. Об этом судить не могу, так как прошел недалеко. 

Что касается графики, то она в игре в целом сделана добротно, но не более. Картинка не раздражает глаз, но и какого-то особого восторга не вызывает. Поэтому в этом плане получилось весьма средне. 

Пока что игра кажется просто хорошей ролевой игрой и не более. У нее есть интересный сюжет и мир, а также тяжелые сражения с противниками. Но во всех аспектах есть недоработки и погрешности, из-за чего игру трудно ставить в один ряд с тем же Pillars of Eternity. Конечно, это лишь первые часы игры, все может и поменяться. Возможно, остального, в особенности, системы королевства, мы коснемся во второй части обзора, где и выставим финальную оценку.

Покупай технику для киберспортсменов
Теги:
В материале:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.