Амфест -2018

Амфест -2018
На Амфесте состоялись премьеры картин, демонстрирующих противостояние страха с потенциальным будущим и обретением свободы. «Релаксер», «С любовью, Саймон» и «Громко бьются наши сердца» - это показ многоуровневости личной проблемы, где стойкость, правда и мечта проходят проверку осуждением и претензией на существование.


Амфест -2018

«Релаксер»


На обшарпанном кожаном диване с джойстиком в руках, неотрывно от экрана, сидит Эбби (Джошуа Бёрдж) и пытается пройти 256 уровень Pac-Man, чтобы выиграть 100 тысяч долларов. У него для этого неограниченное время, однако, есть одно условие – он не должен вставать с дивана. Режиссер Джоэл Патрикус, оставляя Эбби один на один с игрой, отправляет его в путешествие, в котором ему предстоит выживать и следить за быстро изменяющейся действительностью, постепенно погружаясь в эпический хаос.

«Релаксер» своей маниакальной простотой вводит в сомнительное чувство происходящего. Спор Эбби с Сэмом (Давид Дастмалчян) со стороны кажется бесполезным и лишенным здравого смысла, тем не менее, внутренний конфликт, по поводу собственной нереализованности, движет Эбби в процессе прохождения игры. К этому Патрикус деликатно добавляет комедию абсурда, когда отдельно взятая ситуация является постмодернистской иронией на современное общество и его цифровую одержимость.


Амфест -2018

Ставя под сомнение классические ценности жизни, такие как любовь, дружба и признание, Джоэл выбирает для своего героя иную формулу счастья. Все больше наделяя происходящее маниакальностью пройти игру, подкрепляя это долгими планами и громкой религиозной музыкой, авторское высказывание к финалу становится дикой реальность, где психологическое состояние оказывается стабильнее окружающего мира и случившегося апокалипсиса. Где встреча с «неизвестным» становится катарсисом истории об одиночестве и брошенности на съедение судьбе.

Кино Джоэла Патрикуса можно воспринимать, как опыт в терпении чужой оправданной глупости. «Релаксер» совершает мини-революцию в самом себе, в ожидании похвалы за стойкость и верность в проявленной миссии за денежный приз и потере жизни. Это фильм, где в отдельных сценах Эбби то похож на Тома Хенкса из «Изгоя», то устрашающе спокойно показывается из темноты, как полковник Уолтер Куртц в «Апокалипсисе сегодня», то и вовсе превращается в гротескную карикатуру живого человека. И все случающееся вспышками напоминает пьесы Хармса, так же старательно пытается отказаться от манящего стиля и идеалов, в пользу совершенно иного, что позволено лишь избранным.


«С любовью, Саймон»


Трудно бороться с боязнью публичного непонимания или презрения, если нет уверенности в поддержке близких людей. Саймон Спир (Ник Робинсон) - старшеклассник, который боится признаться друзьям и семье, что он гей. Усугубляет его положение одноклассник Мартин, в чьих руках оказалась любовная переписка Саймона с таинственным Блю. Единственная возможность предотвратить попадание писем интернет – это помочь Мартину начать встречаться с Эбби (Александра Шипп), не смотря на то, что она проявляет симпатию к их общему другу Нику.


Амфест -2018

Основанная на книге «Саймон и программа Homo sapiens» картина Грега Берланти, дает представление о подростковом самопринятии, когда незнание реакции на признание в нетрадиционной сексуальной ориентации не позволяет полноценно испытать новые чувства. «С любовью, Саймон» - кино искреннее и свежее, без пафоса и честолюбия. Его приветливость и современный конфликт дают повод для размышления, дискуссии и признании человеческой природы, ее потребностей, влечений и эмоций. Берланти с помощью комбинации из романтической комедии и юношеской драмы получает весьма убедительный результат в изображении института семьи и дружбы, которые служат опорой в смутное время сомнения и неуверенности. Они помогают Саймону найти ответы и перестать стесняться самого себя, показывая, что счастье достается тем, кто готов продемонстрировать силу волю и желание любить.

Это не значит, что фильм будет насыщен воодушевляющими цитатами и взрослой толерантной моралью, за которой обычно скрывается снобизм и равнодушие. По своему подобию «С любовью, Саймон» схож с «Неправильным воспитание Кэмерон Пост» Дезире Акхаван, в отношении однополой любви и способов ее признания или отказа от нее. Возможно уловить мотивы Луки Гуаданьино и его «Зови меня своим именем». Однако у итальянского режиссера получилось снять размышление, а Грег Берланти сделал пособие, которое так же эффективно, но выполнено в более простой форме.


Амфест -2018

«С любовью, Саймон» с имеющейся актуальностью, не забывает быть веселым фильмом о школе. Чудаковатый замдиректор борется с использованием телефонов в учебное время, ироничная учительница музыки, чьи реплики достойны отдельных овации, а так же спортсмены, умники, гики и общественные юмористы наполняют кино жизнью, энергией и молодым азартом. И необязательно смотреть его только сегодняшнему поколению, потому что старшим такой урок намного важнее и ценнее.


«Громко бьются наши сердца»


Фрэнк (Ник Офферман) владеет скромным магазином виниловых пластинок и готовиться отправить свою дочь Сэм (Кирси Клемонс) в колледж. Их совместная спонтанно записанная ночью песня становится популярна, вследствие чего он решает создать группу и уговорить Сэм остаться на год, чтобы заняться музыкальной карьерой. Впрочем, о мечте на сцене в скором времени приходится забыть. Фрэнку из-за финансовых трудностей приходится объявить о закрытии магазина.

Скромный фильм Бретта Хейли трепетно подходит к вопросу отцовства в 21-ом веке, когда самостоятельность детей проявляется еще в раннем возрасте. Герой Оффрмана, для которого семья и музыка единственная отдушина, после трагических событий. В нем есть еще силы жизни, но некому поддержать его мечту о группе. Однако это не мешает ему по прежнему полностью отдаваться любимому делу. Он помогает Сэм записать песню и вдохновить ее на написание новых песен, растягивая момент ее отъезда. Они вместе пишут, играют, тем не менее, даже предложенный студийный контракт не в состоянии сохранить то, что на самом деле Фрэнк желал дочери.


Амфест -2018

Громко бьются наши сердца» кино о пустоте и тех, кто должен ее заполнять. Новый жизненный этап, новые отношения, выход за границы комфорта помогают найти свежий импульс для дальнейшего движения. Сэм находит это в своей подруге Розе (Саша Лэйн), которая позволяет ей почувствовать влюбленность, обрести уверенность и вдохновение. Фрэнк же возвращается в прошлое, исполняя песни собственного сочинения. Для Бретта Хейли важно показать боязнь перемен, оставаясь при этом сторонним наблюдателем и не вмешиваться во внутренние переживания героев.

Конечно, «Громко бьются наши сердца» прежде всего о семейных ценностях, о любви и сладкой мечте, которая всегда останется ею. В фильме Хейли отличная музыка, трогательные диалоги и теплая атмосфера хэппи-энда сочетаются со сложностью выбора, который необходимо совершить в угоду будущего. Главное, чтобы рядом остались верные люди, и не прекращала играть ваша мелодия мечты.


Покупай технику для киберспортсменов
Теги: С любовью Саймон, Релаксер, Громко бьются наши сердца, Амфест
В материале:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.